西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

转帖 那次以后,我在也不掉黑鱼了

楼主
我81年始学钓鱼,到现在二十几年了。二十多年中,我只钓过两条黑鱼,从钓到第二条黑鱼之后,我就再没钓过黑鱼,直到现在。
南方草塘多,黑鱼也多。我所在的地方,视黑鱼为“孝鱼”,有的人到集市上买来黑鱼“放生”,我不知道他们“放生”的真正含义,但我推测,应该属于行善的范畴。
我是看着钓鱼的书籍学会钓鱼的。因此,对黑鱼的习性和钓法了如指掌,但处在那样的环境里,不敢轻易去钓黑鱼,怕同事朋友对我有看法。
可是,一次意外的收获,改变了我的垂钓习惯。
那次我在一个长满水草的池塘边的树下垂钓鲫鱼,突然从水草里悠然的游出一条黑鱼到我垂钓的明水区,我轻轻上抬鱼竿,将挂了红蚯蚓的鱼钩放在离黑鱼半米远的地方来回轻轻摆动,不想那黑鱼真的游向了鱼饵,并吞了下去,我见水面上冒出一团水泡便轻轻提杆,果然和书上说的一样,钩住了。黑鱼并不像书上介绍的那样拼命挣扎,只挣扎了几次,就翻白了,我把黑鱼拖到岸边,提着鱼线出水,这个过程黑鱼竟没有挣扎(到现在我也不明白那条黑鱼怎么那么老实),只要一挣扎,这条黑鱼就可以重生,因为我是用的是钓鲫鱼的钩和线。
回到单位称了称,3斤8两,我和同事美餐了一顿。并且从这时开始,我决定开始钓黑鱼。
我制作了专门钓黑鱼的钓具,开始围着鱼塘寻找黑鱼窝。但很遗憾,我始终没有找到漂浮在水面上的小米粒样的黑鱼卵。但有一天早上,我发现了水面翻滚的黑鱼“乌子”(刚孵化出的小黑鱼聚成的群)。我知道,水下有两条大黑鱼正在护卫着这群小鱼仔,我用书上介绍的方法,开始用钓饵击打这群小黑鱼。
当我击打到第三下的时候,鱼饵被咬了一下,我提杆,很沉,但没钩住,脱钩了。我继续重复同样的动作,鱼不停的咬钩,又不停的脱钩,直到第七次,我才钓上来,是钩穿黑鱼嘴的一边托上岸的。当我试图再钓另一条的时候,那群小黑鱼不见了,而且再也没有找到。
我看着钓获的这条,也就两斤多点,想到那条雌黑鱼更大,内心十分惋惜。
中午炊事员宰杀这条黑鱼的时候,我惊呆了:黑鱼的上颚烂糊糊的,我数了一下,正好六道血口子,嘴边还有一个小洞。
当时我想:黑鱼在那么恶劣的环境下,明知道危险,但为了护仔,竟然能一次次的义无反顾。。。。。
那顿黑鱼,我吃着并不像上次那样香,并且从此再没钓过黑鱼。

评分

将进酒111 + 3 好人啊
鱼姥姥 + 5
老云 + 5 恻隐之心常有,为善之道;
纯净水 + 3 精品文章
树荫下 + 5 支持楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
好人,支持你。

藤椅
以后也不钓了

板凳
猎杀到内心惭愧了

马扎
好人,支持你。

报纸
好人,支持你。

地板
顶.............................

贺一个-------------

杀是不杀,不杀是杀,只要心中有佛。。

贺一个-------------

写的很不错

向你学习。。。

我对我以后钓不钓鱼都不敢确定了,黑鱼是鱼,其他鱼也一样啊。木乱的。。。。。。

猎杀到内心惭愧了

其实任何动物都一样
只是表现方式不同而已。我每年钓鱼杀生无数,有机会每年买些鱼苗放生,一起如何?