西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

个人对野外海杆打爆炸食的一点经验

楼主
我生活在商洛,这里水库比较多,本人家是丹凤的,在商洛市上班,每周五回丹凤过礼拜天,自然也不会忘了钓鱼这件事,一般情况都是晚上在龙潭水库夜钓,因为这个水库白天能钓条鲤鱼都是很罕见的,基本每次去都要带上2把海杆,带的多了上鱼溜鱼很麻烦,把爆炸食捏好后就等天黑,总之,在天黑之前做好一切准备。
      下面就谈下自己对爆炸食的一点看法:
      1、首先;到当地的面粉厂买点刚打出来的麸皮最多2斤,不多买,买多了用不完就沉了,够用就可以啦,最好现买现用,回去后在锅里轻炒下,炒到散出香味就立即出锅凉冷,不要炒糊了,火要小点,当然不炒也可以的,炒出来的带有麸香味,效果能好点。其次,到渔具店买1斤颗粒料打成颗粒粉(用温水泡开更好),与麸皮2,颗粒粉1的比例搅拌均匀,这作为主料,然后适当加点手杆用的商品饵,不要加太多,可根据投放点的水深,加多加少自己把握,水深可以加多点,水浅就要少加点,最好不要加腥味太重的料,是为了避免小鱼闹窝,也可以把经常不用的、过期的饵料加入,这些工作在家就可以完成,配好后到钓点适当加水和酒捏到爆炸钩上,酒也不一定要加好酒,一般的一壶藏或绿太白就行,水不要加多,能捏到一起就行了,如果实在捏不到一块,可适当在加点颗粒粉,增加粘性,最好不要加拉丝粉,影响雾化效果,料越干越好,这是本人认为最经济实惠的爆炸食,如果料的雾化效果合适,鱼吃食正常,20分钟左右就可上鱼甚至更短,本人最快上鱼时间是18分钟。
      2、爆炸钩的选择;本人一般用的伊势尼5--7号,有8个钩的最好,钩多了能增加上鱼的几率,一般都是6个钩,当地朋友都说我钩用的小,我认为5--7号属于通杀钩,大小通杀,钩太大只能钓比较大的鱼,但是钩小更容易被鱼吸食,甚至一次吸2个钩进去(情况很少),本人最高纪录是去年用5号爆炸钩上了一条9.8斤的鲤鱼,上个礼拜六晚上我钓了一条最小的鱼,4两的鲫鱼,实为经典,一般上的都是1斤以上的鲤鱼。
      3、爆炸食的大小;有的人认为食捏的越大越好,我不这样认为,我捏的最小的食比鸡蛋还要小点,因为食捏的小了能加快雾化速度,减少上鱼时间,食少了自然就增加了鱼抢着吃的可能性,而且食小了钩与钩之间的距离就小,在抢的吃的同时,就会有那个点子背点的把钩吸入嘴中。
      4、投放点的选择;有的人认为扔的越远越好,我认为先了解水底实际情况,我一般都是投放到离岸不远处,也就是溜边,岸与水底的夹角处最好,但是要岸边没人钓鱼的情况下,或者有草的边上,不要离草太近,防止上鱼后钻进草里就麻烦啦,在铃铛不响的情况下,一般不要换食,我一个朋友中午1点半投放进去的,下午5点多才上的鱼,19.2斤的大鲤鱼,如果要换食,下一个投放点最好要扔到离你第一次的投点不远,也就是始终扔在第一个窝子附近,如果海杆带的多,要把投点之间的距离把握好,最好一个远一个近,成扇形投放,防止上鱼后鱼左右乱穿,影响其他海杆,导致绕线,建议2把海杆最好。
      以上是我这几年耍海杆的经验,我也喜欢耍海杆,所以每次去水库都要带上2把,上不上鱼无所谓,撂心思,但一旦上鱼,手感绝对比手杆要好,因为一般都是大家伙,一时半会还拉不出来,你就慢慢和他耗吧,有时候我海杆上鱼率要比手杆上鱼率高,也许大家还有更好的经验,我所说的只是针对我们这里的水库,可能到其他地方是松闲不沾,也不是什么万能的,仅供大家参考和交流,有什么不对的地方请大家给我回复指出,谢谢!

评分

大于渔 + 3 严重严重的学习呀....小声说。。。..严重严 ...
人生如梦 + 5 实用信息
水怪 + 4 精品文章
乐尽天真 + 16 实用信息
日月之盾 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
沙发自己先坐

藤椅
不错,很好。。。。。。。。。。。。。。

板凳

马扎
经验贴都要支持一把

报纸
楼主辛苦了 这么珍贵的看家本领让我们学了

地板

学习下~~··

商洛老乡  好呀

学习了。。。。

经验不错  学习了

学习了。。。。

楼主辛苦了

兄弟 2把海干就缠线啊

兄弟 一远一近,那不叫扇形,那叫“之”字行