西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

如何对付山塘水库的杂鱼

楼主
最近老看到有的在水库钓鱼碰到小杂鱼而没办法对付,现转发一个贴子希望对大家有所帮助。 有一水库是村里的自来水源,库周围无人烟,也就是无污染,三边是山,一边是泥坝,四年前已清过底,但没养过鱼,此库的野生鱼以马口鱼为最多,但不大,鲫鱼大的有300克左右,虾也是比较多的,水库二边用四米五的钓竿试水深,基本是只有1。5水深,似乎能见底,哈哈但见不到鱼,用5。4米钓竿最多能深10公分,坝的二边有三米多深。这个水库也就是有朋友问过我,这么能钓到鲫鱼的地方,为什么浮标动不停,就是不上鱼的地方。那天晚上我们去了三位,他们很有想法,这是我感觉到的,但未说明而已,意思是看我钓,如何用饵,开饵。但我看他们带的饵,也知一二,用饵上是懂行的,是有经验的,但在用标,调钓上是有不足之处的。先说他们的是细长身,14目左右的标,调五目钓的。钩子用的是二号三号袖,子线0。4。主线是点六的。表面上都没问题,其实碰到这样的鱼情,也存在问题。那么问题在那呢?我帮他们找到了三点问题。其一,标型不适应,其二,开饵时加的状态饵有问题,其三诱鱼有问题。虽然饵开的较软带粘,但我拿过来做入水一试,雾化链很大,加的雪化类饵过多,饵味带清香。我问他们为什么要带香味。他们说秋用香,厦用淡,冬春用腥。听上去似乎有道理。我说这是指一般情况。主要的还是要根据实际鱼情用饵,开饵,包括诱与钓。对象鱼不是鲫鱼吗。看他们的眼神听到我的话还是半信半疑,还在坚持钓他们的。当标入水就开始有马口抢食(小马口),到底后标也动不停,那么多的小杂鱼,鲫鱼何时能吃到饵,随抛竿频率的提高,小杂鱼越集越多,那么鲫鱼还能进窝吗,都在窝外等着呢。真是死脑筋。虽也有鲫鱼上钩,但只有25克左右的小鲫鱼。大的对象鱼才是目标呀。这是野钓,不是塘里钓尾数,完全是二会事情。再来看看我用的钓组,同样是点六的大线,点四的子线,但我用五号袖钩,浮标用四片装的孔雀羽标。调三目钓三目左右,吃铅比他们大二倍以上。这样大的吃铅,能把他们吓死。我用的饵是最简单不过做到饵在运动中无雾化链,而是到底后层散,用意就是避杂鱼,能使钓饵安全到底,主攻大鲫鱼。后来的情况,他们标动无鱼,我这标一般不动,不动我动---逗。真动,抬竿中鱼,三两至半斤的野生鲫鱼。这时还有谁能挡得住上大鲫鱼的诱惑?他们要我帮他们开饵。我说没有的,你们的窝小杂已成群结对了,快去换位,重新再来,我再给你们开饵。钓到晚上9点多,战了四个小时,400克以上的我有五尾,300克以下的我有十多尾。最后他们都有大鲫鱼入护。这事为什么要在这说。这不是钓鱼的技术性问题,而且要如何因地制宜,灵活应对的事体。同样用商品饵,上不上大鲫,就这样一点小动作。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
很有用的一个文章

藤椅
谢谢楼主赐教。

板凳
...................................

马扎
谢谢楼主赐教。

报纸
好文章。。。。。。。学习啦。

地板
理论和实际在现实垂钓中,要灵活适用,不要按部就班,要因地适宜,楼主的理念和思路应用的很到位。贺----

学习......................

///////

专业啊,受教了

文章中错别字太多,连蒙带猜的看完了,有些意思还是没有太明白,开饵料和调漂没有说清楚

文章中错别字太多,连蒙带猜的看完了,有些意思还是没有太明白,开饵料和调漂没有说清楚

谢谢楼主赐教