西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

有苦有乐野钓答疑专辑

楼主
有苦有乐野钓答疑专辑
宏扬中华传统钓是家父生前遗愿,也是有苦有乐上网初衷。到目前为止在50余家网站注册,并先后在:四海垂钓论坛、海峡钓鱼论坛、北京大众钓鱼网.垂钓杂志钓友论坛、户外杂志钓鱼论坛、河北钓鱼网、懒人坊钓鱼论坛、大连钓友乐园、大连钓鱼人部落、浩涛钓鱼论坛、中国钓鱼俱乐部、中国野钓俱乐部,.秦皇岛猎鱼E族、狼王渔具论坛.钓鱼人杂志论坛、钓鱼ABC.渔者论坛、世界华人钓鱼网.辽宁滨海钓鱼网、渔者论坛、徐州钓鱼网、唐山钓鱼人论坛、休闲垂钓网、海南钓鱼吧论坛、姑苏钓鱼网、满江红渔具商斈院论坛、达奇钓鱼网、钓鱼世界网,设立野钓专版或野钓答疑专栏......向各网站表示衷心感谢!同时向:老鬼钓鱼论坛、龙王恨鱼饵公司论坛、大连钓鱼网、河南钓鱼部落.大连钓鱼论坛........等网站所提供的交流平台,以及给予的至高荣誉表示衷心感谢!
现特将上述各网站钓友询问及回复主要内容、摘要集中编辑汇总于上述各网站,供野钓爱好者参阅。由于内容过多,将不断进行添加
若  《西安钓鱼论坛》钓友有何疑问,为能够及时发现勿跟帖提问,请在专板内另行发表主题帖。老朽会尽力给以园满回复。谢谢您的配合!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3

沙发
以下是引用windy在2008-3-30 20:51:23的发言:
苦乐大师您好!水库野钓鲤鱼,调几钓几比较好啊?谢谢
野钓中传统钓更占优势。水库不同于坑池在相对稳定条件下垂钓,而去格式、公式化。水库垂钓则更易受到水流、风力、水底地形等众多因素影响。以台钓而论从浮标自身的排水量来说,越往细处也就是说调小目处越灵敏.反之目数越多,也就越粗,排水量也大,灵敏度也相对差一些.但它在乱口的情况下,可以体现真实的信号.。建议:主钓鲤鱼首先提高目数以增加稳定性,使二饵同时沉底垂钓。

藤椅
以下是引用一条又一条在2008-4-6 15:11:57的发言:
有苦有乐老师。请问:
1:水库里,五月上旬垂钓,海杆远抛钓草鱼和鲤鱼,是否太早了?
2:水库钓鱼,玉米粒是用药酒浸泡效果好呢,还是曲酒浸泡效果好?
3:水库垂钓,海杆离岸多少米比较适宜,时间大概5月份
谢谢了

p1.长江以北五月上旬虽然气温尚高,但水温回升缓慢。约6月上中旬先鲤鱼后草鱼逐渐进入盛钓期。
p2.各钓场会有所差异,你可在串钩基楚上分挂试钓。但对主钓鲤鱼串钩多为最底一钩中鱼。
p3水深不同其距离在五月.以早晚钓深水3---5米,午钓浅水2--4米为宜。多以鲫鱼小鲤鱼为主。

板凳
有苦有乐老师我喜爱海杆野钓,但我一般出行时间段,有时候最多能钓一天半,往往不能像您们那样用串钩打重窝,故经常使用爆炸钩请问:
1爆炸钩用有食托座的好还是没有的好!我看八里河比赛时所使用的都是没托做的为什么?
2如何提高爆炸钩的上鱼率?
3您认为使用多大号的钩最为合适(9、10、11)我一般用10号,但很多人都说小?
谢谢!!!
p1.从实战效果看无托架为好,主因:组钩[爆炸钩]主钓底层鱼类如鲤鱼、鲫鱼,此种鱼类进食方式--吸食。因此在吸食时极易受到托架阻力影响。
p2.野钓中以传统饵作为首选,在被经常使用商品饵水域、可少量加入1--2种商饵。饵食不可过粘,入水后3--5分钟彻底化开为最佳。[可先在水边测试]
p3.组钩以:主钓大鱼以伊9--10号短柄为宜,过大目标大易引起警觉对吸食鱼类进食时,也极易造成重力影响。吸食同时也常会多钩同时吸入。串钩多以单钩,因此以10--11号为宜。

马扎

以下是引用石家庄贾哥在2008-4-14 21:45:35的发言:

谢谢,但我还请问老师:
1 我抛竿不算太准,是否还需划船打窝。
2  6、7、8月份你认为抛竿打多少米为宜?
3 您所说的4—5米水深我们这不好找(如抛25米)水深远远大于他(不好意思有点教条)是不是您说的意思是夏天钓滩容易上大鱼。
p1.具体情况具体分析,也可初始采取勤投将诱饵投到约定水域。
p2.7--8月底主钓较大鱼类约8米水深为宜,其距离应依据水深再去选定距离。
p3.春钓滩、夏钓潭、钓深水。请查阅---选位四依据[稍侯顶出]

