西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

浅谈瀛湖钓鱼(安康新人报到帖)

楼主

呵呵,终于可以发帖了,就是不明白为什么我修改了头像,那个上传头像任务为什么还是不成功?其实我注意这论坛有段时间了,但是一般就是来看看各位钓友发的贴,来学习下经验,所以连论坛账号都没有。但看到越来越多的钓友们谈到瀛湖钓鱼的问题,我就忍不住申请了账号,想出来说几句。
    很多西安的钓友说在瀛湖不好钓鱼,我总结了下,主要有三个原因:
    第一.瀛湖的鱼的确比以前少多了。说到这里,我忍不住有点愤怒,想多啰嗦几句在2005年以前,瀛湖很好钓鱼。就拿蒙古红鲌来说,也就是大家俗称的红尾巴。那时,我经常见朋友一天钓八、九十斤。两三斤甚至五六斤的红尾巴很常见。连汉江两岸的村民用简易竹竿也能很轻松钓一、二十斤。而这种状况直到2005年,瀛湖被市ZF承包给了一个什么河南信阳加强渔业公司后就一去不复还。这个渔业公司拿到承包权后,往库里投放了一些廉价的鲢鱼苗后,就开始用抬网大肆捕捞库里的汉江野生鱼种。同时,他们还雇佣了一批护渔人员(也就是打手),用快艇在库区巡逻,发现有渔民捕鱼就收缴人家的渔网,并经常殴打当地渔民。后来,这个渔业公司和当地渔民的矛盾日益激化,爆发了数十次大大小小的流血冲突。知道瀛湖这个西北五省最大的淡水湖泊当时的承包价是多少吗?承包期15年,头两年一年68万,第三年开始每年80万。大家想想,承包一个鱼塘恐怕都得几万块吧,700多平方公里的水面啊,就这么廉价的卖掉了。一个地级市一年缺这几十万?而且,市ZF只是一张禁捕令就不让当地的渔民在水库捕鱼了,完全不考虑当地渔民的生存问题。当时有一部分渔民上访过,也请来过一些媒体,华商报和一些网站也报道了一次关于渔民和渔业公司的流血冲突。但只报道了一次也就被ZF掩盖了。一个河南的渔业公司居然有这么大能量,开始很多人都认为他们跟安康市的ZF领导们有一定的关系。后来我跟一个报社的同学聊天,他告诉我,这个河南老板是宋洪武的关系。我想大家应该都知道宋洪武是谁吧?大家懂得了吧?应该是2008年,承包期还没到,这些河南人就撤走了。撤走之前他们更加疯狂的用抬网瀛湖库区和一些支流扫荡了几圈。大家可能没见过抬网捕鱼,他们用超声波赶鱼,然后抬网捕捞,一网打几万斤鱼。各种野生鱼类都被打捞的差不多了,基本只剩些小鱼,现在我们钓的红尾巴很少能超过一斤重。这些人撤走的原因一方面就是瀛湖的油水被榨的差不多了,另一方面是他们跟当地渔民的冲突不断恶化,据说发展到在岚皋县境内的库区打死了当地渔民。总之,河南人的承包给瀛湖可以说带来了灭顶之灾。没办法,这就是GCD的社会。虽然我也是吃GCD的饭,但是我还是忍不住要说,真他妈的黑暗啊。
    第二.选择的钓点不对。据我的了解,瀛湖码头和湖心岛那周边是不好钓鱼的,那周边人太多,住户多了,下网的人自然多。在前些年,这些网不算什么。但是现在鱼少了,钓点就比较重要了,要尽量选择网少、偏僻点的钓位。
    第三.钓法和饵料不对。野钓大家都知道要打窝,但是这么大的水面,想要聚鱼不是那么容易的,想要打一天窝就聚很多鱼不现实。而且当地人钓鱼很少用商品饵钓的,所以我认为很多钓友把钓饵搞的太复杂。
    说了这么多,现在我想给大家分享下瀛湖钓鱼的经验。我从小就生长在汉江边,家就在安康紫阳县,虽然现在鱼少了,但是想要有一定的鱼获也不是没可能。首先钓友们要明确自己的目标鱼。汉江的野生鱼种很多,但是目前来说数量较大的就是蒙古红鲌、鲤鱼、鲇鱼、黄颡、鲫鱼这几种,草鱼和青鱼现在数量比较少了。如果你的主要目标鱼是蒙古红鲌(红尾巴),那么打窝就没太大的意义,因为红尾巴的流动性比较强,我们一般是打一枪换一个地方,红尾巴基本是成群活动的,一般都会连续上鱼,如果一段时间上鱼频率下降,我们就会换钓点,最好的办法是找条船,要选择石头比较多的钓位,在缓坡和底部是泥沙的位置效果一般不会太好。在饵料上,红尾巴是肉食鱼类,用虾的效果最好,蚯蚓也可以,如果要用商品饵要选择较腥的,最好是加虾粉的。红尾巴是中上层鱼,我们一般都是浮钓,浮漂在35米之间效果较好。钓鲤鱼和钓红尾巴就是两个概念了,我认为如果想在瀛湖库区钓到大鲤,用台钓竿不太容易。我见人钓到20来斤的鲤鱼基本都是海竿上的。手竿因为距离岸边近,所以钓到的基本都是3斤以下的。钓鲤鱼最好是要打窝的,瀛湖有一些地方有网箱养殖,所以打窝料可以选择他们用的鱼饲料,我们苞谷酒的酒糟效果也不错。饵料上没那么苛刻,红蚯蚓,鲤鱼商品饵都可以。钓鲤鱼的钓位则要选择一些底部较平缓,有泥沙的钓位,最好是一些小排水沟的沟口位置。如果想钓鲶鱼(汉江的鲶鱼不错哦,而且不乏十至二十斤的大物),最好选择一些有流水的地方,比如一些下支流的入库口。用蚯蚓或者小泥鳅做饵打海竿,猪肝也能凑合用。
    这只是我个人的一点经验,跟大家探讨下,日子还长,我们可以慢慢交流。呵呵,其实我只是个新手,班门弄斧了,大家不要见笑。哦,另外有一点可以提下,去瀛湖钓鱼,瀛湖镇不是最好的选择,大家可以到瀛湖镇上游一点的新庄子及流水镇这些地方去试试,那些地方风景也很不错,鱼情也好些,说不定会有不错的收获。最后想向诸位高手求教下,我也想学习下台钓,能不能给我推荐根好点的鲤竿呢,价位在1500以下的。
    有钓友想来瀛湖钓鱼的可以跟我联系,也许能告诉你们些有用的信息。不过这个季节肯定不行,等到春暖花开的时候应该会有好的鱼获

