西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回
楼主: 踏遍青山

有苦有乐野钓答疑专辑

向大师求教钓鳙鱼的妙方:
大师一定钓过鳙鱼(又叫大头鱼或胖头鱼),浙江这边有个水库,面积约百亩,三面环山,山上树木杂草很多,最深处可能有二十米,水底很多石块,钓鱼时经常看到水库里鱼从水下跃起;白条特多,但是从来没钓到过鲫鱼,用买来的油糠抛杆总是钓到一些白条,偶尔钓到一些丁点大的鲢鱼,听说有人钓到过7斤左右的胖头鱼,上周亲眼看到别人钓两条四斤左右的胖头鱼,我是多次空手而归;如有大师赐的钓胖头鱼的妙方,不胜感激。
黄玉米面40%.豆饼粉20%.麸子20%.白面10%.点心渣5%.麻酱渣5%.制作方法:将玉米面和白面,用凉水和好后蒸成窝头.趁热揉碎.豆饼粉和麸子,分别用微火炒香[千万别糊,糊扔掉],点心渣揉碎,麻酱渣在几天前用温水泡软,放进塑料食品袋,放阳光下晒一周,使其发酵.[先作此工作]备齐后,在容器内拌匀.再用鲜酵母[用量为普通发面的四倍].按每份一斤,作5-10斤,分别装进食品袋,三层包好扎紧密封.夏季太阳下半月即可,[冬季需三个月以上]如钓花鲢需另加臭.
注意:制作中,一定要注意卫生,容器要事先用开水消毒,塑料袋,必须使用新食品袋,如在发酵过程中和以后.出现霉斑,只能仍掉.到钓汤时,再加窝头进行调整.

原帖由 bboozx 于 2008-10-13 19:34 发表
请教前辈:现在已是10月中旬,感觉鱼的吃口很轻,很多天热时可以见到的信号都很少出现了,2米左右水深,主钓鲫鱼,有点闹小鱼,感觉小鱼蹭线但是接口不多,请问这时的线组应该如何让配置?浮漂应该如何选择?如何调校 ...
你可采取水平调校、即在钩坠无饵状态下漂尖与水面平行,但钩坠仍漂浮在水中[未沉水底]。然后将调合适铅坠分成2---3段重新组合。

原帖由 13552549439a 于 2008-10-8 11:43 发表
前辈能介绍几款状态好效果好的海杆球食(主攻鲤鱼)吗?先谢了!
你可参阅版置顶位置:野钓中饵料应用和14种常见淡水鱼类垂钓方法。

原帖由 bboozx 于 2008-10-13 19:34 发表
请教前辈:现在已是10月中旬,感觉鱼的吃口很轻,很多天热时可以见到的信号都很少出现了,2米左右水深,主钓鲫鱼,有点闹小鱼,感觉小鱼蹭线但是接口不多,请问这时的线组应该如何让配置?浮漂应该如何选择?如何调校 ...

你可采取水平调校、即在钩坠无饵状态下漂尖与水面平行,但钩坠仍漂浮在水中[未沉水底]。然后将调合适铅坠分成2---3段重新组合。
谢谢前辈的指点,只是“然后将调合适铅坠分成2---3段重新组合”这一句话没有想明白,望前辈有空的时候略微细说一下,给您填麻烦了,十分感谢!

谢谢前辈的指点,只是“然后将调合适铅坠分成2---3段重新组合”这一句话没有想明白,望前辈有空的时候略微细说一下,给您填麻烦了,十分感谢! 如:调配合适坠重为10克,5克留在主线与子线联结处的主线端上另5克留在子线上。

原帖由 枫林无风 于 2008-10-24 14:44 发表
有苦有乐老哥您好:
       我刚学钓鱼不久,拜读您的诸多大作后受益良多!
       但我是上班一族,如果按照您的饵料配方做窝食或是手食估计时间不够充裕
       不知您能否指导我一款用现在市面的商品饵料搭配的 ...
估计你采用台钓方式,在此季节难有令人满意收获,尤其在你所垂钓水域。
有关饵料目前尚在多家商品饵商厂家不便推荐,望给予理解。非常歉意!

