会员注册 登录
西安钓鱼论坛 返回首页

沧浪人的个人空间 http://bbs.xafish.com/?6960 [收藏] [复制] [RSS]

少年渔趣(一)

已有 706 次阅读2010-3-6 01:56 |

钓鱼真是其乐无穷也!
    少年的时候常在居家住处边上的小河里钓鱼玩,因为上游有水库,河里没什么大鱼,最多的就是“狗鱼”和“金板”(后来才知道,其实就是泥鳅和白条),大都是一扎长,但非常多。每逢署假,几乎钓鱼是必有的活动之一。
    因为当时的鱼钩很少见,所以几乎不知道机制的鱼钩长什么样儿。所有的儿童都是用大头针弯曲成个钩状就行了,手巧的用剪刀剪出个倒刺来,就是上品了。其实那个倒刺还是很不好剪的,用力大了就剪断了,用力小了剪不出来,我属于笨的那种,都是直接弯过来绑上线就行了。线大都是用一种叫“丝线”的尼龙合股线,厂里多的是,很容易搞到,漂是用较粗的鸡毛,去了羽,只用杆,用剪刀剪成两厘米长的段儿,线从中间穿过,相当于七星漂,有时候也用丝线绑住一个细玉米杆,因为浮力好,还不会被水浸。杆是用无论哪找来的,长一点又较直较匀称的竹杆,我大多是在楼底下的“煤棚”(相当于储藏室)的房檐下抽出来的。这就是当时的装备了。
    家长们去上班之后,就是我出发之时,一般都是下午才去,早上是要做作业的。
    先去农民的玉米地里挖点蚯蚓,拿上杆子就直奔小溪边,找个水面较大较深,水流较平缓的地方,坐在石头上就开始了。穿个小背心,太阳毒辣辣的着好象也不感觉什么,好象原来的太阳没有现在这么毒似的,小孩子总是没耐性,坐不住的,钓一会就去玩别的了,首先用柳条编个帽子戴在头上,说是帽子,其实也就是把柳条不去掉叶子,然后编成个圈,再在边上插上些带叶子的长条,能挡一挡太阳,然后和小伙伴们疯玩一气,上树的,下河的......干什么的都有,我当年胆小,下河里也只在浅水里玩,进过几次深水,喝过N多口水,有种无法把握生命的感觉,很是恐慌,所以就再也不去深水了,以至于现在也不会游泳。
    玩的够了,又会去钓鱼,也可能因为当时鱼多,每次回去总会有不少的收获,为了不妨碍玩,基本没人带桶呀袋子之类的,但钓上来的鱼总得有个放处,就在沙滩上挖个坑,用细沙垒个边,注以水,就成了临时的“渔护”了。
    约莫着家长快下班的时候,就该收拾东西回家了,鱼还是要拿回去的,当时都是成窜的提回去的,你想不到是怎么成窜的提吧?哈哈哈哈,就是用长些的狗尾巴草,从鱼腮穿进去,从嘴里穿出来,一条一条的穿起来,然后提着就回家了。当时家里都养着鸡,到了家,把自家的鸡叫来,然后把鱼全喂了鸡了,有的太大,鸡吃不了,还得剪成两段喂给它们,以至于鸡的营养太好,一天下过三个蛋!绝不吹牛的。现在想来,说不定鸡得了什么病呢,或是油水太大,滑膛了?呵呵,无以考证了。
    现在回忆起来,当时好象只有晴天,只有亮亮的太阳,只有蓝蓝的天,绿绿的山,清碧的水,真不知道阴天的记忆都跑哪去了。
    可爱的、值得回忆的少年时代......

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 二窝头 2010-3-6 13:21
从小就是鱼贼了。不错,意境挺好,拜读了
回复 沧浪人 2010-3-6 23:51
二窝头: 从小就是鱼贼了。不错,意境挺好,拜读了
谢谢哦,比起老哥的诗,差远咧,只是回忆一下,可能是老咧......
回复 二窝头 2010-3-6 23:59
沧浪人: 谢谢哦,比起老哥的诗,差远咧,只是回忆一下,可能是老咧......
这是一片不错童趣,精简一下,发成帖子多好,不知西网这些人认同不,我感觉挺好的
回复 沧浪人 2010-3-7 00:02
二窝头: 这是一片不错童趣,精简一下,发成帖子多好,不知西网这些人认同不,我感觉挺好的
自娱而已,自己都感觉写的不好,罢咧罢咧....
回复 二窝头 2010-3-7 00:06
沧浪人: 自娱而已,自己都感觉写的不好,罢咧罢咧....
你的功底还是不错的,朋友加油。不回复。我正在忙呢
回复 台澎知县 2010-3-8 01:08
文笔精炼,娓娓道来,和我小时候差不多的经历,交个笔友好吗?
回复 沧浪人 2010-3-8 22:21
台澎知县: 文笔精炼,娓娓道来,和我小时候差不多的经历,交个笔友好吗?
做个朋友好了,笔友不敢当,文字这东西玩不了,呵呵,总觉有很多想要说的,想要写的,只是提起笔来,不是忘这就是忘那。无数好景致,欲辩已忘言,总感觉言难达意,所以很少写东西。做朋友吧,就做朋友吧,就这样......
回复 台澎知县 2010-3-8 23:16
客气了,我也是个技术员,不是玩笔杆子的。就做个好朋友吧!

网站首页|关于我们|广告投放|联系方式|免责声明|版权声明|网站留言|手机访问|小黑屋|西钓网

GMT+8, 2024-5-9 03:20 , Processed in 1.209107 second(s), 19 queries .

西安钓鱼网(西钓网) 版权所有

© 2008-2021 XAFISH.COM

返回顶部