西安钓鱼论坛

标题: 柞水黄辣丁 [打印本页]

作者: 西部憨娃    时间: 2010-1-6 16:41
标题: 柞水黄辣丁
记得那已经是07年的事情了,至今却历历在目难以忘怀!
    爱人远在柞水工作,每逢周末过节我都会从西安过来陪她,至今已有4年之载。适逢五一七天长假,原本希望爱人能来西安陪她好好过个节日,可是却事与愿违,只能在柞水陪着。黄昏的一天,手持7米2长竿与爱人及其同事赶至穿流县城的那条“乾佑河”畔。那时橡胶坝还未修筑,河道尚未封闭,县城附近百姓都喜欢饭后来此乘凉嬉戏。我们立在桥上,7米多的竿加上与之并长的鱼线方才将钩探入水底,本地钓黄辣丁纯属太公钓鱼愿者上钩,大家都是在鱼线上挂着一个螺丝帽,起到顿钓的作用。因为天色渐渐变黑,只能凭手感钓鱼。
   为了避免“桃花瓣”等小杂鱼的干扰, 我选用的饵料是黑色的粗蚯蚓。时间一点点的过去,不知觉间已到晚上9点多,四周路灯已亮,但是放眼桥底河面却是漆黑一片。此事也正是钓鱼的最佳时机了。果不其然,不一会的功夫,渐觉手中鱼竿传来阵阵下坠感,虽看不见河面鱼漂,却能从绷直的鱼线感觉到有鱼咬钩。说时迟那时快,迅速扬竿。但见一个黑色的影子猛的从河底甩至堤岸,落在地上啪嗒啪嗒跳动。呵呵,没曾想竟然真的钓上了一条黄辣丁,竟然个头还不小,足有20厘米。周围夏凉及观钓的人们呼的都涌了过来,啧啧,这么大的黄辣丁!
因为是第一次钓上黄辣丁的缘故,我忙不失的赶紧用手去捉蹦跳的黄辣丁,竟被鱼鳍刮伤了手,手抓此鱼近身细看,怎么看怎么觉得像似鲶鱼,可又不是黑色,一身黄色没有一片鱼鳞,嘴巴也不小且不时发出嘎嘎的叫声……
    呵呵,记得那一天,我们一直钓至凌晨,实在熬不住夏日山里的寒风,方不情愿的离去。当然,那条大个的黄辣丁随后被我做成了美味的鱼糖,肉真鲜美,竟然不带一丝细刺儿。之后的几年,虽然还钓到过黄辣丁,可是却在没遇见过这么大的黄辣丁了,每每夏日看见有人辗转河道,背带电瓶,手持探棒电鱼,不时的有大片大片鱼儿翻出水面,间或有指头大小的黄辣丁,不禁暗自伤感……
作者: 山野渔夫    时间: 2010-1-6 16:51
弄瓶氰化钠从源头倒下全玩完。
作者: 川果    时间: 2010-1-6 16:53
黄辣丁,好啊
作者: 十八木    时间: 2010-1-6 16:57
楼主好文笔!

恨电鱼的!
作者: 青藏铁路    时间: 2010-1-6 17:08
好文章,支持楼主!
作者: 纯净水    时间: 2010-1-6 17:12
好文章,支持楼主!
作者: 关公战秦琼    时间: 2010-1-6 17:25
"美味的鱼糖"应该,是“汤”吧
好文
电鱼的确实可恨
作者: shpgf    时间: 2010-1-6 17:38
好文章,支持楼主!...................
作者: charles0211    时间: 2010-1-6 17:57
电鱼的都是傻X~~~~~~~~~~~
作者: 走钓鱼去    时间: 2010-1-6 18:41
鄙视电鱼的
作者: 乐尽天真    时间: 2010-1-6 19:43
看看超级黄腊丁吧。呵呵

作者: 摄影师    时间: 2010-1-6 19:44
顶楼主......................
作者: 我是老麻雀    时间: 2010-1-6 19:49
柞水现在不行咧。。。。。。。。。
作者: 野钓鱼鹰    时间: 2010-1-6 20:08
支持发帖!
作者: 瘦蚂蚁    时间: 2010-1-6 20:16

作者: 瘦蚂蚁    时间: 2010-1-6 20:16

作者: 可口可乐    时间: 2010-1-6 20:37
电鱼的都是傻X~~~~~~~~~~~
作者: WUWEI133314    时间: 2010-1-6 22:12
楼主好文采!
作者: 摄影师    时间: 2010-1-7 01:11
看看超级黄腊丁吧。呵呵
乐尽天真 发表于 2010-1-6 19:43
.................
作者: 江湖兄弟    时间: 2010-1-7 01:50
好地方!但愿永远是个好地方!
作者: 十八木    时间: 2010-1-7 09:44
超级黄辣丁厉害啊!
作者: 十八木    时间: 2010-1-7 10:44
超级黄辣丁厉害啊!
作者: 早起披衣入晨曦    时间: 2010-1-7 11:29
美味的鱼糖-----------没吃过 NS26
作者: charles0211    时间: 2010-1-8 15:35
我顶~~~~~~~~~~~~~~
作者: 秦鱼人    时间: 2010-1-8 16:23
柞水现在不行咧。。。。。。。。。
作者: 悍马H2    时间: 2010-1-10 08:23
这么大的还真是没有见过啊
作者: 黑猫    时间: 2010-1-11 21:31
做个黄个呀汤,鲜美至极
作者: 余渔鱼娱    时间: 2012-2-28 23:32
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)