西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

石泉回来话石泉

楼主
   我在前贴"去过石泉的说说"中已向大家汇报了去石泉钓鱼的情况,现在发贴是希望了解红尾鱼的朋友谈谈.
   在石泉喜河后柳镇一个钓点钓到过红尾鱼,我以为是白条,有钓友说是红尾学名翘嘴鲅(音--当地口音,不知字的写法).关于红尾的钓法,我在网上看到一个钓友的介绍,在这里转一下,姑且做为敲门砖吧:

"几十年的垂钓生涯,自我感觉还没有哪种鱼让我这么纠结过,它的学名叫蒙古红鲌,当地人叫红梢(红尾)。外形、习性近似大家常见的翘嘴鲌,当地称其为青梢。理论上讲,这种鱼在我国分布十分广阔,但各大钓鱼网站鲜见钓这种鱼的帖子。实际上这种鱼不仅让我纠结,也让本省一些知名渔具厂家的教练们纠结.
  我们当地虽然盛产这种鱼,但当地却没有钓这种鱼的高手。当地钓手要想钓这种鱼,还得避开外地高手才有所获,但渔获远不如那些外地职业高手。如果与外地高手同台竞技,结果就是打龟。有时水下鱼很多,多得搅动鱼线浮漂乱晃,邻位高手纷纷扬竿取鱼,你的漂却纹丝不动。你就是把钩饵打在高手浮漂的10公分处,鱼只咬他的钩而你的浮漂依然纹丝不动,一分钟如此,一小时如此,一天也是如此。如此,这种鱼还不够神秘吗?神秘到平时无论是传统钓法还是台钓法很难遇到它,以至于有些水库红尾鱼成群结队,我们却不知晓,以为水下无鱼。
  当我诚心诚意求教这些高手们时,遇见的不仅仅是钓鱼高手,同时他们个个也是虚心高手。他们都带有职业性质,钓技乃生存之道,密不外传,这个我理解。我完全可以凭当地人的优势,通过关系到水库划定的钓鱼区外,避开他们去钓这种鱼,一天20-30斤的渔获也不成问题,因为钓鱼区外鱼群更多。可他们那种扬竿取鱼的疯狂程度深深刺激了我,立志攻下入门的难关。所以,当地钓手钓这种鱼都远离他们,我却插在他们中间去冒打龟的风险,安排好生意上的事,一连钓了一个礼拜。平时喜欢搭便车与我同行的钓友都不愿与外地高手为伍,我只好独自驾车往返去他们的钓技。每天凌晨4点从家里出发,一小时路程到达他们的钓点,晚上6点收杆。每次我到达钓点时,他们都已在垂钓了,因为他们住在钓点水库旁。头一天,他们中的高手最高渔获可能在80斤左右,差的也有20多斤。我只钓上来一尾。我是拉饵与搓饵交互使用,他们全是小包饵。实践证明拉饵与搓饵对这种鱼没有效果。所谓小包饵就是湖北钓界常用的包食钓法,不同的是饵心只有米粒大小挂在钩尖上,外包后成饵有枣核大小。他们的饵心就是面粉加钓点水库的水,外包饵是技术的核心,我只能从感观上猜摸其配方成分。他们都是6.3长竿,超长子线(一米以上),大漂重坠,钓浮,水线在二米五至5米之间变换,或钓或找鱼群。头一天我没带长竿,最长的就5.4。垂钓中我也试着用商品饵做外包,拉丝粉做面心,但丝毫改变不了浮漂纹丝不动的状况。仅仅一尾鱼不是钓起来的,而是起来的,是在提竿换饵时鱼抢上的钩。这一天出了知道他们长竿、超长子线、钓浮、小包、无鱼勤打竿,有鱼快下竿这些直觉外,自己整个垂钓过程是稀里糊涂,垂钓的状态把自己拉回到40多年前第一次钓鱼时的情景中,自己一下子变得完全不会钓鱼了。说实话,对自己的钓技,我一直是很有信心的,平时与钓友们同行,渔获多数名列前茅,差时也在头三名。我很少用5.4以上的鱼竿,为钓这种鱼,这天晚上回来的路上没有先回家,而是到渔具店买了支千多元6.3的台钓竿,这只6.3的竿只有176克。因为要打频率,竿重了人根本吃不消。可那些高手们用的鱼竿,凭我的感觉,价格大多不会超过300元,其笨重可想而知,但他们个个扬竿自如,不得不让我佩服其超人的臂力,这可能是职业性质练就出来的。
