西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

钓鱼神技

楼主

大凡我们钓鱼人,说起钓鱼来都有各自深信不疑的一些心得,宁可动摇对“丸九”饵料的迷信,也不怀疑自己的综合钓技水平,更多地是埋怨钓位,怀疑塘主。尤其与不懂钓鱼的人聊起钓鱼来,一旦对方表示有听下去的兴趣,便会口若悬河,上下比划。讲理论:极具耐心,旁征博引;说实践:声情并茂,口无遮拦,陶醉不已。一旦对方插话问:钓了多少鱼或钓住多大鱼,便会对其十分失望:对牛弹琴,根本不懂钓鱼的真谛!这时候,孤独感,无奈感,油然而生。今天,还是讲一个自己亲历的故事,取个名字,叫《钓鱼神话》,这是继《杜氏钓鱼落水记》和《陆军医院拔钩记》后的第三个。

前些年,一直在外逛荡,主要是西北五省区,转来转去。咱是正经人,老婆放心。老婆是好老婆,我放心。06年9月,儿子要上初中,离家远,住校,家里空了,老婆对我发召回令。11月,找了一份工作,一个小外企,法国公司,工作不错,可以回西安,前提是需在北京先呆几个月。这一混,就到了07年。07年4月,我总算回到西安。
    07年的7月或8月,那时南郊郭杜的收费站还在,附近有个“天天鱼池”,一天上午,我正在那里钓鱼,接到上司一个电话,要我去趟新疆,陪北京的一个代理商去投标。投完标,等结果,有两天闲下来的时间,想了想,便租车带代理商去吐鲁番,无非是“火焰山”、“坎儿井”、“葡萄沟”那一套。司机是新疆本地人,我是新疆通,代理商却是第一次到新疆。车行在“吐-乌-大”高速公路上,一开始,代理商还很兴奋,谈性甚浓,刚见戈壁滩时很是惊奇,拿相机拍来拍去。时间一长,新鲜劲过去了,眯眼打盹,我怕传染司机,就开始搜肠刮肚地找话题,了解到代理商学历很高,是个清华大学的研究生,暗自对人家生出一份敬意。尝试几个话题后,终于找到他生活的痛点,痒点,兴奋点:摄影!对摄影,咱是外行,没多大兴趣,问他一些常识问题,果然精神大振,侃侃而谈,从光线,取景,抓拍,偷拍,到各种镜头,装备等等,最后把自己价格不菲的相机展示一番。过瘾之后,很客气地问我有什么爱好,我调侃说:吃面钓鱼看女人!司机和代理商大笑。说到钓鱼,对方果然是外行,我照例从上到下一通神侃,考虑对方是清华毕业,讲的过程中很注意用词表达,比如讲浮漂的上顶下顿,我会说到“鱼在水底游动,对钓组产生流体压力,打破平衡”这是个纯物理过程,讲饵料,我会说到“饵料物质在水底传递时浓度梯度的衰减”这是个物理化学过程等等。对方果然兴趣盎然,不断点头称是。这个话题也引起司机的极大兴趣,困意全消。我把钓鱼与摄影比较,说:你看窗外,你看到的是茫茫戈壁滩,很洪荒、苍茫、悲壮,你会想象在各种光线下拍出各种不同效果的照片。我不是,我看到的不是戈壁滩,是水,一汪一汪的水,我虽然看不到水底的鱼,但我在不断地选择钓点,车一路行,我的钓点在一路变。说到这里,我感觉已得到对方情不自禁的敬意,讲话更加自信大胆,继续延伸说道:这属于意钓,钓鱼人的一个层次,适合没钱没时间的人使用,这就是为什么在我的办公桌台面上,笔筒里永远有一个浮漂插在那里。稍低一级的是必须在河边水边走走,看看别人钓鱼就等效自己钓鱼了,再低一级的是不但要到水边,而且必须自己下竿钓鱼,更低一级的是满脸油黑,肚皮发红,大汗淋漓,在塘边闷头“连拔”,蛮力匹夫的人,这种人为真正钓鱼人所不齿,为鱼塘老板所不齿。对方对我的敬意越来越浓,最终还是问了那个问题:钓过多大的鱼?我正言道:钓大鱼,比的是运气,与钓技关联不大,反正是鱼不出水我就知道鱼的公母!这话一出口,自己吓了一跳:牛吹大了!果然,对方先是愕然,再是摇头,微笑。我很后悔。再淡淡地往回说:这纯粹是经验,与老中医把脉查病不同,鱼上钩出水瞬间,突然跃起,噼里啪啦乱蹦的,一般是公的,即雄鱼,身材瘦长,而出水瞬间较为老实,能顺势慢慢引过来的,一般是母的,即雌性鱼,身材肥胖。正像人听声音可辨男女一样。那时候好像还没有李宇春,否则,司机会帮代理商和我抬杠。
    有关我善“意钓”的故事传到同事那里,传到老板那里,每每公司开会、聚餐时,总是有人不时拿出来玩笑一番。一次公司聚餐,主菜上来,我刚要伸筷夹菜,法国老板伸手挡住,指指他的额头:你不要吃了,你可以用意念吃!引得大家大笑。我说,好的,今年我不要跑客户了,单子全签完了,全在我的意念中,大家再笑。

评分

花园公主 + 5 您写的太好了!真的对您顶礼膜拜!为什么评.
散步的鱼307 + 10 赞一个!
猫和猪的爱情 + 5
港湾 + 5 赞一个!
鱼翅 + 5 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
好口才~~~~

藤椅
深刻

板凳
领教楼主意钓的境界了  

马扎

报纸
独孤求败三把剑
利剑
重剑
木剑
你已经练的和独孤求败一样,无剑了,厉害厉害,杨过也才练到重剑

地板

楼主意境非同一般

楼主的钓鱼意境确实很高,

吃面钓鱼看女人!

楼主意境真高啊

高人

好文,拜读

好文采,可以发表了