西安钓鱼论坛

标题: 3月13日江边偶遇神奇泥鳅钓法,海杆阵再战湘江险些当空军。 [打印本页]

作者: din100    时间: 2012-3-14 12:24
标题: 3月13日江边偶遇神奇泥鳅钓法,海杆阵再战湘江险些当空军。
  连续几个晴天,感到窗外春风暖暖。正好下午停电,跟摄影师一起去湘江碰运气,出发前研究过,去小河或者水塘肯定不会空军,鲫鱼白条有的是,去湘江因为前几天暴雨现在还是一片“黄河”有可能钓不到。后来决定不钓小鱼,去湘江哪怕空军至少还有机会钓到大鱼。结果今天下午还蛮有“收货”。下午2点到达三水厂钓点,就是我前几天去的那个大平台。看到下游沙场还有个钓鱼人,也是刚来打了一排远投。钓了一会因为水流太急水中还有杂物,鱼线缠成一团。正收拾东西要走来了一个小伙,他的钓法让我大开眼界...下面看图说详情。

又来到湘江边,看这宽广的水面如同看到大海一样亲切。

组装翻板钩,5套钩,一个套有6个钩,30个钩上蚯蚓够忙活一阵的。

这时从上游冲下来很多杂物,暴雨过去几天水流仍然很急。这些杂物把我几个鱼竿线全都缠一起。看来今天钓不成了,下游的钓友也收杆回家。

这时来了个小伙,贴着坝根下手线,我走过去跟他搭讪。

原来他在附近自来水公司工作,每天早中晚来下手线钓鱼,顺便收线看看有没有收货。他的钓具很简单,但也很实用。就是一根线,一把钩,没有坠,钩上挂一条泥鳅,扔到水里悬浮在水面下3~5米。主要钓桂鱼等肉食鱼。我问他渔获怎样,他说前几天出太阳他还钓到一条2斤重的军鱼。军鱼在祁阳叫洋江鱼,是一种稀有名贵的鱼,长得有点像草鱼,但是有鲤鱼一样的胡须,在湖南长沙叫军鱼,这种鱼也是路亚爱好者的最爱。他还纳闷说没钓过这种鱼,长得像草鱼还有鲤鱼一样的胡须,最奇怪的是它咬泥鳅上钩。那天出太阳,钓饵在水面下2米,水深有8米多。

我把泥鳅提起来给大家看看,好大一个泥鳅,我问这么大的泥鳅鱼敢吃么。他说泥鳅越大越好,小的鱼不爱咬。看来银钓的都是大鱼啊,咱在七贤岭钓黑鱼用这么大泥鳅能给鱼吓跑都。

来看一下挂钩的方法,以前船钓黑鱼有挂泥鳅尾巴的,也有挂脑袋,后背的,这次看到的挂法是拦腰挂,鱼钩是淡水伊势尼14号,反正很大的钩。泥鳅扔到水中好久都不会死,要它保持游动的状态,不要铅坠是因为会影响泥鳅的泳姿。

湘江钓不了转战附近的一个小水塘,就是我前几天钓白条的水塘,今天的装备不对,只能试试看了,听说里面有鲤鱼,说不定运气好呢。对岸的大叔用手杆在钓白条,一会一条钓的蛮开心。

海杆架上,我跟摄影师照例打开扑克来。

这个丝瓜架子成为我专用的海杆架。

3个翻板1个串钩,其实带了5把杆,没想能钓到鱼(钩子太大),所以只下了4把。下水就不停的响,都是小鱼在闹钩,不理它。

远处在烧杂草,春耕的季节到了,这带红土地是一大片苗圃,种了好多小树苗和小花。这片景象让我不禁想起qq农场来。

海杆有动静,刚才一阵响铃。

那个响铃的杆子突然剧烈的摇动起来,我激动不已,以为是鲤鱼咬钩,一抬杆如同挂底,力气很大,赶紧召唤摄影师开工,摄影师迅速打开摄像机录制下这段“精彩视频”。说到精彩不是上的这条鱼精彩,另有花絮相当惊现,笑屎人,喃到视频里看哈。继续说这条鱼,抬杆如挂底,结果一下就没劲了,轻飘飘的摇上来。原来是拦腰挂上一条黄尾。这条鱼够倒霉,本来是闹钩结果被3个钩子分别挂中嘴、后背、肚皮。五花大绑就上来了。就拿鱼的时候不小心挂到水草我上演惊险一幕,视频见分晓。

苗圃里种的小花,不知道是什么品种很漂亮,摄影师说是蝴蝶花,求专家鉴定。

今天唯一的渔获,因为伤势严重没有放生拿回家直接杀了,现在已进冰箱冷藏。
上鱼视频http://bbs.wanggouyizu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2942&page=1&extra=#pid46514
忘说了,最后临走的时候,我特意跑到江边去看那个泥鳅钩有没有收货,正好碰见那个小伙在查看鱼钩,一圈下了4付手线都没鱼咬钩。泥鳅还活蹦乱跳的。他说肉食鱼晚上爱吃钩,等明早再来检查。他还问我有没有钓到,我说有一条小黄尾。他说黄尾咬钩柴鱼(淡水黑鱼)也应该有口了。我这才知道原来那个小水塘有很多黑鱼,果然不出我所料,过几天暖和可以路亚一下,败担心上次抓那两个小青蛙不会当钓饵,去搞些泥鳅或者用米诺来钓。青蛙长得太像人了,有胳膊有腿,我下不了那个狠手还是放生的好。
作者: 沣西钓翁    时间: 2012-3-14 12:29
[attach]99048[/attach][attach]99047[/attach]
作者: 道奇    时间: 2012-3-14 12:55
发生在南方的事情 ……...............
作者: 如意钓叟    时间: 2012-3-14 13:23
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 赵学差    时间: 2012-3-14 13:23
呵呵,不错啊。我一直在看你的帖!!!
作者: 中医钓鱼    时间: 2012-3-14 13:26
NS1钓上就好。。。。。。。。
作者: 清水有渔    时间: 2012-3-14 14:04
遥远的事情。。。。。。。。。
作者: 江边鱼翁    时间: 2012-3-14 14:20
看看.,.................................................................
作者: 国旗    时间: 2012-3-14 14:20
好贴,每次发帖必看,顶........................
作者: 啊能    时间: 2012-3-14 16:35
................................
作者: 高高兴兴    时间: 2012-3-14 17:04
........................................
作者: 卖文具的    时间: 2012-3-14 17:43
各处有各处的钓发。。。。。。
作者: 横刀啸天    时间: 2012-3-14 20:50
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: 鲤鱼旗    时间: 2012-3-14 21:24
路过看看.,.................................................................
作者: 西安鱼痴    时间: 2012-3-14 23:43
顶顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 老鱼鹰    时间: 2012-3-15 10:48
我顶------------------
作者: czwjh    时间: 2012-3-15 21:41
因地适宜~~~~~~~~~~~~~
作者: 指陆为马    时间: 2012-3-17 10:16
笑屎人NS26NS26..............
作者: fin12    时间: 2012-3-17 18:15
哈哈 你这是哪里啊 地名我很陌生!
作者: 小鱼闹标    时间: 2012-3-18 23:32
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 晓君    时间: 2012-3-19 10:15
路过看看.,.................................................................
作者: 港湾    时间: 2012-3-20 21:48
好家伙............................

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)