西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

致钓鱼菜鸟们

楼主
今天下雨,深秋的风吹的人发冷,于是我坐在屋内给新手们发个贴.
如果你已经在这个论坛注册,或者已经在这儿溜达,那恭喜你!你很快会步入钓鱼爱好者之列。成为钓鱼爱好者是坏事,但也绝对不见得就全是好事。我爱上钓鱼绝对是一个偶然因素,因为我们的客户中有一个泼妇让我给遇见了,后果可想而知,人常说,愣的怕横的,泼妇怕不要命的,我还没有到不要命的阶段,所以给弄的情绪不好,于是到离南郊最近的曹家堡去钓鱼去了,这已经是三年前的事了,第一次去我搞笑得很,搞了一根6.5的玻璃钢杆子,去了,才知道限杆长4.5米,这个地方放鱼50元一天,不放鱼40或30,就是现在老杆子们说的黑坑。正好的当时小鲫鱼(一撮长)太多,作为练杆,一天10元即可,算是替他清理小鱼。于是第一天就站那儿看别人的装备,老板给我讲了下人家都是“台钓”,于是头天我感触最深的是我竟然不会钓鱼了!要知道我小时候我们家可是养过鱼的。于是回家补课,然后再买装备(台钓杆),风雨三年,竟然爱上了钓鱼,挺恨自己的,晚上作梦也在想黑漂。不过我现在的目的就只有一个,钓大鱼!小鲫鱼绝对不在考虑之列,好了,我的废话完了,我发贴的目的不是这个,我只想我学钓鱼过程中吃过不少大大小小的亏,今天想说的只是给菜鸟们一个借鉴,不要再让人给忽悠了。
买渔具,不要相信任何鬼话,包括老杆子的,你只要根据自己需要就好。
我曾经在文艺路让老板忽悠我买过一个老板卖不出去的矶钓杆,结果在家空置2年,能说会道是商人本色,但如果不给你介绍清楚用法,等买完一实践你就后悔死了。所以买杆子一定是问不清楚就不买。有些老杆子会说,你都不会用用买那干吗?好像他们在娘肚子就会用一样。不就因为是菜鸟么,当然不会用,但要钓鱼你就得去买,买时不给你彻底介绍清楚包括绑线的,老板要是不耐烦,你就不要买去别的店,轻工小商品那块最西边的店小伙不错,给你讲得很清楚。我在西钓网上说,西安周围基本以三大常见鱼为主,鲤鱼、草鱼,鲫鱼。
1、钓近用台钓杆。建议菜鸟买一根4.5米台钓杆,200元以内的,先买一卷2号线,一卷1.5号线,一个小浮力漂,一包铅皮座,一卷铅皮,一包3号或4号钩就行了。学会自己绑线,绑钩,调漂。其实对于菜鸟们主要需要实践这些,别听老杆子们的各种奇谈怪论。尤其是调漂,采用最简单的,你自己能够理解的,实践就行。经济情况好的,再考虑什么好的杆子,支架,箱子类的东西,一般情况下,几十块钱买个支架是有必要的。
2、钓远。这个没有必要要什么手海两用,直接用海杆就可以,喜欢用轮的,直接买好点轮子,要用漂子,学习一下滑漂就行了。如果经常出差,就买好点的海杆带在包内,日本的那个杆子不过180元左右,可以缩到40CM左右。携带相当方便。如果在附近,就用一般50元左右杆子就行了,一整套下来才90元。
3、传统钓法,弄个7.2米杆子就行,大炮没必要一般体力你根本撑不住,那东西不带架子都不行,那都是老杆子玩的。百十元的7.2米杆子就可以了,传统钓照样上鱼,不见得上得就少。
4、钓鱼玩的是乐趣,真去黑坑了离那些老杆子们远点,在他们跟前你根本钓不着鱼,这中间会有些饵的问题和钓位的问题,其实那些水都是他们给弄臭的。你更不要去问他们如何配饵,你和他们笑半天也不会有结果。当然了,好人少得很。
5、下来说饵,你先弄清楚鱼是靠味来咬饵的就行。然后你弄清楚什么鱼喜欢什么味就知道怎样买饵了。且以原味为好。四海钓鱼的那个什么化老师不也就用的玉米、麸皮、小麦窝子就引来了50斤重的青鱼么。千万别听那些什么几十种配一起的那种,你是钓鱼呢还是运饵料呢?小药更不要用了实践多了再说。老板给你说那么多其实就是希望多挣你点钱。买饵一定看味,不清楚那种鱼爱那种味就百度一下,别更那帮老杆子。
6、窝子。记住钓鱼都要打窝子,一般你可以直接铅皮上裹上窝料打窝子。没有窝子就引不来鱼,那你就钓不上,这点记住了。
其实有很多想写,打字太累人了,今天就写这儿吧。
不要给我提意见,提了也是白提。人活着就是该钓鱼时钓鱼,该笑时就笑,该骂时也要骂。

评分

lk96913 + 10 很给力!
ghost7898597 + 1 赞一个! 灵域 www.uy0.net

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
NB帖子啊,菜鸟学习啦!

藤椅
总结到位啊

板凳
菜鸟爱 ,老竿子恨,高手都是以菜鸟来衬托滴。

马扎
顶一目,说的很对,学习了

报纸

地板
大部分还是有道理的,但我认为学习任何事还是要虚心向比自己强的人请教。然后通过自己的思考和实践去完善,这样才能事半功倍。
祝楼主顺利。

楼主心理还是阳光一点。
毕竟还是好人多一些。

学习了

这年头,好人不多拉,有一次,七奌开钓,我十分钟拨了四条鱼,被一老哈怂告密,说我提前十分钟,老板急了,不让我钓了,还不是害红眼疒!不去,总行了吧!

感悟啊....................

是原创吗?  如果是  我一定加分