西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

不在搬家中爽疯 就在搬家中累疯

楼主

钓鱼上虾,赶紧搬家。”这是一句钓鱼谚语。字面上理解,好像是说虾是鱼的食物,你都能钓上虾来,只能说明一件事:你的钓点附近根本无鱼。那怎办?搬家,挪钓位呗,那还核计啥呀!满塘全是鱼,就你这儿没有,还守在这里,那不是傻子么?可是如果你的钓点里鱼已经连口,那你还搬不搬家?我的答案是,那也得搬,而且要赶快搬。我说这句话可不是忽悠,因为我昨天钓鱼便搬了几乎一天的家,而且所到之处鱼都是疯咬,绝对不给你任何喘息的机会。

有开关这样的一位朋友真是我的幸运,因为他总是能觅到好钓场。在上次偷袭汤河禁钓区获得巨大成功后不久,开关又神秘兮兮地打来电话,说在酒桌上又联系到一个好钓场,私人的鱼塘,水面浩大,水质一流,鱼苗投进去已经五年没捕捞过,而且从来没喂过,也从没开过竿。主人留着就是一种感觉,一种拥有的感觉,因为人家根本不差钱。据他的理论,现在的有钱人如果没有一两个私人鱼塘,那简直就是猪狗不如的家伙。但有了上一次的惊吓,我便开始半信半疑起来,絮絮叨叨地问了许多次那里有没有鱼。于是开关的语气便开始激动,并拍胸脯保证说,我这位朋友可是一位信人,他家的鱼塘只是朋友来钓,人家弄这塘子就是让朋友高兴的,塘里大鱼无数。有时朋友来多了,你站在塘边倾耳细听,满塘都是“咔咔”声。我便奇怪地问,钓鱼咋还出来“咔咔”声了呢?开关便哈哈大笑,老哥,你真是笨那,那“咔咔”声都是竿子断裂的声音那!

于是便跟单位的领导请假,无可奈何地说明天我舅舅的女儿结婚,我得去帮着张罗。虽然事实上我舅舅只有一个儿子,而且早已有了孩子,但只要这样的谎言一出,领导总是很理解,顺顺当当地便准了假。

夜晚自然又是“钓前闹心无睡症”发作,昏昏地辗转到下半夜,感觉刚进入梦乡,闹钟便刺耳地喧嚣起来。我慌忙地爬起来,拉开窗,嗅了嗅窗外的气息,再仔细观瞧天际,终于在昏暗的混沌中发现几颗星。今天会是个晴天!钓了这么多年鱼,我早已变成了半个诸葛亮,对雨天已相当的敏感。只要不下雨,对钓鱼人来说,就算是个天大的喜讯了。

车驰一路,期待一路,我们早已无心欣赏风景,因为车窗外的天依旧黑。但耳际却总是有种若隐若无的“咔咔”声,想到大鱼的迅猛冲力,我们恨不得把车当作飞机来开。

遥远的鱼塘,遥远的路,但在这个地球上,再遥远的路也会有尽头。虽不情愿,可那想象中伴有“咔咔”声的鱼塘还是静静地躺在了我们的面前。晨光中,树木环绕的鱼塘就像一个熟睡的婴孩,安详而静谧。出去钓鱼,每当刚一站在水边,我总是有种错觉,总觉得呈现在眼前的不是鱼塘,而是自己熟悉的恋人,令我感到温馨,心情无比的激荡。钓鱼带给我的就是满腹的期待和愉悦。有时钓了一天鱼,腰酸背痛,渔获寥寥,恨不得把自己的钓竿撅折,“以后再也不钓了”!这样的誓言不知在心里喊过多少次,可只要在家呆上几天,看着窗外的浮云旭日,那颗驿动的心却又飞到了水边。这或许就是钓鱼的魅力?

