西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

大雨滂沱榛子岭(三)

楼主
雨没有停,却很细小,飘落到人的脸上,你几乎感觉不到它的存在。往湾子里走没有路,全是乱石,遍生着结满露水的杂草,连蹲的地方都没有。我们就这样一直走到了湾子的尽头,两个人早已累得气喘吁吁。湾子的尽头是两座山峰的聚合处,地势非常平缓,被雨水润洗得碧油的青草地毯般地铺在上面。地面根本不用平整,钓箱放在上面稳稳当当。撑好太阳伞,怕鲢子闹钩,我重新开了一份饵:主料丸九的黄鲫加入适量的丸五和氨基酸,主攻鲫鱼。钓点的水位却很浅,只有一米多,管他有没有鱼,先抛几竿再说!老鹤还没有抛满十竿,顿口就来了,飞上来的鲫鱼却小得多,50多克,但一样的黄澄澄,一样的令人兴奋。老鹤就像在塘里打快鱼,足两的鲫鱼被一条条流星般地飞上了岸,到最后几乎形成了流水化的作业。
我穿着军用的雨衣,坐在湿漉漉的钓鱼凳上,两眼穿过蒙蒙的细雨,遥望着远处的青山。雨中的榛子岭水库,一切都是那么模模糊糊,山与水,天和地都已没有了明显的界限。那温柔的细雨似乎不再是从天空降下来,而是从水面袅袅地飘向空中,缠绵在温润的群山间。薄雾般的细雨就这样轻柔地笼罩着一切,宛若出浴情人身披的轻纱,朦胧得令人无限地遐思。蟋蟀和草蛉们却都很兴奋,它们的歌声和沙沙的细雨声交织在一起,弹奏出世界上最美妙的交响乐。美丽的榛子岭水库把她最动人的情怀就这样毫无保留地展示在我们的面前。
哐哐的敲盆声回荡在寂静的湾子里,打断了我的神思,也终止了老鹤的飞鱼。敲盆声就是我们集结的号角,军令如山,我和老鹤迅速地行动起来,就连肚子此时也苏醒了过来,咕咕地开始叫了。归拢完渔具,收起太阳伞,我们一路踩着敲盆声,奔着大本营走去,还没走到一半,浓浓的炖鱼香气便飘进了我的鼻孔。
所有的人都在饭蓬里忙着。春生正拿着饭勺从炖鱼的锅里舀鱼汤,吹着热气尝了一口:“啧!真香啊!今天中午的主菜是啤酒炖花鲢,各位白酒不要多喝,每人限量二两,暖暖身子,下午还要继续战斗,晚上我好好地给诸位露一手,把酒都留在晚上喝吧,我们不醉不休!”
春生可是我们这个团队中不可或缺的灵魂级人物。每次征战水库,在时间的安排上,大家首先询问的就是春生是否有时间。圆圆的脸庞配上粗短的身材,无论从哪个角度看过去,春生都象个厨师。春生有三个特点:第一,痴迷于做菜炖鱼洗刷碗筷,而且乐此不疲。同样的调料和鱼到了他的手里,就像被他施了魔法,做出来的鱼味道鲜美异常。第二,春生不爱钓鱼。跟随我们征战水库这么多年,大家从没看过他碰鱼竿。大家吃完了饭,他就蹲在河边刷碗洗盆,摆码立整,而且会把所有的垃圾掩埋干净。心情不好的时候,他会拎个凳子默默地坐在你身后看你钓鱼。心情好的时候,他就会去爬山,去游泳,或者干脆倒在帐篷里,呼呼的睡大觉。第三,春生爱吃鱼,而且嗜鱼成性。他自己曾经说过,儿时没事的时候总会去菜市场卖鱼的摊位前转悠,目的就是为了闻闻那浓浓的腥臭味。有一次我们在柴河水库蹲了六天,到最后两天我们闻到炖鱼味就恶心,可春生还是会拿着筷子,夹一口鱼,放在嘴里慢慢咀嚼,微闭着双眼摇头晃脑,嘴里“啧啧”连声。只要谈及此事,他总会说:“妈的,在柴河水库回来的那天晚上,我陪媳妇上街溜达,一不小心放个屁,后面居然跟了一群猫!”
中午炖的两条花鲢子大家还没有吃几口,却突然刮起了风。天空也布满了乌云,厚重的乌云从天空扑下来,几乎压到了水面。风也越刮越大,蒙蒙的细雨几乎在一瞬间就变成了倾盆大雨。狂风夹杂着大雨冲进了饭蓬里,我们的饭蓬在狂风中猎猎作响,摇摇欲坠。“快,抱住饭蓬的立柱!”东明等四人几乎是从座位上弹了起来,在饭蓬垮掉之前,紧紧地抱住了四根立柱。我和老周则赶紧追回被风刮走的碗盆,又用塑料布盖住了怕潮湿的东西,压上了大石块。风却越刮越大,雨也越下越急。我们每个人都成了落汤鸡。东明却大声地喊了起来:“海竿咬了!你俩赶紧去!”只见暴雨中的几把海竿正不住地在点头。鱼情就是命令,我和老周迅速脱光衣服,精赤着身子跑了过去。“把海竿放平,小心雷击!”竿梢贴着水面,两尾大鲫被我们一路摇上了岸。没有时间摘鱼,其它的几把海竿也都在点头。当我们把所有的海竿都摇上了岸,我们也被大雨浇了个透心凉,浑身起满了鸡皮疙瘩。线是送不成了,我和老周便全都跳进了水里,大雨浇在脸上,人几乎睁不开眼睛。老周举着双拳,仰头望着天空:“暴风雨啊,你就来得更猛烈些吧!”水中却很温暖,一个猛子扎进去,水面的噼啪声依旧传进耳朵里。我回过头朝岸上看去,饭蓬在四个人的死命扶持下,虽没有倒塌,却也变得东倒西歪了。
暴雨来的快,走的也快。一个多小时后,狂风吹走了满天的乌云,天空便只剩下了红彤彤的太阳,就连风也知趣地停了下来。被大雨洗礼后的榛子岭水库却更加的容光焕发。                    
雨后的阳光依旧猛烈,我们大家赶紧收拾残局。所有的东西能在这场狂风暴雨中完好无损,这就是团队的力量。只是可惜了这一锅啤酒炖花鲢,鲜美的鱼汤早已变成了烂泥浆。春生在旁边的地上挖了个大坑,边往里倒鱼边说:“这叫炖葬,是鱼类的最高葬礼,安息吧,我可爱的花鲢子!诸位,中午没全炖,花鲢子还剩一条,大家吃么?如果吃,我重新给大家炖。”
    “歇歇吧。没空吃了!晚上吃烤鲫鱼。他妈的,海竿居然一条大鱼没碰上,全是破鲫鱼!这大雨也下了,鱼也葬了,下午没准能上大个。来,老任,东明!给我继续送线,大家伙都等急了,我们还得战斗啊!”老周一边吸着烟,一边往钩上挂着嫩玉米粒,嘴里含糊地喊着。

