西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

端午四库大鲤

楼主

端午四库大鲤
时间:2013年6月11日 周二 (端午放假第二天)
作钓地点:陕西西安蓝田鹿原水库 (鲸鱼沟四库)
天气:雨过天晴 气压965千帕
钓点:水深3米;
同行出钓战友:苏老大、 知光和小丁、 雪暖、 文、 胡飞的人等 ;
作钓家具:台湾东岛3.9名将 综合杆 三七调 ;
                 主线2.0千工坊 子线沅1.0(跳号严重个人估计最少跳到1.5);
                 沙沙麦千又0.5号钩
饵料:化氏硬道鲤 大无双 野钓七号 自泡的酒米 前年杀塘子买的天津产丸九荒食 (已过期)
钓获:5斤健鲤一条(身长60cm) 2.7斤健鲤一条;
          大板鲫4尾 小翘嘴 大白条 若干;
          鹿原水库,坐落在蓝田的狄寨塬和白鹿塬之间的山沟间,坊间称鲸鱼沟四库;水库早些年,有网箱养的鱼,五、六年前,网箱已废弃;水质达到国家饮用水标准,水质清澈,能见度很高,库区面积目测估计占地2-3平方公里,丰水期估计库容估计约3000余亩;最深处达六七十米;水库有:鲤、草、鲢、鳙、乌鳢、鲌、鲶、白条、草虾鱼等水产;由于建库时间长(已有40余年了),水中巨物不少,前年夏天,曾见到两个年轻钓友,把电视、发电机、帐篷、锅灶等生活用品都搬到库边,在水库驻钓半月有余,终获,两尾40余斤的大草鱼;
          四库,是我玩库钓的处女地;自前年夏初,刚迷上库钓的我通过钓友的介绍,便风急火燎的来此探钓,玩了一天,居然连个白条都没钓到,真正的空军飞回,极大地打击了我的自尊,回家后就开始系统的对自己的钓技进行了全面评估和整理;真正认识到钓鱼,是一项系统工程:杆,线组搭配、饵料、看漂用漂,钩型、鱼情、天气、等等,太多太多的因素在里面,才知道想钓到鱼,钓好鱼,非是一般的简单做法;原来的那些在花钱就能钓到的鱼的鱼塘子经验,对于库钓来说,实在是像小学生解决微积分难题啊,差的不只是一点半点、、、、、
          今年的端午节,放假三天,原打算继续安康的瀛湖库钓,然,小乐学围棋的学校,突然通知,市围棋协会要在6月10号,进行围棋级位进段位比赛;所以,之前准备许久的瀛湖之行,就此搁置;
          6月6日,没事,和几个爱钓鱼俱乐部的几个骨灰级钓友,来四库探钓,但,老天彷佛好像是跟我们作对一般,预报的微风,变成了至少是6级的大风;杆子伸出去,就能被风给吹弯了,抛得东一杆西一杆子的,水面上的波涛,都成了白头浪,实在难以下杆;几个人坐在,树荫下,极盼望的等待老天开眼,呵呵,一直等了一个下午,不仅风没小,却盼来大风携着厚厚的乌云,沿着终南山的山边,从西南方向飘了过来;撤吧!大家,很不情愿的离开了期盼许久的四库;还好,钓友文,在上午刚开始作钓的时候,上了个4两多的翘嘴;总算四个人,还没全部空军;此行探钓,草草收场;

6月6日的 探钓,水库大风,白头浪;