原帖由 bboozx 于 2008-10-24 20:28 发表

谢谢前辈不厌其烦的指点,这次听明白了!但还是要麻烦您你一下,授人以鱼不如受人以杆:)我想再请教一下先辈为什么要这样搭配铅皮呢?非常感谢!
鱼类在觅食时极少一次吸入饵料[食肉鱼类除外],先期总有吸入吐出所谓"品尝"阶段。觅食初始期漂只承荣子线坠只有约一半的上升或下降力,但已经反应在浮漂上而出现轻微点动。待其饵料全部吸入时拉动主线坠,漂即会出现大幅度升或降。目地增高灵敏度。

原帖由 waitingalong000 于 2008-11-6 19:27 发表
请教有苦有乐前辈
    晚辈是新手,想请问一下前辈您现在的季节野钓鲫鱼须注意什么?钓点的选择和饵料的用法?十分感谢,祝老前辈身体健康
鲫鱼是温水性鱼类,目前已进入冬季、当水温低于10度时觅食会明显减退。你可在风力较小的睛天出行,选取被风向阳处以早晚钓深午钓浅变换水深。其饵料应突出虾腥味并添加少量曲酒试钓。

风与垂钓
请教“有苦有乐”版主——西南风对垂钓的影响?有乐前辈,传统钓界一直流传着一种说法“刮西南风,鱼不吃钩”,而且我在垂钓过程中也确实碰到过这种风向鱼不怎么爱咬钩的情况,我想请教您,这个说法是正确的吗?刮西南风的时候,鱼为什么不吃钩呢?(是因为那时候天气闷热,水下缺氧吗?)一年四季不论哪个季节只要刮西南风就不利于垂钓吗?刮西南风对野外自然水域垂钓和在放养塘垂钓的影响是一样的吗?

p1.风向不同会对鱼类觅食产生不同影响,在我国夏季内陆极易形成低气压。多为东风、南风或东南风,东风湿南风暖夏季水温原本偏高。再吹来上述湿暖空气,又加巨水中含氧量进一命步减少鱼上浮,不利于垂钓。北风寒西风干,北风或西北风带来的是冷空气。水中含氧量得以提高只要风力不过大,鱼类活跃有益于垂钓。
相同方向风力在不同季节会产生不同影响,北方早春或深秋水温偏低。北风或西北风反而促使水温进一步降低,对垂钓不利、同理南风或东南风反而有利于垂钓。
p2.相同的风向、风力,对不同面积水域产生不同影响。在江河湖及大型水库则受到较小影响,而在小库区及坑池小水面则受到很大影响。

有苦有乐前辈:您好!
      我是个新手,我是南方人,我这儿都是野钓,有一口大塘(拦河形成),库尾是浅滩,前埂较深,排洪道处有一深潭,3、4米深,自然繁殖的主要是鲫鱼,今年有人运气好的一斤多的钓了头十条,平时钓的人多,鱼都钓精了,诱饵料主要是酒泡大米,钓饵是蚯蚓,碰天气好的时候一天4、5斤,今年我就钓5斤多的两次,我想问的是:我没运气钓到大的,钓大鱼在深水处守是否好一些?还有我看的钓技文章说,大鲫鱼和小鲫鱼食性是不同的,钓大鱼用素饵是否好些?(比如918、蓝鲫)我也试过好像还不如蚯蚓,也许是我的饵不对,请教前辈有什么好技法搏大的,实用的方法!恳请前辈在百忙之中点拨一下,不甚感激!
p1.我没运气钓到大的,钓大鱼在深水处守是否好一些?
总而言之同种鱼类小鱼在近岸处在浅水,反之在深水区。大鱼觅食相对较缓,仅以时间而言等侯是上策。
p2.还有我看的钓技文章说,大鲫鱼和小鲫鱼食性是不同的,钓大鱼用素饵是否好些?(比如918、蓝鲫)我也试过好像还不如蚯蚓,也许是我的饵不对,
许多新钓手进入商业误区,野钓同人工坑池塘必竞是二种行为。在竞技池内为什么不允许使用---虫类或仅允许使用指定饵?.....你采用饵无须置疑。
p3.请教前辈有什么好技法搏大的,实用的方法!
无须置疑传统钓法在野钓中,尤在主钓大鱼时占有更大优势[查看本栏;手竿传统钓法上、下篇]。调漂应以"钝"、水温低时用动物性饵料反之用植物性传统饵。仅以蚯蚓而言长期使用某区域,鱼类会提高警觉。建议:蚯蚓在出钓前用土草纸沾鸡血包裹一夜。
很感谢前辈的指点,我的业余爱好就是钓鱼,工作之余就爱甩两竿,得到前辈这样的大师的指点,我更有信心了。祝前辈身体健康!