我和老鹤却犹豫起来。去湾子头吧,鲫鱼太小,虽然密度够大,总是不太过瘾,而且小鲫鱼晚上烧烤已经足够了。到老窝子呢,花鲢子又太烦人,损钩折线不说,被查票的发现,还犯说道。最后商议的结果是:老鹤和春生负责去湾子头取钓具和鱼,我负责支六米三长竿。渔具取回后,老鹤负责用嫩玉米粒作饵在老窝子里钓大鲫鱼,我协助春生收拾鱼,准备晚上的烧烤。
我支好竿,来到了老窝子。窝子很平静,岸边的水很混浊。山上下来的雨水涓涓地汇集在一起,卷着泥沙流进河水里,岸边都是黯黄的一片,水面上漂着杂草和枯枝。雨后的阳光很温暖,草叶上的雨滴被蒸干了,显得油光碧透。蜻蜓和蝴蝶也飞舞了起来,匆匆地在阳光下晾晒着翅膀。鸟儿在灌木丛里蹦来蹦去,消磨着午后暖洋洋的时光。大雨过后的榛子岭水库,出落的就像一个害羞的少女,静静地站在你的眼前,脉脉地望着你.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

秦鱼人 + 1
天涯 + 5
饿鱼头 + 8 精品文章,美好的回忆

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

榛子零上肯定有榛子

看的人如痴如醉的,犹如身临其境

一不小心放个屁,后面居然跟了一群猫《太经典了,太有才了》

呵呵 严重羡慕中。。。。。

顶。。。。。。。。。。。。

顶。。。。。。。。。。。。

好文采.............................

通篇看完,情节曲折,文笔生动细腻,如临其境,真是享受。

顶,,,太精彩了

你们这个团队好,有钓鱼的,又有专职厨师。楼主很好的文才,下次出钓可别忘了叫我一声。

不是鱼疯子,是前辈啊,我见过西安一个伙,开个路虎满陕西跑,佩服啊,
等我有钱了我也弄

赏心悦目。。。。。。。

好贴,顶啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

虫子,相片大点你会发吗?