西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

铁河一日

楼主

铁河水库因为她的原生态和肃静使老笨流连。尽管去了两次收获并不理想并且需要长途跋涉可是老笨仍然爱去。我爱钓鱼新手出公差了,我的伙伴只有老杨了。
老杨自称自己“尖尖腚”在摩托上坐不了很久,开始的时候坚决不去,可是老笨了解他,他在钓鱼方面瘾不小可是却既不能吃苦也不耐劳的那种,同时也知道怎么对付他。其实对付他的办法很简单,只要不提供其他钓场的信息,呆着没事的时候当着他的面和别人念叨铁河如何如何好,他听几次就会心动了。他没长性同时也没主意。

就这样一边在表面上假装没有目标,一边在暗地里做着去铁河的准备。
果然,周五这家伙沉不住气了:老笨呢,明天去哪啊?
我则愁眉苦脸的一声叹息:唉——哪有地方啊,接着把就近的几个水库挨个地数落了一遍,在结尾的时候再次无可奈何的一声长叹。
沉默一会老杨开始询问去铁河的具体路途多远以及道路情况等等。
俺偷笑,自己主动找轮椅了。
老笨据实一一作答,本来路况就很好的嘛。不用撒谎骗他。
果然不出意料,老杨又简单的思考了一小下下试探的询问我:那咱们就去铁河呗?
“唉,不是路远吗?我怕你受不了。不考虑你的话我早跑去了”俺假惺惺的欲擒故纵即表明了自己的态度又把你子说得很重,言外之意谁都能看明白吧?
“远就远点吧,没办法呀。”
嘿嘿,这事定下来了。简单吧?好玩吧?老杨就这样,如果你竭力推荐铁河,他肯定不去。我对他太了解了。
    瓜棚
周六中午一点准时出发,一路说不尽的喜悦说不尽的风光说不尽的美景。
老杨在前。从他时不时的咧开大嘴就能看出来,这家伙高兴着呢。为了不使这家伙有明显的疲劳感,老笨在叶赫停了下来,抽袋烟,歇一歇老杨尊贵的PP
老杨不失时机的甩着胳膊抡着腿,老笨则被远处农田里一对劳作的夫妇吸引。老杨喋喋不休的询问未来的道路。老笨专心致志的拍照留念。
然后我们再次出发。去铁河的路况很好,从柏油路上下来走的就是乡村的水泥路,唯一叫人迷惑的是道路曲折,曲曲折折如羊肠般延伸,不停的转弯,不停的爬山,老杨迷惑了。可此时由不得他了,老杨明显的不耐烦了,不停地欠起PP不停地晃动身体,对他来说忍耐力已经超过极限了。又是四十分钟后我们拐向了沙石路,铁河水库的大坝就在眼前。路旁的瓜棚里飘出阵阵瓜香;上次来的时候这里的香瓜还没开园。
住马停车为瓜香,老笨率先跳下车来,循着诱人的气味钻进了一座瓜棚。
“嗨!老板,香瓜咋卖?”老笨盯着瓜窝棚里一筐筐的香瓜善意地问了一声,不想却引起一阵哄堂大笑。窝棚内席地而坐几位农民大哥看着一身迷彩的老笨:这里只有种瓜的老农没有老板。接着目光齐刷刷的转向了一个坐在床头戴着草帽的中年人。老板这个词在当今社会已经很流行,上到开奔驰宝马的大腹便便的胖子,下到蹬三轮卖小葱的贩子都会被称为老板。老笨认为瓜园的主人也不例外。观念上的差异使老笨多少有那么一点尴尬,老笨此时也跟着大家自嘲的笑了起来:香瓜多少钱一斤?
“四块”
这个价钱是贵是贱老笨不知道。不过路过宝山岂能空手而归。管他呢,先买几个尝尝再说。
七七八八的捡了几个码在秤盘子上,老杨及时的进来结账了。他一边掏钱老笨一边从方便袋里摸出一个递给这个死鬼算是对他这种行为的鼓励,可是瓜棚老板却斩钉截铁的伸出大手制止了俺:买的是买的,哪有在瓜地吃瓜花钱的?筐里有的是随便吃。说着抓了两个塞给我和老杨。老笨从小在农村长大知道有很多的习惯,但那是在从前,从前不论是在果园还是在瓜园,不管是过路的还是还是来买瓜果的,都可以放开胃口免费大吃一顿。可是现在向钱看的大潮中,把这种习惯延续下来的有多少呢?老笨只知道这里的环境是原生态,没想到民风依然古朴纯朴。亲切中汁香四溢大快朵颐,亲切中告别窝棚向水库进军。到了亲切的水库才想起来忘了照相了。
    进入阵地
登上了水库的大坝,老杨又裂开了大嘴,山清水秀的确是个好去处。
(更新在8楼)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