评分

bear-nint + 5
国旗 + 4
卖文具的 + 10 实用信息
二窝头 + 10 支持楼主
开心老翁 + 5 谢谢

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
瀛湖在哪里------------------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

藤椅
[quote]瀛湖在哪里------------------94506
沣西钓翁 发表于 2012-1-6 22:38 [/quote
太远了  说西安周边的

板凳
1# 伤逝 我个人认为日本杆---水乡鲤不错

马扎
NS2瀛湖在我的老家安康……呵呵呵呵

报纸
楼主好幸福,我是非常羡慕那些水边生活着的钓友,我想,你的日子一定过的美嘟嘟;

地板
欢迎你山那边的钓友,你来西钓网发表关于瀛湖的钓鱼的经验真好,该谢谢你,我曾去赢湖钓过一回鱼,无功而返,但是瀛湖太美了,给我留下很深的印象,盼望着再去游玩,

楼主说的只是冰山一角,这种以承包为名,然后再掠夺性捕捞的断子绝孙行为,已经让陕西山区里很多老水库遭殃得不像啥咧,即便罄南山之竹也难书其罪。这些库区里的鱼生长期最少都在30年以上,水质清澈,水温低,没有污染,长期以来,自身已经形成一种生态链,种群已经达到一种平衡,是鱼儿生活的天堂,钓鱼人的天堂。自从“有水快流”的年代到来以后,都已成为昨日黄花,恐怕以后我们的子孙后代只能从县志、地方志里去回忆了。

虽然鱼情大不如以前,不过季节、钓点、方法掌握好的话还是能有些收获的。夏天我跟朋友坐快艇去了几次流水镇,每次也还能有二三十斤的渔获,最多一次是八十多斤,以蒙古红鲌和鮰鱼为主。呵呵,夏天涨水的时候,流水的网箱跑了十来万斤鮰鱼,把我们钓美了

你家在汉江边休闲钓发较适合,野钓的机会多买一个皮实耐用重量合适3/7调的杆,一、光威无法一本二代目5.4米 400元以内,此杆不会让你失望的。二、客友5.4 。(1000元以内) 这些杆 大小通杀。或者你可以选择一个4.5米或5.4米的矶钓

竞技竿一般轻 硬 脆 价格高,但不实用在你老家用这些杆

哈哈 真羡慕呀::::::::::::::::::NS28

流水镇,好熟悉的名字,那里也曾经有一段难忘的故事,回想起来现在还是记忆犹新。那是一段骗婚的令人难以想象的离奇故事。。。。。。。。。不多说了

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

宋洪武河南人。要是河南政法头。故县水库?NS14