西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回
楼主: 踏遍青山

有苦有乐野钓答疑专辑

苦乐老师:刚才的回帖我看见了谢谢!我还有一个问题:在传统钓法中从漂上怎样看出铅坠触底了?而且从坠到漂之间的子线是直的?
可支先行在家中测试,参考下图:

此主题相关图片如下:照片 056.jpg

以下是引用相信自己在2008-11-13 22:15:46的发言:
有苦有乐老师  我很爱钓鱼但技术不好,经常钓不到鱼
!!很想拜您为师可以吗?
你好!这里也是渔友交流天地,如有困惑尽力给以回复。如果到北京时请短信告知,来日方长。

野钓中有人用   氨基酸.
这种药  它管用吗?      效果怎样?适合什么鱼种?真样配比调制   谢谢老师!!!!
我是河北省迁安市的我们这里有个大水库  叫人工湖水面很大   成环形分5个小岛    岛与岛之间有桥相连里有草鱼,鲤鱼。鲫鱼。鲶鱼。链。庸。甲鱼还有丁桂鱼       白鲢有2 0         30斤的。草鱼也有10多斤重的。还有鲤鱼15  16斤的都有,  我有手杆一把5.4米海杆一把2,4米我想钓鲤鱼和草鱼什么时间段   (季节)最好,有什么饵料!!谢谢老师详细说明给与回答!!!!
有人说手杆钓饵的状态很重要  什么状态是好呢?各种鱼的钓饵状态都一样吗?谢谢老师能回答我的问题?   还有调漂    比如说调4钓2他的状态是双钩到底水面留两目对吗?而且是下两目上到4目就有鱼对吗?可以这样理解吗?谢谢老师回答!!!! 水面很大是否必须打窝子呢?用什么饵料打呢?怎样做效果好?鲤鱼的     谢谢老师回答我的问题!!!!
综合回复如下:
p1.野钓中氨基酸并无明显效果,但可少量添加。
p2.可查看---钓技研讨版置顶位置:野钓中饵料应用及14种常见淡水鱼类垂钓方法。
p3.你所述调几钓几是台钓理念,野钓中并非如此查同版置顶---苦乐文摘专辑 。p4.查:野钓中饵料应用及野钓技巧30文。
上述问题以四篇主题,内含80余篇文帖皆有分类详尽介绍。

以下是引用daiqinghai在2008-12-19 20:47:09的发言:
请教前辈:我小时候在村里上小学,有个鱼塘,冬天结了冰,我们小孩子就在冰上溜冰玩,在冰面中心位置砸了一个一米见方的洞,结果有水涌出来,鱼争着往外跳,我们就抢着捡了很多,现在回忆,鱼不大,应该是鲫鱼。请问前辈,这是什么原因?
这种状况目前已少见,冰冻已久之时,在鱼多而面积小水域极易发生缺氧。尤其在养鱼池更易产生,为此养鱼人需砸冰洞透风换气。

回复发表于 2008-11-6 21:20  只看该作者
苦乐老师您这方法,学生认为只是适合长期在水边住钓的人群玩法。从时间上就不是去水库玩一二天的钓友能使用的,在最基本的条件上有2点就不能达到一是一个很好的钓点(选择一个好钓点不是那么容易的有的点位早就被住钓的鱼友长期“霸占”了:)呵呵)二是需要做好一个大的长期的好窝子(做好一个窝子有时候需要几天甚至十几天时间,除非咱家就在水边随时打窝子钓鱼:)。。。)  您的经验绝对没问题,但是适用面比较窄。  请苦乐老师指点一二 谢谢您
[上文来自京网钓友---有鱼有娱]
非常欢迎您这种交流方式,所谈是现实所存在。p1.究其原由,多竿密集垂钓在北京地区起源于91年,,当时的通讯传播设施无法同现今相提并论、而当时鱼的密度之高也是现今无法比拟。91年之前北京钓友自发组织许多小团体,以后逐渐组合成三大主要团体。少则数十人多则近百人,但相互之间因钓技、钓场、钓位、经常发生磨擦。91年在沙厂水库"领军"人物三人,举行一场连续15天名曰--"三团体友谊对抗赛"。其条款内容非常苛刻:钓竿每人16支、以草鱼10斤以上为准、15日内不许中途退场、甚至遛鱼时必须自取抄网.....XXX取得第一名,其他二队均归鱼鹰X团队、也是您上述所谈"霸占"来由。
p2.多竿密集垂钓技法,也是团队年迈元老们,经16年不断努力改进创新硕果、后被广为流传。青鲤草鱼10斤以上永远是主钓目标。每位钓友各自状况或喜爱裎度不同、但具有共同意愿。从不相信哪位钓鱼人为鱼而鱼,一切付出决非"鱼"所能补偿。之所以发表宏扬中华传统钓,是年迈老友们的共同心愿。勿须仿效也确难以仿效,仅供有志于向深层次迈进的钓友参考。但文中有关:钓技钓法、钓位选择、投竿要令、遛鱼技法、饵料应用.....对喜爱投竿野钓友,有一定的参考价值。
回复中如有不妥之词,还望海涵。有苦有乐08.11.7.9时