天天游泳的鱼 + 1 看着看着,好像我也一起去了
纯净水 + 5 精品文章
二窝头 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
沙发,好文!!在线等下半截

藤椅
NS25图呢。。。。。。。。。。。。。。。。。

板凳
顶。。。。顶。。。。顶。。。。

马扎
刚才编辑帖子的时候突然找不到服务器了,现在继续

报纸
不错,看完了,还有照片没?

地板
!!!!!!!!!!!!!!!!!

环绕的群山呈现出一种只有初春才有的新绿,不过比春天更加葱茏茂盛,放眼望去连绵起伏又层次分明。一泓碧水静卧其间时而清波荡漾,时而如镜般倒映着青山白云蓝天,三三两两不知名的水禽蹁跹飞舞与鱼相戏泛起各个涟漪。
老笨脱了上衣光着膀子,迅速的找钓位、压竿架、伸鱼竿……坏了3.6米鱼竿前两节抽签子了,直接掉到了水库里。这叫啥?出师未捷吧?跟了我这么多年起码在牺牲的应该壮烈一点吧,偏偏就悄无声息的废了。买的伟大废的窝囊,这是老笨给它的唯一悼词。
渔村的人都是有理想的。老笨的家什只有这把3.6米的和鲫鱼有点关系,主线子线都是一号的大力马5号伊始尼钩。其他的都是四号线九号钩专门守候鲤鱼。今年的鲤鱼真不给面子,到目前为止老笨还没钓到一条长胡子的呢。为了摆脱空军又怕鲤鱼的突然造访,所以配了一套细线还是大力马的,在经历了多次挂钩后我的鱼竿终于下岗了。
看着竿袋里满满的一下鱼竿,老笨不知道应该选用哪个了。踌躇中才注意到脚下的水位撤了很多。水库在大量的放水!选长的!
六米三的鱼竿还没出鞘,老杨又乐了:用那么长的钓鲫鱼?你疯啦?
“嘿嘿,你忘了上周我就用它在五米水深里挑白鱼了?半宿好几斤呢,你个没文化地。”
其实钓鱼这个东西也是个体力活,像老杨之流眼神不济体力不济的只能望鱼兴叹。
瞧好吧您呢,老笨开始得瑟了!
一切就绪,四平八稳了,老笨点了一颗烟。同时鱼漂也出现了动作。六点三米的先是一顿接着快速上升,提竿、有手感,飞到岸上一看老笨欲哭无泪,烟盒大的小鲫鱼是怎么把俺的大钩吞进嘴里的呢?没想到的是小鲫鱼竟然接二连三,每上一条鱼老杨都会转过他的大黑脑袋,墨镜挡不住他眼神的嫉妒:七条了,人家都七条了,我这咋没口呢?他的自言自语让俺得意之极。
又是一个轻柔的下顿,扬竿中鱼感觉有点分量,弯曲的鱼竿首先使老杨激动了起来。这家伙一反平时慢吞吞的神态,“噌——”的一下就跳了过来:鲤鱼?眼睛一眨也不眨的盯着水面
“你吵吵个啥,鲫鱼!”老笨胸有成竹的得瑟,其实手感上这两种鱼很好区分,鲫鱼只是不情愿的被你拉着走,而鲤鱼早就暴躁的左冲右突的开始拼命了。
果然水花中一条灰白的身影一闪,确实是大鲫鱼,老杨兴奋地搓着手:抄网抄网你抄网呢?
鲫鱼老实,对付它很简单,右臂扬竿、左手抓住鱼线往上一拎,就这么简单。
     老杨又啧啧啧的咂着嘴:师傅就是师傅,真厉害。
嘿嘿,俺听着挺美的,几乎心花怒放。
傍晚的时候,刚下完网的水库的老板划着船过来收鱼费了。
因为来过了几次和老板就有些熟络了,老板一边喋喋不休的数落对面的一伙人钓白鲢了,一边邀请我明天早上起完网后去他家吃鲜鱼,他无非就是表明自己的态度,想吃白鲢随便,但是绝不可以钓。
老板走后,老杨左一个又一个的吃着香瓜,不住的来回走动,不是长吁短叹就是唉声叹气:咋不咬钩?没口啊,咋回事呢?这是他的老毛病,他总是坐不住凳子。看来该吃饭喝酒了
俺多次下决心夜钓的时候不喝或者少喝点,要不后半夜会很困,可是总也控制不住,在这样的环境里不喝上几口总觉得那不叫晚餐起码缺少了许多。后来干脆厚颜无耻的给自己辩解道:晚间喝酒不是嘴馋是为了驱寒。这个观点还得到了很多人的认同。这下好了,大大方方堂而皇之的喝!
日薄西山我俩的酒宴结束了。掰了夜明漂开始专心的期待鲤鱼的光临了。
不停的抛竿换饵,目光不停地在四枚莹绿色的夜明漂上游走。每次抛出两枚鹌鹑蛋大小的饵团都会产生新的希望。这就是野钓的魅力,你永远不知道下一次是什么时候咬钩咬钩的是什么。不知不觉漫天的星斗被乌云遮盖,直到随着一道闪电划破夜空俺才知道大事不妙,粗手粗脚的往身上套雨衣的时候噼噼啪啪地大雨点也砸了下来。
水库在大量的放水,天公又不作美,看来今晚休矣。
环顾左右老杨早已不见踪影,侧耳细听雨声中隐隐约约传来他拉风匣一样的呼噜声。这个家伙竟然能睡着?
雨,大一阵小一阵停一阵,风,左一阵右一阵一阵接一阵。
前半夜一口没有,后半夜老杨鼾声更响。老杨的鼾声里鱼口异常清晰,并且鼾声大鱼就大点,鼾声小鱼就小点,鼾声的间隙里不咬钩。没想到这损贼还有这功能。后悔没带安眠药。暗暗祈祷:亲耐滴杨蝈蝈你可别醒咧。
天不遂愿,曙光破晓,老杨的呼噜声也是一个急刹车——停咧。
风中的鱼漂左右摇摆就不上下跳动,半小时没咬钩,老杨又坐不住凳子了,不停地翻看我的渔户。

