会员注册 登录
西安钓鱼论坛 返回首页

台澎知县的个人空间 http://bbs.xafish.com/?5175 [收藏] [复制] [RSS]

[闲聊] 对联和我的故事

已有 803 次阅读2010-1-22 11:16 |

大约在1980年,我上小学4年级,也是过年的时候,有一次到同学家里玩,发现同学家有一只白铜镇纸,上面有一行生满绿锈的字,觉得好奇,就用铅笔拓在一张纸上,拿回家给我父亲看。
    父亲看了对我说,这是一副对联的上联,镇纸应该是一对,我好像没有见到另外一只。这幅上联是这样的对棋饮酒乐无事”,父亲说:“我试着对一下吧。”就在纸上写了起舞放歌庆有余。”这可能就是我最早接受的启蒙教育了吧。
    后来就逐渐喜欢上了这种中国特有的语言形式,后来的看了一点例如徐文长、解缙、纪昀的对联,自己也学着瞎写。
果然闯祸了,是在初三的时候。
    我不喜欢上英语科课,可我们年轻的英语女老师却很敬业,常常拖堂。于是我就写了这样一幅对联在班上传看。内容是这样的:

窗外小鸟莺歌燕语唧唧弗止
    堂上老师奇谈怪论喋喋不休
    也不知道哪个多事女同学把我的“杰作”交给英语老师了,这一下可真的不得了,竟然把我们敬爱的女老师气的当场嚎啕大哭,后面的事情可想而知。我被校长“请”去,停课---写5000字检讨----叫家长----一顿胖揍-----给老师道歉,总之,折腾了一礼拜。
    从此,我就和写对联暂短告别了两年多。
    直到我高中时换了学校,遇到了一个特殊的语文老师。老先生当时就快70岁了,很有学问,据说18岁就是伪满洲国的省长副官,也就是因此才一直下放在中学教书。我到过他家里,理解了一个成语---“汗牛充栋”。
    老先生书教的很好,课堂上总有一些富裕时间,有时也出几个对联和大家玩,但更多的是大家找一些对联请先生对。记得有一个同学找到这样一幅:

黄花节接黄花女
    先生很快对的下联
    红烛液冶红烛情
    有时候我们也玩“无情对”
    比如 张国老---石家庄  色难---容易 这一类的
    再后来,我在大学学的是工科,也就不再玩这种文字游戏了,当然上高中这一段玩对联时光很难忘,之后也再没有见过先生了,如果先生健在的话,今年正好90高龄了。
    十几年前,我又写过一次对联,是给同学写的婚联,男方姓袁,名字中有个山字,女方姓杜,名字中正好有个云字,联是这样出的:

杜鹃不语,自青山与共,
    原野无言,有白云相随

之后的十几年好像再没有写过了,一直到前年我给垨望老爷子在老网写的那幅,不知道大家还有没有印象。我的上联是这样出的:

澹泊浩瀚  渔游江河淮汉潇湘沅
    这是当时真石对的:

情怀恬怡  忖悟惮性惬悦快慬慆
    这是楚熊大哥对的

浪涉江湖  洞泽澜涧深浅渤海湾
    这是当时我对的
    芝蓝芬芳  菡蕴菊药蓉蔷茉莉莲
    这是兰格格对的
    芳菲荟萃  节落芝蘭茉菊芙蓉芗
    说实在话,这个联是有一定难度的,大家都是花了心思的。
    今年我到道观里去玩,偶得一个上联,就是真石兄发帖的那个打赌的对联,可以看一下原贴。
    我的上联是这样的

踏三九雪,访西阳洞,一心只为丘吉尔
    真石兄的下联

行八七议,扬南湖帆,七情唯愿毛泽民
    总的来说已经很不错了,另外晓月兄,东郭先生,祥瑞丛林,对的都很不错,我很佩服。
    按理说愿赌服输,应该给大家奉献5篇文章,但从“佳偶天成”的角度上看,我觉得还不是很满意。
     原因是这样的,我那个“尔”=你,人称代词,而大家都用的名词来对,对联是最讲究词性相对的,尤其是末一个字。记得鲁迅的老师吾镜先生出“独角兽”为上联,凡对“九头鸟”“两头蛇”“四眼狗”的均错,原因就是独有一的意思,但不是数词,只有鲁迅对的“比目鱼”才是正解。
    我是不是有点矫情了?实在是工作忙,没有时间,但输了不能耍赖,我就抽时间给大家写三篇吧,不知道这篇能不能算一篇?

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 饿鱼头 2010-2-3 07:48
才子
回复 学着钩鱼 2010-2-8 22:09
真的是才子  你的文集篇篇都是精品   很喜欢看    看你的作品是种享受

网站首页|关于我们|广告投放|联系方式|免责声明|版权声明|网站留言|手机访问|小黑屋|西钓网

GMT+8, 2024-4-26 06:23 , Processed in 1.220835 second(s), 19 queries .

西安钓鱼网(西钓网) 版权所有

© 2008-2021 XAFISH.COM

返回顶部