西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

25号沣河——新竿下水、鲫鲤啊!

楼主

16号网购了一支3.6的超细鲫竿,4天后终于到货,我兴冲冲拿回快递,跑回办公室,一进门就迫不及待地拆开包装,抽出来仔细揣摸,看到东西跟商家的介绍和图片一致,稍用力一晃,不硬不软,心里甚是满意。这时,同事小唐过来一看,说道:“你这竿太细了、又软,塘子里根本用不上!”呵呵,小唐就是这样,心直口快,有啥说啥,我一点也不介意。他也喜欢钓鱼,只是跟我不同,他喜欢用粗钩大线,喜欢钓塘子,喜欢“倒拉牛”,他说:“只要鱼把我的钩子吃进嘴,就别想跑,那才叫过瘾!”我不用跟他解释什么野钓的乐趣,什么小钩细线搏鱼的感受…….说了他也不会听的,再说塘子自有塘子的乐趣,萝卜青菜、各有所爱啊!
     自打把竿拿到手,我这心中就总有一种冲动,恨不能马上来到水边,野外的水,野外的景,野外的鱼(即使是白条,个大尤佳!)就像有一种磁力,即使是上班忙碌,他们也会时不时溜进我的大脑。
     我钟情野钓,路不便、但亲近自然,身体累、但陶冶心灵,鱼不多、但充满乐趣……每当来到水边,眼前是绿色的河水(尽管有时候会很黄),头顶是蓝天白云(夏天更喜欢乌云),身后是芳草碧树(树枝别太低,容易挂钩),耳畔有微风拂过着嫩草(风过3级,就开始郁闷),所有这一切都让我沉醉!与其说是去钓鱼,倒不如说是跟水中的精灵们游戏,河岸边的一朵花、一片草、一支木、一块石,水里的一朵涟漪、一阵蛙鸣、一片浮草、一丛倒影都能让我追忆起儿时的一张张笑脸、一串串笑声!
     平日工作繁忙,只有周末抽闲来水边放松。只道:“一竿在手悠看碧波涟起涟没,鱼非本意细品红缨上下沉浮。”
     还有更多的理由,相信喜爱野钓的朋友都有个自的感受,还是套用那句话——谁去谁知道!
     自问,野钓的渔获我从来没有带进家门一条,(我不爱吃鱼、老婆更不爱做鱼还有一条最重要——没上过太大的!!!)但是我觉得100g以上的野生鲫鱼,都应该算是成鱼了,带回家无可厚非,毕竟那也是辛勤和智慧换来的。因此,每每在钓鱼归来的路上,看到别的钓友神气地提起鱼护,骄傲地将战利品装进背包,我既羡慕他们(有时候有点嫉妒),也替他们高兴!
     周六来了,预报的暴雨和中雨没有来,徒然让我多等了一天……
     周日来到水边才发现,河水暴涨,多亏昨天没来!去了上周末钓点的下游,水太大了,好容易找的一处浅水,刚放下渔包,近岸水草丛里突然跃出一条鲤鱼,连跳两次钻入激流。心想,就这儿了。本想着涨水时,浅水也能玩,而且看到有鲤鱼跳走,结果第一杆下去就损失了双钩…..,之后下了4~5竿,连连挂底,终于做出一个痛苦的决定——搬家!
          20分钟后,又来到上周末那个钓位,沙坑依旧没有我的位子,四五个钓友悠闲地端着竿子,水中间竟然还有一道网……岸边那个回水湾已快要被水淹没,水涨了近1,而且昨天应该更大,因为岸上的草已挂满泥浆。
     看看时间,本来出门就晚,再一折腾,都1040了,赶紧下杆!老套路,先挂大团打窝,再搓小饵等鱼上钩……5分钟过去了、10分钟过去了、半小时过去了……没口!鲫鱼没有、鲤鱼也不想了,但是白条呢、麻鱼呢?都他妈哪儿去了?这就是我的新竿下水日?上周末可不是这样啊!
     郁闷中点起一支烟,又连搓几竿大饵,我就不信了……
     时间在我默默的等待中溜走。是不是水太大了?是不是天太闷?是不是谁在这下过网、电过鱼?难不成鱼儿们都放暑假了?无数念头在我脑海中滚动。想着想着,突见漂尾一阵微微抖动,管他呢,先提了再说,竿头一沉,竟然中鱼了,鱼在水底挣扎的力道通过这把竿丝丝入扣的不断地传入手掌,就是这个味儿——我喜欢!!!
     鱼一出水,我才发现竟然是条鲤鱼,这也打破了我以往白条开竿的惯例,我顿时象打了兴奋剂一样,快速取护、快速装鱼、快速抛竿……
     上鱼之后我很快意识到,水深已经快到2.5了,水稍深、漂还有点小(还是上次用的那支小号软尾漂),而且调的钝,导致顿信号很小,而且滞后,必须马上调整。打开包才想起,出门时为了减重,没带漂盒,没办法只能去掉少许铅皮,改为调高钓低。调整之后,有了起色,漂的动作慢慢多了起来,但是发现今天跟以往不一样,鱼的吃口非常轻……下挫一条黑线后起竿,又中鱼了,鲫鱼!
     原本报的是小雨转多云,结果过了中午,太阳就出来了,实在太热了,湿度又大,河边就更像个笼屉,热汗出个不停,最要命的是水也没带够,只带了一瓶水,都是天气预报害的!一看时间,快三点了,收线擦竿、收伞装凳,整理鱼护,回家。
     今天不知何故白条没有闹(估计大部队被大水冲散了,哈哈),几个散兵游勇随钓随放,虾也没来,麻鱼更没见,最开心的是开竿鱼竟然是条鲤鱼!渔获不多,也不大,还是那句话——野钓,心情第一、渔获第二,自己开心最重要!
     最后,昨天沣河水位较高,水流湍急,水温也比较凉,许多河边原先较低的路面已被淹没,许多原来的钓点怕也玩不成了,只能等退水后再去。如果有毒瘾太大者一定要去,千万要注意,钓点已经全变样了,而且岸边非常湿滑,需要注意安全!

去往新钓点的路上,我喜欢这种郁郁葱葱感觉…..

又回到上周日的钓位,水涨得太多了,岸边草叶上的泥说明前几天水位更高……

开竿鱼,我走好运,它走霉运……

这条鲫鱼MM真白,个也不小……

涨水了、水里太凉,你们出来晒晒太阳吧……

你还是鱼苗,回家吧……

舍不得吗?那下回再吃我的钩……

全文完!谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

大礼服子 + 5 支持楼主
逍遥之客 + 5
乐尽天真 + 8 图文并茂 支持
纯净水 + 5 支持楼主
第二故乡 + 5 好心态

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

码字不容易,自己的沙发自己坐…

藤椅

沣河能钓怎么多。。已经是很了不起了。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

板凳
哪有自己坐沙发的。楼主写的不错,有时间一起去,我QQ78018432 做个板凳

马扎
这竿钓白条最过瘾。。。。

报纸
顶,支持,好文才好心情

地板
写的不错,顶一个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

顶..............

写的真好!沣河的水基本都流速很急,及时是回水湾的水也不停的流动!能打窝子的地方可真不好找!我昨天在马王段找的半天就是没有!

这个必须顶!支持杜哥!

好  支持,好文才好心情

NS25。。。。。。

NS20NS20NS20我也去。。就要去。。。

楼主辛苦了!

看了学了,恭喜!