西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

手竿搏鲤实战视频解析——黑坑篇(原创)

楼主
犹记得当年第一次看到程老师的视频,一晃快十年了,我一直是程宁老师忠实的拥护者,经常看到有论调说程老师的技术过时了,我挺纳闷的,哪里过时了?又有说,程老师讲的太繁琐了!看不懂?
     其实吧,我当年也是这么吐槽的,大概是13年吧,在那之前,我十分喜欢野钓,那年我刚好准备结婚,每逢双休日,经常往未来的丈母娘家跑,来回一百多公里,实在时间太短,只能去玩黑坑。结果呢,经常空军!偶尔钓个一两条。我当时有点崩溃,毕竟看了那么多程老师的视频,咋就不灵呢?我还埋怨程老师,您光出浮标了,咋就不出饵料呢?细细思索于是耐下性子好好讲程老师为数不多的钓黑坑视频《手竿搏斗鲤实战》仔细看了钓杆坑之后,总算明白了,不是程老师讲的不对,实在是我没有仔细去看,讲石家庄杆坑实乃字字珠玑。在我从新仔细研究了一遍之后,不到俩月的功夫,在我们本地偷驴,连续斩了5个坑冠。对于从未黑坑过的人来说,实在不易,其实我心里清楚,当年看似枯燥繁琐的教学,如果我没有去看懂,那么我根本不可能在捅破一层窗户纸后,获得进步。
    当然我不敢藏私,拿出来和大家一起分享。而且是接近十年前的视频,来指导现在的黑坑!!!证明,程老师的技术一点都没过时,希望本原创能给大家黑坑有所帮助!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
首先感慨下当年的画面吧,当年找一部垂钓的教学视频真的很难,不过不清晰的画面恰恰说明了这部视频的久远,也能证明程老师没有过时

程老师是去的石家庄钓鱼,程老师到达之后并没有着急钓鱼先去了渔具店仔细询问用的饵料,渔具店老板给程老师推荐了一堆,各种国产、日产

接着又问了鱼塘的鱼情

但是程老师还是去了黑坑塘看了看

询问了鱼塘情况,当然,我只是截图了一部分。只是代表了下。

当年才收费25,我记得我们那当年收费30。现在我们这起步100块。。。

好,重头戏来了,我当年看的时候,直接把这部分拖过去了……没看……程老师,我对不起您辛苦拍的视频啊
程老师讲述了如果到一个坑边,先别急着钓,先看看别人钓得好的怎么钓,我当时黑坑坑冠的时候,对那坑也不了解,老板一看,来了个陌生人,就说,头天大钓出鱼出的不好,二钓收费50,你给40玩玩吧。当时我就先围着坑转圈,瞅着头天晚上夜钓钓得比较好的,发根烟先问问人家钓得如何?还有已经走的人哪个位置好。

饵料最后来给大家解析

我当时钓的坑是一个水泥池子,深浅基本一致,所以没问题

好吧,当年黑坑钓鲤鱼,人家都用的5.4米,我学程老师,耍帅,用的4.5米……不认真看的结果啊!

对于钓位的选择,程老师也在这段讲述了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

藤椅
总结,对于鱼情饵料的了解是必须的,还要看看钓位的选择,看看出鱼好的位置有什么特点,哪里肯出鱼,至于用几米的杆子,现在大家都是奔着越长越好去了!

板凳
好了,程老师开始垂钓了,首先程老师讲述如何做窝子以及做窝子的重要性,程老师提出了不要手抛窝子,最好采用一杆一杆的抛,做窝子,说起来挺有意思的,我在黑坑遇到个人,也是程老师的粉丝,也看过这部片子,但是这哥们那手抛窝子,坑冠我估计距离挺远的,但是手抛冠军非他莫属

然后说了抛竿频率这个问题,这个频率程老师只能自己提出来,只要不是糗鱼,在黑坑当中,可以抛的很快,我们可以看到,程老师当时的频率达到了不到一分钟一抛杆的频率,我自己在黑坑当中也是这个频率,我戏称:天下钓技,无坚不摧,唯快不破。好嘛,我周围的钓友真的口口相传了……手慢的钓友直接被我打断口了……我们这有个钓友不愿意做我旁边,他那杆子便宜,沉,在这方面实在无法和我抗衡……

诀窍啊~话说,有几个人认真看了?