[求助]请有苦有乐老哥谈谈鱼情探测器

请有苦有乐大哥介绍介绍鱼情探测器的选购及使用方法,以及使用中应注意的问题.
谢谢啦.
刚看到您的发贴.回复晚了真报歉!
鱼群探测仪,有多种品牌可供选择,其价格由400多元-8000元不等.现以600多元GX9001A探测仪为例:其性能,分辨率130像素(垂直)x64像素(水平)总像素约8.探测深度:9-45米.温度测量:一10度到50度.电池可连读使用20小时.水底图形显示:水底地形变化.可测水域环境:淡水,咸水.使用方法:分二种p1放在岸边探头对向水面,可屏幕自动显示水温,鱼的大小,深度和位置,并可发出报警声响.同时同屏显示水底状态和深度.主用于手杆.海杆则需用船代到固定水域探测.我们采用测定位置后,收回并关闭探测.[手杆也不必常打开]总之选择600-1000元以内足可垂钓应用.

请教有苦有乐前辈

本人喜欢野钓且属传统钓法长竿短线单钩老早以前是用豆腐粉,现在改用玉米粉但问题是钩入水后鱼饵极易脱落,往往是钩到底后即轻轻提起一看食已经脱落,很影响情绪。请问前辈如何能够让鱼饵即柔软又不易脱钩。烦请前辈不吝赐教,感谢
玉米面增加粘性方法:将玉米面用滚开水,边冲边用筷子搅和将玉米面搅成珍珠状颗类状。然后放在
水己开的蒸锅内[平瘫]蒸5--6分钟。稍凉乘热再多揉合即可。

以下是引用邕翁在2007-6-21 23:44:00的发言:
苦乐大师您好!我们那有座小水库,水面宽50-60米,坡度45度几乎成v字形,水很清能见度1米,很多人都钓不上鱼白板多,我只听说有个铁路的人用20-30斤玉米做窝,钓得7-8条4斤-6斤的鱼,请教一下还有什么更好的方法?那里多数是鲤鱼和草鱼.用什么料?
饵料的选用,具体方法如下:p1.将半老黄玉米棒蒸熟,再取其粒凉晒2--3天、以3斤为例:曲酒6两、麝香米2小袋。野蜂蜜1.5两。玉米香精粉10克,装瓶内混合后将3斤凉晒后玉米装入密封浸泡6月以上。[发出苹果香]
p2.使用前取出其中部分,装入另一小瓶内再加入适量野蜜。在阳光下暴晒3天。使玉米变微红。即可
p3.槽食则比较省事,将豆饼。麦麸、分别用微火炒香存放。到水边再加三分之一蒸或煮窝头或玉米饼,用当地水调合后再加入未暴晒玉米粒混合,以每个槽食约有5--6粒。
使用方法:将组钩6只钩露尖各平上一粒暴晒玉米粒,直接用槽食将六钩包在其内投出。
特点。野鲤鱼更刁滑吃食慢,即使其它鱼干扰,仍有玉米长留窝中。草鱼更喜玉米在鲤鱼窝中喜玉米,更喜钩上暴晒后的玉米粒。

有苦有乐前辈请进!!

