西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

我爱钓鱼 完结篇

楼主
    经历了石砭峪水库那段奇遇后,我越发的觉得自己的钓鱼水平那叫一个惨不忍睹,于是开始了寻找师父的慢慢长途,其实也没那么久啦,之所以觉得慢,我想大家都体验过什么叫度日如年吧!
    毕竟当时钓鱼对我来说只是一个兴趣,每次出去都是独自一人或者和家人一起,根本不认识什么传说中的钓鱼高手,更别提垂钓大师了,唯一认识的一个钓鱼人还是我的同事,而且他的钓技连我都会无限鄙视。曹操说“何以解忧,唯有杜康!”,但我要感谢博纳斯.李(互联网发明者),在网上泡了一个星期,问遍了度娘,跑遍了谷哥,终于啊终于!企鹅老弟在我快要绝望的时候伸出了一根稻草,我顺势爬上去发现了一个野钓群——灞河故事,在这里我遇到了我的师父——伟哥!听到这个名字的时候,我脑海里呈现出的一个景象就是成人用品店里令郎满目、五颜六色的增强男性功能的保健品,虽然没有尝试过,但是心中一直有个疑问,那玩意真的就那么神奇吗?哈哈,还是说我的师傅吧!说实话,我师父钓鱼的功力确实如他的名字一样给力!第一次和师傅在网上聊天我已经忘记了,但主要内容我还大概记得,我说:“伟哥,我想拜你为师,学钓鱼”。“钓鱼需要极好的耐心、需要持之以恒、需要了解很多的常识、需要……”他说,我说:“我知道,我也意识到了,我想学好钓鱼,请相信我!”,“好,既然如此,我教你,周末我家见”他如此回答。看到他的回复,我欣喜若狂,不容易啊,一瞬间我仿佛看到一群又一群的鱼儿向我游来,只要我一出手,它们必定成为我的囊中之物。
    见师父总得准备一些见面礼吧,虽然短暂的聊天显现他是个直爽的人,但古代人家拜师是要三拜九叩、烧香、端茶的,这些咱就省了,礼还是要送的,咋也得显出咱的诚意么!想来想去,也不知道送什么好,最后决定不管那么多了,男人么,烟酒总是适宜的,于是我准备了两瓶老酒和两条烟周末去了他家。初见师父,其人普普通通,皮肤黝黑,能看出来这是经常钓鱼的结果。见面之后,我将我的诉求一股脑的抛给他,只见他不紧不慢、语重心长的说:“你急切的心情我能理解,但还是的从最基础的做起,只要认真练习,半年时间你对钓鱼的认识一定会有大幅提升,这不是说你能次次满载而归,而是说你能针对现场的情况对鱼情有基本的判断,从而采取不同的策略施钓,当然,在学习的过程中你也要学会总结,不断的参考钓友们的做法,取长补短,要勤于思考,弄懂原理再去实践……。”师父的话语重心长,我更是虔诚的聆听着,心也逐渐的平静下来了,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!所谓“师傅领进门、修行在个人”。
    从此以后,我开始在师父的指导下对垂钓的认识一步一步提高了,从最开始对台钓竿的基本认知,到盯着一个目标点不断的练习抛竿,再到线组的认知及搭配,再到鱼钩和浮漂的分类和用途,以及钓位选择的基本条件和气压、含氧量的概念,饵料的基本分类和搭配方式等等等等……,正如师父所言,经过多半年的练习,我对垂钓的认知果真有了大幅提升,从当初的小白到现在基本掌握了台钓的要点,从靠运气钓鱼到用钓技钓鱼,虽偶有空军但学会了分析问题如何切入。当然,在垂钓的过程中我也认识了一帮人品极好的钓友,大家至今甚至不知道对方的真实姓名(我们之间用昵称),但只要一同出行必是欢声笑语、坦诚相待,山水之间留给我们的尽是愉悦人心的喜悦!
    生活还在继续,垂钓还在继续,我想我此生与水、与鱼、与景终将不再分离……,最后,我想真心的对师父和钓友们说声:“谢谢你们!”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

chang_dadong + 10 都爱钓鱼
大于渔 + 6 赞一个!
犀利哥哥 + 5 很给力!
多吉 + 10 不得不服呀~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
我坐沙发,哈哈

藤椅
板凳我的

板凳
虽然知道你是来混精华的,心生嫉妒,但又不得不服,只得赞一个,等着加精吧!

马扎
看看

报纸

地板
多吉 发表于 2013-7-4 13:13
虽然知道你是来混精华的,心生嫉妒,但又不得不服,只得赞一个,等着加精吧!

说实话,你猜对了,但是我认为如果我没有这样经历估计也很难写出来,再说如果我们的帖子都能成为精华帖,是不是我们的的人气会越来越高(当然,必须是正当得来的精华!),人气高了对我们西钓网来说必须是好事!所谓"有了规模才有效应!"

“师傅领进门、修行在个人”,这个精华要加

沣西钓翁 发表于 2013-7-4 13:30
“师傅领进门、修行在个人”,这个精华要加

谢谢,钓翁加精!

看太湖的水面颜色好像在爆蓝藻啊,唉~~~~~~~~~~~~~~顶

acebuddy 发表于 2013-7-4 13:26
说实话,你猜对了,但是我认为如果我没有这样经历估计也很难写出来,再说如果我们的帖子都能成为精华帖, ...

这是钓翁最愿意看到的,如果钓友所发帖篇篇都是精华,西钓网将会更加温馨、昌盛

多吉 发表于 2013-7-4 13:13

嫉妒知心人皆有之,但小郝您的”嫉妒“钓翁十分赞赏,期待您的精彩继续

勤学多练,看别人怎麽钓的,虚心请教,不管你钓多少年鱼,别人的经验要学,多总结。

勤学多练,看别人怎麽钓的,虚心请教,不管你钓多少年鱼,别人的经验要学,多总结。