文的四库处女秀 将近半斤的翘嘴 据说清蒸了味道好极了、、、、、

四个骨灰级的钓友 在树荫下 期盼着 大风的停止 穿格子衬衫的群主,在不停地念叨什么、、、、、、
                   6月11日,凌晨3点,起床,原来答应和我同行的刘老师,却爽约了,其实,如不是借助前晚的那点老白干,我估计这一夜是兴奋的难以入眠的;独自蹬上我的老马,电子城接上苏老大,顶着苍穹中几颗在城市灯光下依然璀璨的星辰,两个老男人又开启了幸福的钓鱼行动;当老马,飞驰在白鹿塬上的时候,才发现眼下这座灯光点缀的城市在黎明的微微曙光下,显得是那么庄重和沉稳,极富韵味;下了塬,便看见,一层薄雾笼罩在整个库区上,库区的西岸树林,还驻扎着好几顶帐篷,两岸比较的好钓点上,已经有钓友在作钓了,不知是来得早的还是昨晚夜钓的;假期中的钓鱼人,是幸福的,能在这里住钓几天几夜的钓友,更是幸福的,我羡慕他们;
         来到期望已久的老钓位,还好,没被占领;支杆挂漂找底打窝,很是熟练和自信;呵呵,库钓两年多的我,已不是当年的菜鸟了;之前,为去瀛湖而准备的化氏饵料,在这里,再一次进行考察配方的使用效果;抛出第一竿子的时候,对岸的风景已经被晨曦的太阳照得亮堂了许多,层次分明了许多;空气的清新,沁入心脾的清爽,水墨画般的景致,可以洗涤心灵;水面上的白条和小翘嘴,已是泛起了朵朵涟漪,不时有大鱼翻腾的水花和声音,吸引着我的目光,抻着我兴奋的神经越发兴奋着、、、、
         然,似乎鱼情应承着钓鱼谚语:雨过天晴,钓鱼不行;钓鱼人在坊间很是流行这句谚语;抛了一个多小时的杆子,只上了三个大白条,由于我今天的对象鱼,就是鲤鱼,钓组搭配,自然是深水,粗线大漂;搓饵打底,半水打截的小口,我一概没有理会,看来,鱼没在底,也没进窝;稍稍有点失望,离我不远的大哥,上了个2两小鲫鱼,我抛了两个小时了,依然光光头啊 ;早上出鱼的窗口期,已经快过去了,一个都没进帐的我,不禁坐在那里思考着对策和查找着原因;在我南侧的两个钓友,也是没出啥鱼,他们昨晚在这里夜钓,效果也不好,只是出了几条鲫鱼和白条;爱钓鱼的雪暖他们一行四人,这时也从北郊赶到水库了,看到这里人多,就到库区东岸的那个弯子里去了;没办法,鱼情不给力,能做的依旧是提高抛竿频率,更加提高注意力,不放过漂子给的任何动作;到底见口就打,又是半小时,这一方针,错杀了一个有力顿口,咯噔一下,水下大物,没挂牢、、、、、唉,那个悔啊,那个自责啊,那个伤心痛啊、、、、即刻,改变方针,降低抛竿力度和频率,漂子提高三目,调七钓七,不见顿三目以上不提杆子;哈哈哈,果不然,一刻钟后,一个顿三,今天的第一尾水库野生大鲤被擒了,3米9的东岛名将,瞬间弯弓,2.0的千工坊切水的兹兹声,是那么的悦耳动听,心跳的咚咚声已是忽略不记了;目测,2斤快三斤的鲤鱼被大哥抄出水,健鲤一尾,皮毛干净,红尾黑头,入户;心情好到极点;抽根小烟,庆贺一下;这么大的水面,获此野鲤,自觉很是幸运;

右手是上午上的健鲤 左手是下午上的健鲤
         鱼情依旧是很一般,此后,也就是上了3尾三四两的鲫鱼和几个小白条;
         在家坐不住的知光和小丁听说我上了一尾鲤鱼,也驱车来了,四库对于知光而言,那可是熟得不能再熟了,哪个坎子哪个铧尖儿出鱼,那是如数家珍,一切尽在掌握;这是因为,十年前他就在这里钓鱼,那个时候,水库坝头的网箱,还在;他竟然,坐在网箱上垂钓,钓累了,杆子一放,脱衣下水洗澡去了,每次的渔获,少的五六十斤,多的上百斤,对于手竿底钓鲢鱼,  还自有一套独门秘招啊;哈哈哈,实在是老钓家了;知光玩库钓的时候,我还在玩钓斤斤的鱼塘,这些年,他开着车,带着小丁和孩子,利用所有假期,钓遍了秦鄂川渝的库区,积累了极丰富的库钓经验,做人很是低调,爱钓鱼,会做鱼,擅吃鱼,是我尊敬的钓家之一;如不是端午瀛湖放水搞划龙舟比赛,那此时他应该是坐在瀛湖库区,手拿5.4的矶钓,在等瀛湖大鲤上钩呢,哈哈哈;遍查鱼情后,知光和小丁,就去西岸他的老钓位了;
         简单的午餐后,原本想休息一下的;可是莫名的直觉,总觉得还会有惊喜在不远处等着我;
         果不其然,漫不经心地保持着两三分钟一竿子的频率又抛了一个小时,忽然,又是一个顿三,好!本能的大力扬竿,中了!这下子,3.9的名将,弯的弓比上次要大得多,甚至感觉到最后一节都弯了起来,水下一股巨大的反作用力缓缓的通过线、杆子,传递到我的每一根神经上,感觉肯定要比上午的那条大很多,拉不出水,就让他在水底转吧!可是,短杆细线博大鱼,胜算难说啊!不经担心起来,更加谨慎地跟水下的宝贝较量着,喊了一声大哥!快!抄网!此时,鱼已经被拉出了水面,头不出来,小扇子般的红尾巴,一翻,扇出了脸盆大的水花,又潜入水下;呵呵,精神高度紧张,这是在考验我的杆子和遛鱼技巧了啊;大鱼一直在下潜,不得已、迅速把杆子斜插入水,杆子一大半都入水了,总算化解了大鱼这一波较量,它回头了,接着就是打桩;竿子扔斜插在水下,只是第一节尚在水里了;手上暗暗的在使劲,争取不让他有喘气的机会;僵持了三五秒钟;大鱼终于按着我的意图,再次被拔了出来,来回在我钓位的三五米范围内转辗腾挪;我知道,这回大鱼是跑不了了,内心的激动啊,要知道,这可是我库钓手竿上的最大记录了啊!大哥一个矫健的抄鱼入网,大鱼的尾巴居然还露在抄网外面、、、、、
       呵呵;还是一条健鲤,后经测量,体长整六十公分,重5斤;