报纸
有苦有乐老师。请问:
1:水库里,五月上旬垂钓,海杆远抛钓草鱼和鲤鱼,是否太早了?
2:水库钓鱼,玉米粒是用药酒浸泡效果好呢,还是曲酒浸泡效果好?
3:水库垂钓,海杆离岸多少米比较适宜,时间大概5月份
谢谢了

p1.长江以北五月上旬虽然气温尚高,但水温回升缓慢。约6月上中旬先鲤鱼后草鱼逐渐进入盛钓期。
p2.各钓场会有所差异,你可在串钩基楚上分挂试钓。但对主钓鲤鱼串钩多为最底一钩中鱼。
p3水深不同其距离在五月.以早晚钓深水3---5米,午钓浅水2--4米为宜。多以鲫鱼小鲤鱼为主。

地板
有苦有乐老师我喜爱海杆野钓,但我一般出行时间段,有时候最多能钓一天半,往往不能像您们那样用串钩打重窝,故经常使用爆炸钩请问:
1爆炸钩用有食托座的好还是没有的好!我看八里河比赛时所使用的都是没托做的为什么?
2如何提高爆炸钩的上鱼率?
3您认为使用多大号的钩最为合适(9、10、11)我一般用10号,但很多人都说小?
谢谢!!!
p1.从实战效果看无托架为好,主因:组钩[爆炸钩]主钓底层鱼类如鲤鱼、鲫鱼,此种鱼类进食方式--吸食。因此在吸食时极易受到托架阻力影响。
p2.野钓中以传统饵作为首选,在被经常使用商品饵水域、可少量加入1--2种商饵。饵食不可过粘,入水后3--5分钟彻底化开为最佳。[可先在水边测试]
p3.组钩以:主钓大鱼以伊9--10号短柄为宜,过大目标大易引起警觉对吸食鱼类进食时,也极易造成重力影响。吸食同时也常会多钩同时吸入。串钩多以单钩,因此以10--11号为宜。

以下是引用石家庄贾哥在2008-4-14 21:45:35的发言:

谢谢,但我还请问老师:
1 我抛竿不算太准,是否还需划船打窝。
2  6、7、8月份你认为抛竿打多少米为宜?
3 您所说的4—5米水深我们这不好找(如抛25米)水深远远大于他(不好意思有点教条)是不是您说的意思是夏天钓滩容易上大鱼。
p1.具体情况具体分析,也可初始采取勤投将诱饵投到约定水域。
p2.7--8月底主钓较大鱼类约8米水深为宜,其距离应依据水深再去选定距离。
p3.春钓滩、夏钓潭、钓深水。请查阅---选位四依据[稍侯顶出]

以下是引用奔驰s320在2008-4-16 21:36:52的发言:
钓鱼用的红虫如何保存
家庭养殖少量红虫时,可将河塘污泥连同虫种一齐取回,置于瓦盆或玻璃器皿中,最好用河水泡上,若用自来水养殖,应事先将自来水放人大盆晒2—3天,除去漂白粉和其它物质后再用。每隔一天换一次水。(亦可将容器置电冰箱内存放)。使用时、用多少拿多少,放千净的湿润的红色布块上冬天要防冻,放盒内保温。若用酒喷洒一下可使保存期延长一些,但不能再养殖,用酒喷洒后红虫、不能再放回原养殖盆中.

Post By:2008-5-7 15:00:14    ost IP:61.237.235.29

大师您好,我是钓鱼新手,请问怎样快速调标?谢谢!
工欲行其事必先利其器,无论采用台钓或传统钓,首先需事先成套配置并一律调成为"水平漂。即在无食饵状态下,钩坠不沉底并浮在水中、而漂尖在水面与水保持在平行状态。到达钓场装一梢粘饵后即呈沉底状态,看其漂如沉底上移漂反之下移,到听所需目数即可。

以下是引用草帽在2008-5-10 22:07:23的发言:
前辈您好!    我想买几根海竿,    主要用于7、8、9月份石家庄的八一水库(看过您以前的帖子,您去过那里),    爆炸钩底钓法,    您看买多长的合适?    请给予指导!
海竿简分为软调与硬调二种,八一水库为中型规模切大型鱼类较少。建议选用软调3米---3.6米为宜并配备3000---4000型钓轮。

以下是引用爱吃鱼的鱼在2008-6-11 22:14:19的发言:
苦乐大师,请问一下,鲶鱼怎么个钓法,我用的饵:蚯蚓,青蛙肉,鸡肠,小鱼,我所能想到的我都用了,就是不吃食。无论是白天还是夜晚,没办法,请指点,谢谢!
鲇鱼的垂钓方法[[新编]

