西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

探钓惊喜

楼主

近几日天气逐渐转暖,再也按耐不住悸动的心,223早晨630和钓友一行三人携带简单钓具向去年曾经战斗过的二龙山水库出发,一路上欢声笑语,回想起去年十一12大炮搏18斤草鱼的场景,仍然是心潮澎湃,激动不已。900到达商洛市,吃过早饭继续向水库进发。因为从当地钓友处得知冬季水库水位下降,此行的主要目的是勘察地形,为今年的战役做好准备。

开车沿着库边的公路走走停停,远远看去,水还是那么的清澈,发着翡翠一样的碧绿,不时下到水边详细勘察,11:10到达去年战斗的战场,发现水位下降了至少4,库底是一个均匀下降的大缓坡,5能下降2左右,而且还在向下延伸,真是一个理想的钓位啊!

因为看到了一条无人看管的渔船,因为一句无心的话:要不咱们划船到对岸再看看我们的另一块阵地?注定一场意想不到的惊喜的上演。

事情是这样发生的:当我们划船到水库有中心时,远远看到水面上有明显鱼类游动得痕迹,当时并不在意,在距离20左右的时候,当时我在划船,就听到在船头站着的老袁喊道:鱼、鱼,一条大草鱼!当我看的时候,只见一朵涟漪,哪有鱼的踪影,心里还纳闷儿,这会儿草鱼应该在深水啊,咋会出现在水面,正想着,这回我看到了,真的是一条大草鱼,就在船右舷右后方十几米的地方,一条侧着身子,不时露出白肚的大草鱼正在吃力的摇着尾巴划水,但是尾巴摆动的状态不是很协调。

我追啊........我用力的划着船桨,无奈驾船技术有限,越着急,越是原地打转。这是老袁挺身而出:来,我划,你去抓。我心里那个乐啊!(此处省去内心活动58个字!)立马调整位置,我稳蹲船头,目不斜视。近了近了,1085我都可以看到那条大尾巴了!鱼一个潜水,不见了,我们左看右看,仔细观察,两分钟过去了,周围水面没有任何异常!!完了,被鱼调戏了!突然,另一位钓友喊道:在那儿呢,顺着他手指的方向,在船的左舷30处,又看到了它!(此处省略强烈的内心活动108个字!)哥!追啊.....我喊道。转向!前进!又一次的迫近,眼看我都抓到尾巴了,它又潜了下去,不过这次没有游多远又浮了上了。那儿、那儿,哥你倒是快啊!袁哥懒得理我,努力地操控着船,其实老袁驾船水平也很一般,就这样我们仨人驾着船,打着转转,在水库里追了十几分钟,那条鱼终于翻了白肚,再次迫近,船头对鱼头,来了、来了....我瞅准时机,双手抱住鱼头,抠住鳃盖儿,你上来吧,一条十一二斤的草鱼进了船舱,砰砰的做着最后的挣扎。

“赶紧看看是不是有毛病”,一个声音从船尾传来,抬头一看,好家伙,老袁累的满头大汗,提醒的太正确了,哪那么轻易就捞一条大草鱼的。经过仨人仔细检查:鱼鳞平整光滑,没有烂鳞及出血点;鱼尾。鱼鳍及鱼鳃没有异样;鱼肚子没有鼓胀,“好好的咋就在这个季节上浮,侧翻了呢?”面对疑问,我提议:开膛检查(有点残忍
哈),一人按住鱼头,一人按住鱼尾(鱼还在不停地挣扎),我操刀。打开后发现内脏没有出肿胀,没有破裂,没有出血点,疑问还是没有解除。

上岸后才从附近的老乡处得知,春节前水库用迷魂阵打了一次鱼,这是一条漏网之鱼,可能是因为体力透支,无法支撑熬过冬天,最终上浮被我们意外碰到,捞了上了。
但是,惊喜还在继续,看着近17度的天气,开了膛的大草鱼怎么带回西安,又成了问题,要么稍等就返程,要么就得有到冰块储存。于是我们就开车向几公里外的水库上游进发,想着看完水情,就返城啊,惊喜再次上演,在一处山坳里我们竟然发现一处两平方左右厚厚的残冰。当即下车,砸冰块,装袋!完美啊!!!

随后,在上游一处向阳被风的弯子,水深约2,钓了3个小时,期间用红虫、蚯蚓、腥饵试钓,一口没有。5点收拾返城。

二龙山水库,感谢你圆了我钓大鱼的梦想;还有今日如此圆满的惊喜!我更会倍加珍惜你的一草一木、一山一水!春暖花开时我们再见。(照片在朋友手机里,随后上传)

注:我们每次去水库,必定将垃圾打包带走的。

评分

小时 + 5 支持环保
白开水 + 2
游钓中国 + 5 楼主的“五指”牌钓竿和人力驱动的“船牌” ...
树荫下 + 5 我很欣赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
搂草打

\\

.---(')
        o( )_-\_

藤椅
NS25 ....................NS23

板凳
意外地收获,不错

马扎
NS12NS12NS12

报纸
太刺激了,太精彩了,可遇不可求的事呀。

地板
精彩的二龙山,钓鱼人的传说。

顶................

没白去。。。。。。

顶...............................

贺-------------------------

精彩的描述,顶!值得学习的环保意识,贺。。。。。。

顶...............................

顶一下。。。