请教有苦有乐大师

请问怎样使用海杆(就是抛杆)你的野钓具里的那种。要注意些什么?怎样才能抛的远?
钓场与主钓鱼类不同如严格要求:钓场大面积主钓大鱼种用竿以3.6---4.2米调性以中硬为宜,反之以2.1---3米软调为佳。投竿远近并非为主要目地,其关键选择水深。主钓大鱼种多以6---10米,反之3--5米为宜。有关如何投远?请查看文武版主给你的链接。

原帖由 dyx 于 2008-4-8 22:04 发表
苦有乐大师您好:

用油菜饼做窝子,是生的效果好还是炒熟的好呢?      

谢谢!
根据钓饵优于诱饵使用原则,油菜饼其本身已经过加工后的副产品,以不再炒熟为宜。诱鱼其本身只能作为一种手段,不可否认窝饵质量高诱鱼效果尚佳。鱼喂饱后钓饵又该如何选择,钓是最终目地。

请教“有苦有乐”版主——西南风对垂钓的影响?

有乐前辈,传统钓界一直流传着一种说法“刮西南风,鱼不吃钩”,而且我在垂钓过程中也确实碰到过这种风向鱼不怎么爱咬钩的情况,我想请教您,这个说法是正确的吗?刮西南风的时候,鱼为什么不吃钩呢?(是因为那时候天气闷热,水下缺氧吗?)一年四季不论哪个季节只要刮西南风就不利于垂钓吗?刮西南风对野外自然水域垂钓和在放养塘垂钓的影响是一样的吗?
p1.风向不同会对鱼类觅食产生不同影响,在我国夏季内陆极易形成低气压。多为东风、南风或东南风,东风湿南风暖夏季水温原本偏高。再吹来上述湿暖空气,又加巨水中含氧量进一命步减少鱼上浮,不利于垂钓。北风寒西风干,北风或西北风带来的是冷空气。水中含氧量得以提高只要风力不过大,鱼类活跃有益于垂钓。
相同方向风力在不同季节会产生不同影响,北方早春或深秋水温偏低。北风或西北风反而促使水温进一步降低,对垂钓不利、同理南风或东南风反而有利于垂钓。
p2.相同的风向、风力,对不同面积水域产生不同影响。在江河湖及大型水库则受到较小影响,而在小库区及坑池小水面则受到很大影响。

请教】关于多竿密集垂钓中的问题……
   一、多竿密集垂钓法在大水库垂钓的效果无疑是非常突出的,可是有个问题一直在困扰着我——抛竿的手法在不懈的努力锻炼下,可以做到想打到哪就打到哪进行集团轰炸,但是,在其中一支竿子上鱼后,特别是个体比较大的鱼,您是通过怎么样控鱼才不会让它缠到其他竿子上呢?是在鱼离岸很远的时候就把竿高高举起牵引到一旁吗?呵呵,我一般碰到这种情况都是让朋友把相近的海竿统统收起来……

二、大部分钓友使用海竿一般都是打爆炸钩,关键的一个问题还有就是饵的配制,我一般常用的是:炒制后的麦麸皮+玉米蔘(就是打碎后的玉米)+豆面(红薯面、玉米面、普通白面都可以)拌匀后用一定数量滚开水冲烫,然后迅速搅拌均匀,放置稍凉后添加玉米香精(或红糖或蜂蜜或其他有针对性的香精类添加物)再次进行均匀搅拌,最后装干净袋子里密封备用——可是有的时候效果好有的时候效果差,不好掌握~我想请教一下有乐前辈,您在使用爆炸钩垂钓时对饵料的品种选用、配方、炒制,饵料的松散程度以及入水后的雾化时间等等这些方面,一般是怎么操作和控制的呢?