鲇鱼的习性;怕强光,水浑时或阴雨天气比较活跃,喜夜间觅食。垂钓时黑夜比白日效果更好。多生活在水草、堤坝、石洞中
钓具的选择;选用2.4米以上硬调海杆,采用4-5组串钩。钩;采用大号长柄歪把钩。大线[直径约0.5毫米]
子线最好采用钢丝线。
钓饵;黑蚯蚓、小青蛙、泥鳅,最好是活饵。也可选用鸡肝、鸡肠,用单层纱布包好钩尖外露垂钓。
最好在阴天、多云和小雨的天气垂钓。
钓位的选择;芦苇、水草丛中的绿草带的边缘水域。水闸边、石桥下、堤坝附近。鲇鱼很少合群大都零星钓到。
大雨过后到上游水头,寻找河道汇合交*窄水面,和小水湾垂钓效果较好。

以下是引用钓鱼迷LSH在2008-7-17 18:56:01的发言:
请问手海泄力如何调整
在无饵状态下放松泄力,依*坠的重力勉强下滑即为最佳。
昨晚已由大连返京稍作休整,数日后即将再次出行。未能及时回答提问望见谅。

以下是引用yrl777在2008-7-20 18:10:20的发言:
苦乐大师您好!水库怎样选钓位?
p1.任何水库,每年都要大量地蓄水、排水,库区岸边也会因此、被冲刷出阶梯状坡面,大都比较平坦。易堆集饵料,同时也是鱼类栖身场所。选取2-12米水深,并将铒料投到梯面上、则可获得很好效果。
p2..选择近岸水稍深处:从岸边有岩石,在延伸入水处水底面、也大都顺其结构为岩石,水下多为岩石堆、如有倒入水中枯树木,则更佳。此位不仅鱼易蒇身,饵料、小鱼虾也多,鱼常集聚在此。但易于挂底,因此在此水域必须先打厚窝在岩石区内,再将钓饵投放在岩石区的边缘区域。
p3.选择库区湾处:此水域、水底大都为沙质或泥质,坡度较小易形成水草区域。如果水位不是过浅,鱼类极易汇集可开洞或在水草边缘区域垂钓。大都为鲫鱼、鲂鱼和小鲤鱼为主。
p4.选择水域突出地:此位置大都是建库时期,供车辆通行上坡的通道。被称为"马道",其马道二侧比较水位较深,形成深浅交界处。也可在突出部正前方为钓点。在此水域往往有过路鱼群,并极易碰到大鱼。在此水域要予先进行水底地形测试后,方可选定钓位,并在岩石边缘区垂钓。
p5..选择入水口:大都在库区上游,水面相对较窄地域。是原河道、水渠、和另建水闸多有水流。钓点应选在河、渠、闸口水流缓慢地域。也可选在水急流地域,主要看是钓何种鱼和采用何种钓法来确定。
p6.选择库边坡度较缓地域:此地常有大量陆地青草。每年涨水期被淹没,首先在岸边寻视、当发现某水域青草不整、并在水面有骀残叶漂浮,说明此水域有草鱼栖息。但大都水位较浅、透明度也高,最好在早晨和傍晚采用浮钓法。也可夜间用发光浮球、进行浮钓,决不可采用照明垂钓。
p7.选择没有水草库湾区域:在某些僻静的湾内,常有枯草、树枝,杂物漂浮在水面。如果水位在约1米以上,其有时鱼在底部隐藏,将饵料投向附近、往往会有意外的收获。
p8.选择在网葙附近:大都选在湾内、避风、水位在5-6米水深。喂鱼时经常饵料从网葙内漂出,时间久则成为鱼类的寻饵区,形同设窝、经常在此水域寻饵。是不错的钓位。但必须同网葙主关系、并投杆要有把握,不要造成不快。
p9.选择库边村庄:在临近库边村民,往往在库边开出水片土地种杂稂。每当水大时常被淹没、被称为"押宝田"在此地域可多设几个钓点,轮番垂钓常会得到不错的效果。
p10寻找别人钓位:.初到某水域,尤其"经验不足"钓友,如一时无法掌握,也可先行寻找别人曾用过钓位。水底定有剩余饵料也是现成的"窝"先行试钓。往往会发生:"前人种树,后人乘凉"。
以上所述选择出钓位,其钓获量会大为提高。但其密度同钓坑,高钓坑、是无法相比拟。野钓水库选好钓位同时、还需要较高的投杆技巧,将饵料准确地投入钓点。才会发挥出最佳功效。上鱼后应有灵活多变的遛鱼手法、严防窝中跑鱼。
由于水库钓场范围大,尤在很少有人垂钓水域。则必须事先投放大量诱饵,每天1-2次,只投不钓3-5天后再开始试钓。上岸。也是主钓大鱼最佳办法。

以下是引用夜钓得乐在2008-8-24 20:43:18的发言:
你好老哥 我有个很大的疑问 以前不太会的时候钓的很猛 今年动点了 怎么钓也钓不到鱼是怎么了 无论野钓还是池钓 真是很郁闷啊 请给与解答 谢谢
任何事物,会则易、精则难。天气的变化、饵料的运用、不同水域钓法、钓位的选择、对垂钓会产生直接或间接影响。在你感觉到"今不如昔"之时,正是一新层次的开始。