水面很静,波澜不兴,却有袅袅的雾气慢慢升腾,我的双眼在雾气中仔细搜寻。在如此的塘子里,选好钓位是第一要素,它决定着一天钓获的多少。昨天睡前看了天气预报,今天的气温高达近三十度,鱼会在哪里呢?倘若我处在一个旷野中,在如此的天气里,我肯定会躲在树阴下。同为地球上的生物,鱼虽然没有我的智商高,但本能定会驱使它觅到凉快所在。我的对面是南岸,在东南角居然有两棵无精打采的杨树,如两位老僧般静静地凝视着鱼塘。树影斑驳地印在水面上,好像遮起一把太阳伞。哈哈,那群群的鱼儿定是在那里乘凉谈天,逍遥自在。倘抛一团美食在那里,鱼儿还不疯着去咬?匆忙地背上装备,一路踉跄着箭一般地奔向钓位。这里真是绝佳的钓场啊!方塘钓角,符合钓鱼规律;树荫遮光,又免去了日晒的苦恼。挥竿于此,岂不神仙一般?抽竿和饵支钓箱,抛食观漂候佳鱼,我调整好全身的肌肉,畅通着每一根神经,只要鱼儿一张嘴,我的新关东利刃定会刺穿那美艳的上唇。

下顿!黑漂!浮漂如利箭般倏地钻入水中。提竿,无鱼!居然无鱼!好狡猾的鱼呀。再抛竿,又是下顿!这鱼莫不是疯了?咬钩如此迅捷。狼狈地提竿,还是无鱼!什么大物,竟如此焦躁,一点也不沉稳,居然敢戏耍老子,看这次!浮漂又一次翻身,又是猛烈下顿,我准确地迅猛地在第一时间完美而标准地提起钓竿,上鱼了!此鱼异常沉稳,只是在水中突突抖动,并不乱窜,须臾便被我小心地提出了水面,居然是一尾超大如半截香烟般的麦穗,大钩横穿腹部,肠肚破裂,出水不久便一命呜乎。兵法云:“小鱼闹,大鱼到。”钓鱼要稳住神,扎住阵脚,身经百战如吾辈者,岂能被小小的麦穗乱了阵脚。我加大了搓饵,浮漂依旧在跳舞,我仍顽强在抛竿,心中却幻想着浮漂突然稳定,然后缓慢有力下沉,然后大物中钩,然后钓线呜呜作响。

可人的耐心毕竟有限,当太阳爬上半空,我早已被小麦穗闹得信心全无,精疲力竭。这里的麦穗精力是如此的充沛,咬钩是如此的势大力沉,无论我如何调整,可浮漂却连一刻也没安静过,抖动得令人心烦意乱,痛不欲生。我无奈地站起身,仰天长叹:“鱼儿如此疯咬,引我无数肌肉尽酸麻。此无鱼矣,数上鱼之地,须看他方!”

这个钓点不宜久留,再于此处垂钓,我的神经恐怕会崩溃。我放眼望去,水面上的雾气早已散尽,鱼塘的四周纤毫毕现,哪里会是大鱼的藏身之所呢?我看了一眼东岸的开关,也是提竿频频,渔获空空。对呀,莫不是鱼都在北岸?阳光正射,水温偏高,还是下风口,那不正是鱼类的觅食场所么?搬家!我果断地给自己下了命令。佛曰:“钓鱼不怕搬家难,崎岖河岸只等闲。”简单地收拾了钓具,勉强地把所有东西背在肩上,我蹒跚地向北岸走去。人类的智商真是太高,这天气预报真是准,还没到中午,这气温我感觉早已超过了三十度。我走在搬家途中,汗水如珍珠般滴滴落下,湿透了衣背,可看着北岸渐渐临近,心里也渐渐地充满了期待。

评分

天涯 + 5 好文章 认真读
饿鱼头 + 8 O(∩_∩)O哈哈~,很精彩!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

顶。。。。。。。。。。。。

好的文章。。

好文章,顶起来......

楼主不写小说真是太可惜了!!!写的太好了!!!看入神了都!!!!口水一地!!!!膜拜中!!!

呵呵,好文呀,顶

辛苦了~~~~~~~~~~

到底是编辑级别的 好文章顶了(*^_^*)

顶,,,,,,,

顶,,,,精彩啊。。。

顶,,,,谈的太精彩啊。。。

顶!!!!!!!!!!!!!

顶起1目。。

顶,,,,谈的太精彩啊。。。

精彩精彩!!!好文章!可以获诺贝尔钓鱼文学奖了!顶全目!