三、观摩前辈所用钓组,应该是诱饵在前钓饵在后,那么,您在钓钩上一般习惯用什么饵呢?诱饵中用不用爆炸钩?

p1.大鱼在试饵吞钩初始阶段竿尖会出现小幅缓慢点动,此时决不可以提竿。中钩鱼正在"
磨牙"、品尝阶段应有良好心态不可操之过急,此时提竿即使钩到也极易脱钩,造成窝中跑鱼前功尽弃恶果。等待到竿体逐渐下压时,即可随手
轻提竿但决不可用力过重。已免形成"拔河"现象出现。其力度如同手竿稍大顺势提起嘣住钓竿即可。此时中钩之鱼暂未受到巨大疼痛和惊搅,暂会处在小幅游动
或"甩头"摆动挣扎中,崩住钓竿后首先看其钓线的走向。钓线向远处或向上延伸为草鱼快速下压则为青鱼。打开逆反开关,采取手动方式尽量多放线、少
收线,稳定心态逐渐放线使其远离垂钓区域、更不可快速收线将鱼回拉岸边方向,力争尽量让其游向远方深水与其周旋。待其冲击力减弱之时逐渐领出到一侧,手动或自动控制。如钓线原地不动,或向下则走线均为鲤鱼,原地打转或划"8"
字为母鱼,前后左右冲撞为公鱼。仍打开逆反开关,母鱼初始不可收、放钓线,力争利用钓竿最大弹力,消耗其冲击力与扎底,再逐渐放至远处。如是公鲤多竿密集钓法则最难对付,确定后仍需打开逆反开关,如左右冲撞可少量放线,如实难控制可少量穿钓线通过。目前采用野钓用
竿,其竿长4.2米则更易于控制逃窜方向。力争缓慢手工放线不可过快,已免鲤鱼扎底。只要提竿手法轻、泄力处于放松状态或对中钩鱼类不
急于快速收线,造成"拔河"现象的出现,鱼类极少会冲向岸边方向造成串线现象出现。[即使出现仅在左或右1---2支竿] 
上文已全文发表,此内容经重新编辑整理。08.11.5.晚7时
p2.戒管前段问题老朽已在---'野钓中饵料应用',内存20文请查阅。后段回复如下:任何需要炒制的传统饵料,不可有任何糊味产生如出现全部废弃。植物性传统饵料由:添充剂如豆饼、麦麸、菜仔饼,粘合剂如熟玉米面为首选、白面,添加剂如传统香料或添加少量商品饵、大体各占三分之一。水深不同入水后3---5分钟彻底化开为最佳状态,如一时难以掌握可先行在水边调试。
p3. 戒管误会,组合钓组前端为组钩[爆炸钩]主要为钓饵同时也起到诱饵作用。串钩部分依据季节和主钓鱼种不同,上挂单行加工玉米粒或动物性饵料。

原帖由 万能袖 于 2008-12-18 12:34 发表
老师好!您在留贴中提到,08年游钓,其中的一站是多伦的西山湾水库,但没有下竿,不知道是什么原因,能说说吗?

向您请教,针对西山湾水库的用饵和钓法,请对每年最好的垂钓时间给些建议,谢谢!
p1.首次到达西山湾水库已近傍晚,见其水纹以小鲫小鲤为多。观其水色呈现清绿颜色,表明水质偏瘦不宜较大草鲤鱼生存自会偏少。从岸边观察水底较为平但,有利于网捕。何况每支海竿收费10元.....
p2.在这种水质偏瘦水域、饵料味感不宜过重。此库多为野生鱼类尽量选用传统饵料,、如用手竿使用4.5米以上为佳。海竿以串钩为首选,但架竿角度压低别超过30度[力争串钩贴近水底]。
p3.塞外草原气温降温快回升慢,建议6月中下旬---8月中下旬为最佳期。