西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

其实我一直不明白为什么要禁用红虫。

楼主

恕学生愚钝,看着网上为了红虫吵吵闹闹。可我却我一直不明白为什么要禁用红虫。

1、红虫染病说:我从来不支持也不赞成这种说法,稍有科学知识并会独立思考的大脑都会知道。红虫仅仅是摇蚊的孑孓而已,怎可能在人的血液中生存并繁殖呢。的确有红虫病一说,但与钓鱼用的红虫则毫无关系。另外,若是真的有传说中的那么可怕,就不用鱼塘老板禁了,卫生部早就出面搞定了。

2、红虫坏水说:若破坏水质,那一定是水中残留尸体不能被鱼及时吃掉,腐败分解造成了水质富营养化。如此说来,商品饵料具有同样的效果。而且,红虫还有部分是活的 ,鱼吃不了的会变成摇蚊飞走的。(我原来养热带鱼喂的红虫会有部分钻入底砂,鱼吃不到。后来就羽化为成虫飞走了。)而且红虫价格高,因此用红虫打窝子一定不会比用颗粒饲料打窝子用量更大。因此不会更破坏水质。

3、红虫不卫生说:这个我承认,完全承认。所有的虫饵都不会比商品饵或其他植物性饵料更卫生。这取决于其生活环境。不但红虫如此,红线虫(水蚯蚓),蚯蚓,都是如此。人工养殖的黄粉虫会干净点,但是鱼似乎不太给面子。因此,用虫饵的钓友一定要注意养成良好的卫生习惯。但即使如此,红虫也不应在被禁的行列之内。因为,蚯蚓和红线虫不会比红虫更干净,要禁就都禁了吧。

4、红虫造成不公平竞争说:这个更不靠谱。首先,我们不能因为那种饵料效果好而禁止使用。这样是很可笑的,是倒退的表现。另外,君不见,世间各种饵料品牌充斥市场,不断更新换代,就是为了让钓手取得更大的鱼获。那么,如果因为红虫上鱼好而禁之,那丸九该不该禁,老鬼该不该禁,大白鲨呢,必胜鲤呢??因此,学生认为,就饵料的运用,个人有个人的见解,姑妄任其自然之。

5、红虫造成垂钓成本增加说:这个我只能说,呵呵。用剩米饭吧,这个便宜效果还不错。

6、鱼塘老板怕多出鱼所以禁止并故意鼓吹反面效果说:用用自己的大脑吧,不用会生锈的。鱼塘老板对于鱼的投入产出比是要计算的,否则无论怎样,都不会是一个成功的鱼塘。但计算过的投入,都是需要被钓友钓走的,因为如果大家都不上鱼,这批次投入的鱼就没有产生市场流通,就会影响继续发展。这个道理是显而易见的。一个成功的鱼塘,一定是投入与产出做到相对平衡,并达到合理利润。并且鱼获越能平均分配,对鱼塘的发展越有利。

个人对红虫的见解:
天冷时候钓鲫鱼很有效,但也不是绝对。因为我用老鬼的冬鲫+甜薯918,诱钓结合,效果超过它(其实冬鲫也有大量红虫成分)。
天热时候效果很一般,因为太容易导致杂鱼的袭击了。
我不爱用,因为麻烦,不好买,不好保存(我永远也不会把它放冰箱里)。但我不反对也不排斥别人用。
若所有的商品饵都没有红虫效果好(但这个我不赞同,我认为是要看实际情况的),那我们要做的不是禁止使用它,反而应该宣传使用。这样才能促使商品饵的生产厂家快速研发一种效果超越红虫,但价格却不会更高的饵料。这才是市场经济的产物。人为禁止,呵呵,回到计划经济时代了。
我们可以不喜欢某种事物,但我们没有理由敌视之。

评分

而不诖误 + 2
新手A + 5 我很欣赏
胡子 + 5
xasirui.com + 3
草檬 + 3 分析得当,支持观点。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
我不爱用,偶尔用之, 但我不反对也不排斥别人用。同意并支持楼主观点。

藤椅
这个帖子好。全面客观~~
伪环保人士应该多学习下~

板凳
路过!!!!!!!!!!!!!!!!

马扎
支持楼主观点!!萝卜咸菜各有所爱。关键是心态平和。

报纸
我不爱用,偶尔用之, 但我不反对也不排斥别人用。同意并支持楼主观点。其实说穿了,塘主善良的谎言吧了!

地板
路过....................

萝卜咸菜各有所爱。关键是心态平和。

说的有道理...有时候人们只是要一个公平!!!不让用就都不让用,让用就都让用..不能有些能用(偷着用),有些不能用(守规矩者),这样就不公平了......

说的有道理...有时候人们只是要一个公平!!!不让用就都不让用,让用就都让用..不能有些能用(偷着用),有些不能用(守规矩者),这样就不公平了......

小鸡尿尿,各有各道。楼主只是未触及真正妙趣来。。。。。。NS12

是呀..额也不明白哟...只要世上有的东西..能搞到滴...为什么不让用能...蚯蚓..原来好钓鱼..是不是也要禁呢......要用都让用...人人都可选择的用...又有么不公平泥....人人都在用蚯蚓,,,不是没什么事么...人人都在用商品铒,,,不是也没人禁么...人人都在钓鱼...也没有那个说钓鱼违法么...人人都要吃饭...也没人说要  禁止人...吃肉么.....鱼也要吃饭么...为什么就   有人不让鱼吃点  山珍海味哟......不明白..真滴不明白..这个世界..人是咋么咧么....为??????了?????

小鸡尿尿,各有各道。楼主只是未触及真正妙趣来。。。。。。NS122" />
二窝头 发表于 2010-6-25 11:14

学生愿闻其详,还请窝头老师不吝赐教。

说理透彻,但我还是不用红虫,价格高又太麻烦。

额明白咧,,,是不是 触及到了各老板滴 利益了吧...可能老板都长了一颗 司马昭 滴心吧...红色滴虫子...是不是真的是鱼滴最爱...把鱼能钓完咧......是不是问题的根本么......唉..不知道...反正我认为啥都能钓鱼...只是有时间...只要有毅力...只要有水平...没钩都能钓光鱼...哈...