本次库钓库钓小结:
               1、库钓应首先确定对象鱼,确定后,再按照对象鱼的要求,调整匹配线组、钓竿、饵料、漂型和钓针;调钓合适,钓大鱼注意放口和抓口;
               2、根据鱼情水情,选择适合的饵料和窝料;注重饵料的状态和味型;
               3、库钓的选位和现场调查,很重要;多去看看钓的好的,出鱼好的,多问多看,及时调整钓位和饵料配比;该勤则勤,该守则守,不可内心恍惚,一概而就;
              4、此次用饵:化氏硬道鲤、化氏无双、野钓七号、自泡酒米;天津产的丸九荒食,少许;
        此次能成功钓获两尾大鲤,对苏老大表示十分感谢;大鲤鱼赠予,权当端午节礼物!希望苏老大,下次抄鱼时,依然是那么身手矫健,眼明手快,干净利索!

英来于海荣雍荣阁
                                                                                                         2013年6月12日

评分

彤涛 + 10
做客西安 + 5
chang_dadong + 6 恭喜恭喜,大鲫大鲤!!!
卖文具的 + 6 赞一个!
jiangyg3508 + 2 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

ty7229 发表于 2013-8-22 13:45
野生大鲤鱼真漂亮!!!

哈哈哈 就是啊 野生大鲤 难遇啊

野生大鲤鱼真漂亮!!!

北郊老苏 发表于 2013-7-17 17:02
路很好走啊 走思源学院那里 上狄寨塬  过一个转盘 往东走 在过一个转盘 还往东走 呵呵 到了 孟村 你问一下 ...

谢谢苏老师啊、、、周日去开到4裤去了。前面路还好,进村路是个单车道。。。会车就麻烦了。。。当天还把车陷进坡上了,下雨没开出来。。。

北郊老苏 发表于 2013-7-17 17:02
路很好走啊 走思源学院那里 上狄寨塬  过一个转盘 往东走 在过一个转盘 还往东走 呵呵 到了 孟村 你问一下 ...

非常感谢啊,,说的这么详细,我准备明天去看看,用什么饵钓好呢?我现在在用玉米面和白面做面饵

148104209 发表于 2013-7-17 14:45
是不是要经过狄寨北路啊,,路好走么?

路很好走啊 走思源学院那里 上狄寨塬  过一个转盘 往东走 在过一个转盘 还往东走 呵呵 到了 孟村 你问一下 就到了 过了孟村镇 也就100米 有个 往南的 村路 下去 就是了 那里有个张郗河村鱼庄的农家乐 你一问 四库 就知道了

北郊老苏 发表于 2013-7-17 14:35
你查查 谷歌地图 鹿原水库 就知道了 要是还 弄不清 加我QQ927433350 我给 在说

是不是要经过狄寨北路啊,,路好走么?

148104209 发表于 2013-7-17 14:27
有具体路线没有啊~渭河在啥位置我都不知道

你查查 谷歌地图 鹿原水库 就知道了 要是还 弄不清 加我QQ927433350 我给 在说

148104209 发表于 2013-7-17 14:27

飞天虎蛋蛋 发表于 2013-6-13 18:24
路线怎么走   我也想去

东三环或者 咸宁路 往东到头 看到 上绕城高速的收费站 别进去 路的右边 就是上狄寨原的 爬山路 直接往上走 就好了 过孟村 就到了 你谷歌地图 一查 就全明白了
简单生活 快乐垂钓

北郊老苏 发表于 2013-7-9 14:26
呵呵 请教不敢 只是 玩玩而已 北郊 最近的野钓场 最好的 就是渭河沙坑了

自由人 发表于 2013-7-10 21:45
给力。四库野钓有那样收获难得,祝贺一下!不过现在夜钓应该有异型鲳鱼。

四库 有鲳鱼?还异型的?哈哈哈

彤涛 发表于 2013-7-10 19:09
好贴,赞一个!

给力。四库野钓有那样收获难得,祝贺一下!不过现在夜钓应该有异型鲳鱼。

好贴,赞一个!

148104209 发表于 2013-7-9 12:40
真的很想去尝试下,我也是北郊的,只是淡水钓才开始学,也不知道附近有什么水库,有时间的话还得跟您请教 ...

呵呵 请教不敢 只是 玩玩而已 北郊 最近的野钓场 最好的 就是渭河沙坑了