  实际上这一天我的重点放在**高手们的技术上,尤其是他们拌外包饵时,我特别留意,发现他们除了商品饵外,还有自配饵。自己已经实践过,商品饵不管是拉还是搓,对这种鱼都没有作用,那他们的自配饵就是技术的核心了。凭他们所用饵的颜色看,并不相同,外观上就能看出,有的是荤腥饵,有的是清香饵,但都对这种鱼有吸引力。这就说明,饵的种类并不重要,饵的状态是关键中的关键。按照这个思路,第二天我是有备而来,长竿、长子线,大漂、重坠。这种鱼并非不吃商品饵,而是拉饵与搓饵不适合这种鱼的摄食特性。除此外,再也找不出别的逻辑。第二天,我就用众信蛋白鲫50%、酒曲红10%,另加麸皮20%、油糠20%作为外包饵。几竿下去,果然上鱼了。这一天渔获23斤。由于这天天气状况不佳,十分闷热,高手们成绩普遍不如前一天。15名同场钓手中,我的成绩还排在第四名。由于头一天我只掉了一尾,给他们印象特别深,其中一个高手对我说,你的接受能力很快呀。当时,我自己也有点洋洋自得,心想,钓鱼不就是那么回事吗,一巧难得嘛。
  可是,第三天,我左边一位高手用上了7.2的竿,同样的饵,我的浮漂又纹丝不动了,拼命抽干,鱼始终不进我的窝。相隔5米,那位高手只能用疯狂两个字来形容他的上鱼速度。这一天我打龟,一条鱼也没钓起来,而且累得够呛。这一下真让我无所适从.
  下面把自己摸索的一点心得公布出来,供钓友们参考。在水质较好的水库,不妨试试,如有红尾上钩,那恭喜你。只要方法得当,收获会十分惊人。
  钓竿5.4以上37调为佳,多人同一水域垂钓,竿要在6.3以上,否则,你可能一无所,硬竿容易拉断子线。主线2.5、子线1号,4-5号无刺袖钩。大浮漂,枣核型为佳,漂长50以上,重坠,除此外重坠沉水快,使浮漂迅速下沉定位,躲过上层的鲹条,便于抓行程(因超长子线,浮漂定位后的行程十分缓慢而悠长,鱼群进窝后几乎都是抓行程,红梢咬钩十分凶猛、干脆,95%黑漂。超长子线的作用是延长钩饵在水下飘落的时间,便于红尾发现攻击。这种鱼初春路亚好钓,但什么钓法都不可能有手竿包食钓法的收获)。

钓饵:我只能这样说,状态决定一切。

有关石泉后柳钓友浮钓鲢鱼的绝活,以后慢慢向大家汇报.

秋实 2012年10月1日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
..............................................

藤椅
文章介于牛A和牛C之间

板凳
NS7NS7NS7NS7

马扎
文章介于牛A和牛C之间

报纸
,,,,,,,,,,,,,,,,,,

地板
精彩!文章和钓技都精彩。。。。。。。。。。

~~后柳钓友浮钓鲢鱼的绝活?谁吗?小牛?叶先生?

小牛好像不太钓鲢鱼吧!!!你没有了解一下当地特有的 下药钓法 专攻红尾吗?

小牛好像不太钓鲢鱼吧!!!你没有了解一下当地特有的 下药钓法 专攻红尾吗?
杨娃子 发表于 2012-10-1 20:41

还有这技巧呢,真是一个地方一个钓法。
得多学学。

、下药弄虾专攻红尾。。。

好贴,不定不行啊。。。。。。。。

NS15NS15NS15r学习了。

杨娃子 发表于 2012-10-1 20:41

~~你没看到教他钓鲢鱼师父是谁~~

谢谢楼主,学习了。。。。。