西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

喜河钓记

楼主

月初朋友间开始谋划,准备进行一次长途涉钓,几经筛选,最后,将石泉县喜河作为此次的钓场。首先,是此地在秦岭腹地,这个季节温差不大温度适宜,景色秀美,天然的避暑胜地;其次,有“战报”说喜河水美鱼肥,正是钓获鲤鱼、黄尾之时。分头采办物资,准备出发——喜河我们来了!
    因一人五点下班,所以出发时正赶上上下班高峰,堵车又堵心,真希望此时能,身披彩凤双飞翼,展翅翱翔奔古城。离开了喧嚣的都市,飞驰的车轮带着我们的期许,驶向秦岭山麓。

石泉县是陕西安康市的一个县,位于汉江河畔,北依秦岭,南临巴山。长江最大的支流汉江穿境而过,使地形呈两山夹一江之势。城西有石泉水电站大坝,截断江水形成石泉水库。县北云雾山顶的天台观,人称鬼谷岭,相传春秋战国时著名的纵横家和兵家“鬼谷子”(王诩又名王禅,先秦诸子之一,他有几个弟子,名字耳熟能详———苏秦、张仪、孙膑、庞涓),曾经在此隐居修行;鬼谷岭也是陕西著名的道教名山,素有“小武当”之称。因此,虽然已经华灯初上,县城依然是车水马龙,熙熙攘攘很是热闹。经询问我们找到了当地有名的夜市,先解决肚子再赶路。

路过一座大桥,看到三五成群的有一些钓鱼人在桥面作钓。停车上前聊一聊,顺便也打听一下近期的水情和鱼情。钓友很是热情,拉着我们详细地介绍曾溪水库、后柳镇、喜河镇一些情况,匆匆道别继续向目的地进发。

离开石泉县城大约一个小时后,到达目的地——后柳古镇,此刻时针也已指向了23:30。我们此次选择了县城南23km的后柳古镇,古镇依偎在莲花湖畔,三面环水,呈半岛状。后柳下街的“八亩田”属于新石器时代的遗址,出土了大量的石器;莲花湖是2006年喜河电站建成后形成的,覆盖了城关、后柳、喜河三镇及长阳乡。湖面宽广,群山婀娜,碧光映照,湖光水色相映,形成一幅幅美丽的山水画卷。置身山水之间,有一种穿越的感觉,仿佛感受到6000年前先民们辛勤劳作,繁衍生息,用勤劳的双手创造了灿烂的古代文明。

还好,临江居(农家乐)还有客房,这是一家环境不错的江边农家乐,清静幽雅。三层的建筑,现代中不失古朴,一楼分布着接待间、餐厅、厨房、主人房间;二三楼为客房,虽说是农家乐,设施还挺齐全;院中错落有致的摆放着各种盆栽,以及主人那辆别致的摩托;处处都彰显着文人墨客脱俗的气息。

后花园除了栽了一些果树,种植各样的时令蔬菜,辣椒、韭菜、冬瓜等等,尤其是陕南人情有独钟的豇豆,最为多见;暴晒脱水储存,或腌制,或烧肉,无所而不能的一道菜。心下是阵阵窃喜,这下可算是吃到了真正的绿色天然果蔬了。

一行人下到河边去探钓点,因为天黑,几乎是伸手不见五指,所以决定先休息,养足精神,明天再战。

翌日,五点起。顾不上早餐,洗漱完毕操起装备直奔岸边,退了一个晚上的水,水位下去了有20多公分,此情此景一个“惨”字了得!鱼彦:涨水钓鱼、退水钓虾;涨钓滩,退钓潭。几个人一合计,干脆在河汊里钓吧。选好钓位,按当地钓友提供信息,开腥饵(加了蚕蛹粉),用一个伙计的话,就是两个痣:“当命!”

江边有小船,坐在船帮上临水而钓,还是挺有诗情画意。早餐送到船上吃,外面烈日当头(太阳一出来,紫外线还是很强的!),船篷中一片阴凉下,江风徐徐,小船儿随着浪花,轻轻地摇摆着,很是惬意。

渔获可想而知,除了无所不在的白条外,还收获了寥寥无几的小黄尾,有钓友接当地钓友窝子,钓获几尾小鲫鱼;海竿上黄辣丁一尾。于是决定拔营起寨,向喜河镇进发,沿途再探一探有没有更好的钓点。在喜河镇吃了午饭,依然是一无所获,不过好一点的消息是又开始涨水了。总之这一趟探钓,不是因为水太深,就是钓点人多,又往回返,只有后柳深浅合适,钓位也熟悉晚饭前返回临江居。美美地洗了个澡,正准备养养精神,又有朋友携家人赶到。没办法一起走吧,拖着疲惫的身子又来到江边。可能是到了吃饭时间,网箱附近的当地钓友都没有了,于是放弃了上午的窝子,在网箱边准备夜钓。水还在一点点地慢慢地涨,有朋友不得不不断地转移钓位。十二点停口收杆,也就仅仅收获半斤到一斤多鲤拐子尾。临江居老板很高兴尽数笑纳,并欢迎下次再来他这儿。

虽然此次喜河之行,渔获不多,但是收获依然是很大的。接近和融入大自然,才会感知自然力量的神奇和伟大,才能体会到先祖们,创造地球,创造文明,与自然界动植物和谐相处,继而主宰一切,成为自然界的强者,人类的生存才得以延续。后辈们如何传承,让人类文明继续发扬光大,这是我们今天应该认真思考的。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

灞河锦鲤 + 10 天牛咬人,上手需谨慎。
小敌鱼 + 2
大于渔 + 8 很给力!
台州小王 + 5 好贴
犀利哥哥 + 5 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
感谢老钓版主提供后柳信息,那地方真不错,景色宜人,我想如果不是退水和涨水,一定会有不错的渔获!

藤椅

板凳
好贴!!!!!

马扎
哈哈哈 果然 是佳作啊 美得很么

报纸
临江居 住宿 伙食 咋收费啊?那里没去过啊 哈哈哈 涛给咱 说说啊

地板
美!鱼获次要过程很重要!

北郊老苏 发表于 2013-7-15 23:37
临江居 住宿 伙食 咋收费啊?那里没去过啊 哈哈哈 涛给咱 说说啊

标间100元/天;第一天标间满住套房,套房里共三间大床房,一间也是100元。早餐一个人10元吃饱。

北郊老苏 发表于 2013-7-15 23:37

柳红70元/天,就是没有空调。

临江居那地方吃住方便,钓位平整。但是,,,,那不是个好钓点。。。。

哈哈哈 好的 多谢多谢 下周 也打算 去一趟啊 哈哈哈 还有啥提示没 涛?

楼主美文,我都想驻钓石泉咧。歪地方,咱去过几次,感觉不错。

碧螺春 发表于 2013-7-15 23:46
临江居那地方吃住方便,钓位平整。但是,,,,那不是个好钓点。。。。

碧螺春 哥们 给说说 那里 那个钓点 要好点啊?多谢啊

北郊老苏 发表于 2013-7-15 23:47
哈哈哈 好的 多谢多谢 下周 也打算 去一趟啊 哈哈哈 还有啥提示没 涛?

当地钓友用竿基本都是6.3m(5.4算短杆)以上,介绍说用腥饵,但我在去燕翔洞途中看一位钓友用香饵(鲫鱼饵),据他说鲫鱼还是很大(半斤左右),钓点需要仔细找一找。

后柳过去到西河中间。沿途好几处不错。不过比较陡些,吃住不方便。