接着,程老师就抛竿这种基本功给徐薇讲述了重要性,抛竿准确过去,鱼下去就顺势吃了,有些钓友明明窝子里有鱼,就是连不起来,就是基本功不扎实的缘故,真心建议基本功好好练练,对于许多新手来说,为啥我坐到全场最好的位置,人家都能爆连,为啥我爆连不成?基本功问题~

本帖子中包含更多资源

x

马扎
重头戏来了!!!这段是我最喜欢的,关于饵料的总结,因为前后不太连冠,所以,我就只选取了几个比较重要的图,可能也讲述的不太准确吧,这段是讲述饵料的配置,程老师用料很简单,就是讲述了颗粒料的如何开法,以及要开成的状态。首先程老师按照渔具店老板的配方来了一个,钓着钓着不吃了,说明抢鱼阶段过了,鱼口变化了,程老师对饵料进行了改变,用他们本地的原塘料来开饵,开水开出的状态不好使,用凉水开。接着又开始上鱼了。
   说起来好笑,我当初年轻,不懂得变通,埋怨程老师,您说的简单,原塘颗粒哪有那么好找。后来我想起了,程老师说的一句话:鱼从哪里拉的。

我就去问,他们都说是合阳鱼,本地区八九个黑坑,都是从合阳拉的鱼,而且合阳是陕西最大的养殖基地之一,一般这种养殖模式都是统一管理,那么管理是统一的,不用问,为了节省成本,饵料也都是统一的,合阳离着我300多公里,我能为了一个颗粒料跑那么远?成本略高啊,不过山人自有妙计,我力所能及的去找我能见到的颗粒,大概有五六种,纯开颗粒挨个使用,在我测试到第四种颗粒的时候,在不加任何小药以及商品饵料的情况下,成功的夺得了自己第一次坑冠。我认定,这个颗粒就算不是原塘颗粒,也是最接近原塘颗粒的料,果然,在我后来的几次垂钓当中,都获得了不错的名次,他们都很奇怪,说,这小子不用小药怎么也能钓的这么好。不管大钓还是二钓偷驴,都钓的非常棒,其实就是原塘颗粒罢了,很简单吧?我确定了饵料没问题之后,我多次改变饵料状态,来进行测试,对自己的杆子,线组,以及浮标的使用都有了质的飞跃。成功之后,我感慨了许久,觉得当初对程老师的埋怨都是无理取闹啊!
下面的截图是讲述了饵料和商品饵的配合比例,以及如何加入的方式。颗粒开好后,把商品饵直接撒进去,这样不容易破坏商品饵料的状态

最后说下状态,最后这幅截图,饵料状态看着眼熟不?像不像散泡?大概十年前程老师提出的饵料状态,现在有些商家拿过去后,改了个名字,叫散泡……程老师十年前提出的东西,现在还有商家新瓶装老酒的用着,这叫过时?上面的那些垂钓的知识点,哪点过时了?貌似大家都在用吧?除了画质不太好,可能有点过时了,技术方面我看十年了,依然再用,依然好用。

所以说,程老师根本没有过时,很多人依然再用程老师的的知识。一个十年前的手竿搏鲤实战,依然能够指导我钓好现在的黑坑,足以证明,程老师的理论丝毫不过时,虽然只是讲了很少,但是字字珠玑。
   以上就是我一些不成熟的理论,有些地方可能鱼情不同,所以垂钓方法也有所不同,而且,在写这个帖子的时候,也有所漏缺,毕竟,我技术还是差了许多,希望大家看的时候发现有所欠缺的东西,给弥补上,以免我误人子弟~

本帖子中包含更多资源

x

报纸
,不说了,马上再看看

地板
此处有掌声。

辛苦了,你这样的讲解比程老师讲的好。谢谢

西安老翁 发表于 2016-2-27 02:15
辛苦了,你这样的讲解比程老师讲的好。谢谢

其实视频当中都有,只需要大家思考下,现在不是讲究用脑子钓鱼嘛~

好!!!!!!!

此处必须赞

这么好的帖子不顶就太对不起楼主了

好贴,学习一下~