西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

晒一篇被《时尚钓鱼》刊载的老文章

楼主

手竿长短选择之我见
本文章由本站会员 台澎知县 于 2006-11-11 22:24:00 原创 发布 阅读指数:2266 〖 〗〖关闭
  本文章所属钓区:陕西(1219)
  由于天气和工作原因,一个多月没钓鱼了。写了点观钓和其他的,让不熟悉我的钓友误会我不喜欢钓鱼。今天写一点我用竿的一点经验,在高手看来可能很菜,不值一提,但我觉得对初学的会有一点借鉴,还望各位指正。   在8年前初学钓鱼的时候,姐夫送我一支“皇冠”6.3米的手竿,我就拿着“瞎掉”,不论池塘、水库、江河都是它,也钓了不少鱼。后来发现在不同的水域和钓法时,不太顺手,又增加了4.5米、5.4米、7.2米、和12米四种手竿,基本满足使用了。   
   1. 池塘传统钓   称斤两的高钓池,竿你随便用,越便宜越好,用老板的更好。   
   计时的池塘只要不让用海竿,不论掉什么鱼,那你就选择长竿,越长越好。如果能伸到增氧泵下面,那你想不拿冠军也难。我用12米的,因为池塘杂乱人多,鱼爱往中间跑。线不要太长,钓鲫鱼还可以上下提动浮标“逗鱼”,增加中鱼几率。池塘的鱼力量小,短线完全可以对付。不过这种钓法很累,每次中鱼都要一节节收杆,为了鱼也只好辛苦点了。另外钓罗非收几节,钓近点也没问题,不用担心竿子损坏,那种鱼没太大的。   
    2.水库传统钓   水库里就不要太长的竿了(除非你钓草窝,长竿短线单钩实用),最长7.2米,主要有以下原因:   
    a. 水库风大,竿子长了风吹得乱摆,很难控制。   
    b. 在水库一般很难预料鱼的大小,一般是齐竿线,超过7.2米很难投出去。   
    c.如果想钓远,用海竿好了,钓大鱼用矶钓竿,本文不讨论,总之没必要用太长的竿子。   
    3.池塘台钓   台钓竿一般只有3.6米、4.5米、5.4米三种,也主要以钓鲫鱼为主,选择的原则我认为主要有以下两方面。   
    a.鱼的密度越大,竿子越短,加快频率,节省体力。有些台钓竿可以换把,可以临时调整长度。   
    b. 根据自己的身高臂展选择,以不需要站起来投竿为原则。   
    4.水库台钓   
    a. 我用5.4米的台钓竿,线比竿子仅长10公分。因为我身高只有1.77米,如果像通常的台钓线长,我坐着投不出去,一天下来很累。    b. 水库里鱼大小不一,5.4米的竿子有一定的回旋余地,当然有时要配合失手绳。3.6米的中了巨物,根本没机会。   
     c. 5.4米的竿子多少比4.5米、3.6米的占一点便宜。当然还要看季节。水库里的鱼密度不会太大,太短没有优势。   
    5.最后说夜钓   夜里鱼会靠边,建议使用6.3米、5.4米、4.5米三种,足够长了,但竿子要结实,当心上大货。   
     我们祖国幅员辽阔、地大物博,我这里只是谈一下我用手竿的体会,涉及的鱼种也只有草、鲤、鲢、镛、鲫、鳊几种我们这里有的鱼,钓法也只是陕西关中的钓法。说的可能很片面,还望各位钓友指正,如果能够抛砖引玉,我是求之不得了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
路过,帮顶。。。。

藤椅
路过,学习.

板凳
实用,顶起!

马扎
经验之谈。

报纸

地板
学习了