您好:
您是玩海杆的高手,有个问题想请教一下,我的海杆串钩,开春在机场附近的沙坑,每次均可擒获斤鲫数条,
最近两次在新去的沙坑无获,一天连一口也没有,(蚯蚓)一天后蚯蚓还挂在上面,此坑150X117,沙底,四周有芦苇。大鱼不时翻出水面,
海杆打了近30米开外,手杆还可以,第一次,颗粒加酒米,蚯蚓钓,7斤左右小鲫,二次疯1东俊,5斤,,
谢谢!!
初春水温低,鱼大多在浅滩近岸处,海竿串钩,红虫蚯蚓是最佳钓法。
现已进入盛夏鱼已逐渐游至深水处,应改用早晚钓近午钓远的原则,并尽量采用植物性饵料。
对于四周有芦苇水域,可采用长竿短线无漂钓法.查阅:鲫鱼的特殊钓法一文。

为什么鱼不进窝子,请有苦有乐老爷子答一下下

昨天在一深山水库钓鱼,原来放鱼,打窝子之后,忽现一小甲鱼,后来挂了一只大的,没挂住,之后就在也不咬钩,小甲鱼又出水一次,前后共咬了3次钩,鱼不进窝子与甲鱼有关吗?
椐所述,估计你设窝在较为平坦的有泥沙水域。其岸周边也是甲鱼岸边产卵、孵化成小甲鱼大多在距岸边10余米水域处,并有数只成甲鱼生活在周边,大都集群生活。甲鱼是杂食性二栖生物,更喜食动物性饵料,在此水域其它鱼类远离。因此鱼不进窝是正常现象。
老爷子,你真神了,切实是平坦的有泥沙水域,原先是平地,距离也准确,拿甲鱼去

有苦有乐老师请进

请问水库如何钓草鱼.海竿,是否串钩.谢了[em06]
垂钓草鱼有多种方法,月底后开始竿、投竿串钩是目前较好方法。望参阅,"草鲤混合钓法"一文[现在钓技版面]

以下是引用多功能在2007-6-11 13:09:00的发言:
真的,钓鱼钓的没了自信,野钓绝对不同于竿坑,自有奥妙。个中玄妙不是野钓高手很难体会,我始终找不到这样的感觉,所以没了自信。到好多的野坑、野河老拘泥于正统的饵料,按部就班,所以惨败是必然的了。另外我对用发酵后的饵料钓鲤鱼老是不相信,所以没用过,我的目标就是大鲤鱼,乐哥的方当一试。谢乐哥。
首先相信自已、野钓不同坑池。就铒料而言试想野生鱼与坑池鱼,主要是依靠何种食物生存?
望多参阅置顶帖:野钓中饵料应用、另,欢迎参加京钓p5次讲座会倾听讲座,利用空闲为你解答饵料配合。

以下是引用wjcnmdxba在2007-7-24 11:49:00的发言:
有苦有乐老师您好
最近对玉米,豆饼,麸子等传统钓饵感兴趣,而自己又不太会做,希望您能指导一二.我是用手竿.
你所提上述传统饵料,主要应用于投竿垂钓。对于手竿爱好者可采取如下方法:将豆饼,麦麸分别用微火炒香[以无糊味为准]然后磨成粉状。在有网箱水域使用时用量约在三分之一,另以腥料为主,最好添加玉米面作粘合。无网箱以玉米面加豆面[勿炒]为主加少量麦麸作松散剂。在上述下可少量添加专用鱼种商品饵,玉米粒则可作诱饵为好。

请教苦乐前辈

我们这里有一个小水塘也就6-7亩左右的样子,池中小土鲫十分的多,全靠吃水草及自然的食物,塘主不
投喂食物,也有鲤,草,鲢等大鱼,多少年未干过,想在这周拟用一天的时间主攻大鱼,请苦乐前辈指
点几招。
风铃版主过谦椐所述在小土鲫过多状况下,首先其饵料过香甜对主钓大草鲤极为不利。建议p1,垂钓时不要采用组钩,以避免鲫鱼干扰。p2.使用串钓对主钓鲤不宜。
因此在此种水域主钓大草鲤,需采用串钩特殊钓法,

原帖由 tjhlyq0614 于 2008-5-21 10:12 发表
有苦有乐老先生您好,我想向您请教关于手杆的子线长短在池塘和水库中的使用有什么影响,及在使用中的方法和注意事项,如您有时间请您赐教,谢谢!  
垂钓池塘与水库是在二种不同环境中进行,前者多在相对稳定条件下而水库垂钓则极易受到水底起伏地形、水流、风力、季节影响及周边环境干扰。因此前者子线通常在10厘米以上以灵敏为前提,后者有多种多样钓法以适应不同季节,选取不同钓法。如齐竿线钓法主钓鲫鱼子线2---3厘米主钓鲤鱼5--6厘米坠落底以钝为前提。具体查阅本版:手竿传统钓法上、下篇。