一小时没咬钩老杨变得焦躁不安来回走动在山坡上爬上爬下。
一个半小时后老杨折腾累了又坐回到马扎上,可是如坐针毡,左拧右晃骂骂咧咧,骂了天气骂了鱼,然后指桑骂槐的开始骂我:这也不咬钩哇,你咋还能坐得住?回家还得一个半小时呢,你是什么人呢?唉,真是地。
老笨受不了他的聒噪默不作声的开始收拾东西。每次这个时候的老杨表现的最为出色,把手里的鱼竿往岸边一扔,从口袋里拽出个方便袋就直奔俺的渔户。
“滚!”俺黑着脸一声大吼,老杨吓得一激灵扎着双手站在原地不知所措(嘿嘿,这个家伙真好玩)“我要搬家。”我补充道。
拎着方便袋的他愣了片刻,垂头丧气的转过身开始帮我收拾东西去了。
半小时后俺到达了对岸。本来以为对岸是浅滩可是到了之后发现比我原先的钓位深两米。在水库大量放水的时候这样的深水无疑会叫我信心大增。
重新着底后马上就有口,看我连连上鱼老杨也精神起来,撅起老高的大嘴又重新归位,还嬉皮笑脸的和我开起了玩笑。
九点左右,老笨舍弃了正在上鱼的窝子再次搬家,拎着一把竿走走钓钓。
一小时后老杨把我们的战场已经打扫干净,躺在树荫下啃着最后一个香瓜。我也把附近水下的情况基本上摸了个大概。
收了最后的一把鱼竿,老杨拎着俺的鱼兴高采烈的和俺嘀咕:我算看明白了,你后来就是为了摸情况是不?这面真比西面好,下周咱俩直接奔这来吧?
嘿嘿,看见没?人家自己主动瘸了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

青山绿水,好一处渔人的天堂。。。。。。。顶你呦。。。

青山绿水,好一处渔人的天堂。。。。。。。顶你呦。。。

谢谢老笨哥的好文章!

看的人那叫一个舒服!!!!

好文章................................就要顶!

太美了.不单是鱼.还有水,山。好地方。

好山好水好鲫鱼顶起来一个