西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

“独钓英雄”碰上大鱼的经历

楼主
    几年前一次河南故县水库野钓回来,同船遇见一位传奇式西安钓友,我称其为“独钓英雄”。在同船靠岸前的1个多小时交流中,得知他是这个水库的常客,几乎每月都独自来1-2次,住几天,次次渔获频丰。就说这次吧,仅10斤以上的大鱼就20多条,更为惊讶的是过斤的鲫鱼有几十条,10斤以下的小的放生,大的晒成鱼干。10斤以上的大鱼和大鲫鱼新鲜的带回西安。那次不是我亲眼所见真不敢相信!船路上我们聊的很起劲,一路给我们讲他的钓鱼方法和经历,我和几个朋友都受益匪浅!只可惜只顾聊了,临上船分手忘了留下对方的联系方式,以便能有更多的交流和提高。不过10月底看到了“西钓论坛”,这里有这麽多高手和这麽多热心的朋友,好像又遇上了无数的“独钓英雄”。我喜欢“西钓论坛”,更感谢坛子里钓友的关心和帮助!每次上来就像回到了家,即亲切又舒心,总想给大伙们回报些什么。天气原因这几天没有出钓,还是想露露脸。就把“独钓英雄”船上给我们讲的有次在故县水库碰上大鱼的一段经历。
        20038月份的一天,“独钓英雄”那次野钓的第三天上午8点多,伸竿不久就钓上来3条十几斤的鲤鱼和27-8斤的草鱼,没有鲫鱼和其他的小鱼。当时他就知道是大鱼入窝了,打开旁边架好的探鱼器一看,果然是一群大个体的渔汛,这也是他最盼望的时刻。他换了一把早准备好的200大线的手海两用竿等待奇迹的出现(破自己的大鱼记录),这种时刻他说每次来都会遇到,但最大的单尾渔获不到23斤(他的记录是23斤的鲤鱼)。转眼一个迅猛黑漂顺势提竿,中鱼提不动,连续提几下没反应,当时他想会不会挂底了,僵持有十几秒。思绪间一个猛力从竿梢传来,幸好凭经验有准备,不然这个猛力会把人带到水里。卸力放线开始和鱼拉锯,凭经验心想这条鱼绝对能破他自己的记录。说话间3个多小时过去了(快12点),鱼的力道一点没减,也没露头水面,只是潜水和没方向的乱撞,他也累的筋疲力尽。想歇歇只能靠放线不加力轻松片刻,此时轮线至少出去有100多米。这时有几波乘船钓友停船观战,并有几名库管人员开汽艇上岸来到我的钓位观看和帮忙,其中有位有垂钓经验的管理员还帮我溜了近一个小时,他说可能是条近百斤的鱼,这里去年打过一次鱼,过百斤的鱼弄了好几条。谈论和博力间已下午2点,许多朋友说鱼太大根本弄不上来,也有人迷信的说这种鱼精还是放了吧,弄上来不吉利……他也开始犹豫并继续与百十米外的鱼在僵持博力。也许是天意,一个卸力线断了,鱼跑了,一个一直紧张的心才失落的放松下来。收线知道大概距头10处断掉,也许是鱼打桩磨断的。他说这次7个多小时的搏斗,将给他一生可遇不可求的难忘回忆。
    讲完我问他,再遇到这种情况咋办?他说凭经验30斤以下的鱼或再大一点的,凭手感经过几十次的大力回合,鱼劲就衰减,最多1个小时就搞定。像这种情况最多玩2个小时就放生,天助我能搞上来就搞,搞不定顺天意剪线放生!钓鱼本身就是图的一种心情和愉快!重在过程和享受过程的快乐!
最后希望这段博大鱼经历的故事,在这寒冷冬天能给朋友们一点启发和体会!为朋友们今后的野钓生活提供一点资料,更充分去享受野钓生活过程的快乐!
     发两张咱西安东郊的朋友去年在故县水库钓大鱼图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

charles0211 + 3
游钓中国 + 5 “独钓英雄”好经历,楼主好文采。
饿鱼头 + 5 精品文章
苍叶 + 5 了不起1
我是老麻雀 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
顶起.........

藤椅

不错!!!文中有两个地方有点不太明白,还请楼主见谅。一。探鱼器是安装在船上的还是岸上的。二。一个有力的黑漂在一百米以外可能看不见啊。         呵呵 不过是很过瘾,故县水库的帖子西钓网有过两个。钓获都不错。支持楼主一下!!!

板凳
狂顶。。。。。。。。。。。。。。。

马扎
支持放生大鱼,钓鱼钓的就是心情
“像这种情况最多玩2个小时就放生,天助我能搞上来就搞,搞不定顺天意剪线放生!钓鱼本身就是图的一种心情和愉快!重在过程和享受过程的快乐!”
非常赞同

报纸
震撼 羡慕  顶 顶 顶

地板
             不错!!!文中有两个地方有点不太明白,还请楼主见谅。一。探鱼器是安装在船上的还是岸上的。二。一个有力的黑漂在一百米以外可能看不见啊。         呵呵 不过是很过瘾,故县水库的帖子西钓网有过两个 ...
乐尽天真 发表于 2009-12-12 23:40

是用手海两用竿在岸边4米左右的水深处中的鱼,“独钓英雄”告诉我们他很少希望海竿的收获,海竿中鱼凭的是运气,除非定点钓,定点钓又太辛苦,他主要是靠岸钓。这也许是他野钓的特点!我觉得他给我们讲的有道理,而且也给我们许多启发。

精彩故事,河南故县水库,钓鱼人的天堂啊。

不错!!!文中有两个地方有点不太明白,还请楼主见谅。一。探鱼器是安装在船上的还是岸上的。二。一个有力的黑漂在一百米以外可能看不见啊。         呵呵 不过是很过瘾,故县水库的帖子西钓网有过两个 ...
乐尽天真 发表于 2009-12-12 23:40

对了,他是用探鱼器的探头浮子将探头抛在水面,观测屏在岸上用于观察渔汛。(探头和观测仪器间厂家配有很长的专业连线)

讲完我问他,再遇到这种情况咋办?他说凭经验30斤以下的鱼或再大一点的,凭手感经过几十次的大力回合,鱼劲就衰减,最多1个小时就搞定。像这种情况最多玩2个小时就放生,天助我能搞上来就搞,搞不定顺天意剪线放生!钓鱼本身就是图的一种心情和愉快!重在过程和享受过程的快乐!
这是对大自然的敬畏,不是放生那么简单的。

支持楼主。。。。。。。。。

精彩地故事,顶。

“说话间3个多小时过去了(快12点),鱼的力道一点没减,也没露头水面,只是潜水和没方向的乱撞,他也累的筋疲力尽。”
说实话,如果是一个人能坚持这么长的时间,
真是够神勇的,佩服啊

顶!。。。。。。。。。。

“像这种情况最多玩2个小时就放生,天助我能搞上来就搞,搞不定顺天意剪线放生!钓鱼本身就是图的一种心情和愉快!重在过程和享受过程的快乐!”
支持!!!!