西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

我的竞技钓生涯(转贴)

楼主
我的竞技钓生涯
自从到了太原,认识了很多很不错的钓友,有好几位一直都很喜欢竞技钓,我一直想把自己的一些感受和观点写出来,供大家参考,今天趁着有空,整理了一下思路,就写了出来,有不对的地方请指正。
    到现在为止,从92年我十八岁开始打台钓,后来转竞技钓到现在16年了。我参加的全国各类大小钓鱼比赛上百场,和很多知名钓手同场竞技过,最好成绩拿过“黄河杯”的第三名,但是大部分都是名落孙山的。在头几年,那时候真的对钓鱼很痴迷,甚至不工作的赶场参加各种比赛,于是,全国各大钓点都留下了我的足迹,当然,钱也花了不计其数了。但是随着钓鱼次数的增多,我逐渐明白一些问题,这里也给大家简要的讲一下。
   首先,钓鱼水平确实是有高低的,但是钓无止境,没有谁一直能够领先,水平的高低主要体现在基本功上。
   第一、饵料的状态:在海狮学校学习的时候,为了饵料的状态,每天回到宿舍,全体学员就开始练习开饵,三十块的丸九开了倒,倒了开,最后能把马桶都给堵住,现在想想,那真是烧钱!到最后才能在不用量杯的情况下开出状态很好、入口感俱佳的饵料,现在想起来那时候为了争论饵料的状态,最后打赌亲自去尝的情形都想笑。
   第二、抛竿的准确性:竞技钓最重要的基本功就是抛竿,如果你能够在钓鱼的过程中,总是将你的钓点固定在碗口大的区域,那么说明你的水平就基本接近大师级了,如果你的区域有脸盆那么大,应该说你是一个垂钓高手;如果你抛出的区域有水缸那么大,也不妨碍你成为一个比较厉害的钓手;但是如果你抛竿的区域有两米以上的直径,那么,你就先练习你的抛竿技术吧。等到你迎风、偏风都能准确的抛到钓位的时候,那时候不用说什么你都是高手了!
   第三、线组的搭配灵敏度:从最开始的5块钱的漂,到后来的一套达摩(可惜搬家的时候被老婆不小心全部折断,那个心疼啊!那可是一代达摩啊!)买了无数的漂子,但是后来发现习惯用的就是当初45买的那支“渔翁”和另外一支“三号牡丹”,其他的票都成了观赏品了,在没有事情的时候看看心情也不错。为什么这么说?因为漂子只要不是很差,打竞技足够用了,关键是你是否熟悉你的漂子!调漂大家都会,但是同样调好的两套线组,你会发现,你用你熟悉的漂子会好很多,尤其经常用的,因为从入水开始,它的各种状态你都很熟知,什么状态不对了你自己最清楚。所以,不要迷信什么漂子,只要是自己用习惯的,绝对对你来说胜过几百块的好漂子(前提条件是你会调漂)。
   第四、学会活学活用,不拘泥一种方式:竞技主要体现在灵敏上,在垂钓过程中主要是分了底和浮。要相信自己的判断。在沈阳的一次比赛上,我一直打离底,别人都笑我,我就坚持自己的观点,结果次比赛,四场我拿了6分!因为根据判断,沈阳的4月中旬天气还是比较凉的,鱼一般在离地状态,所以我就坚持了自己的观点,也证实了判断,最后拿到了第一名。
其次,不要迷信谁的水平是顶尖的,没有人能一直领先的。职业钓手和我们一般的爱好者的差距是没有办法弥补的,因为他们是没有办法,只有不断比赛来提高自己的知名度。
   在参加全国这么多次比赛中,我认识一位吉林的钓友,他没有什么名气,只能说他的运气实在是不好,但是水平真的很不错,很多次我都为他惋惜,在我看来,他的水平应该在现在那些大师之上的。有次我们在一起坐的时候他无奈的对我说:“我自己开了个渔具店,在我们那里名气很大,我自己也配出了一款自己的饵料,出来打比赛就是为了打出名气,然后出个品牌,这样,这款饵料就好卖了。”我忽然间发现自己很傻,仔细想想,那么多钓王、大师他们的目的也都是这样的,也就是说他们为了自己的事业在钓鱼。成名以后有卖漂子的,有卖鱼饵的,其实他们比赛只是没有办法的事情,我好像只是为了这个爱好在钓鱼,把自己的事业都放弃了……从此以后,我就很少参加比赛了。
   最后,对于竞技钓鱼来说,我们看到的只是表面现象而已。
   我们先看一下比赛的池子就明白一大半了:所有比赛的池子里面的鱼的密度都是很大的,所以,比赛你不要担心会钓不上鱼,除非是你的运气太差或者说你根本不会钓鱼。全国知名的钓鱼学校的鱼塘,里面的鱼的密度有多大?一个女的经销商去那里,没有拿杆子,只用了一副没有漂的线试水深,结果居然空钩都能钓上鱼来!而且里面的鱼都是大脑袋细身子,为什么?饿的!所以,竞技池里的鱼没有想象那么难钓,我们看到的一尾尾的连杆,到最后拼的就是速度,看谁的频率高,饵料诱鱼快罢了。所以,可以说谁都是可以参赛的,只是你的基本功和频率确实差别人很远罢了,你让他们去商业塘试试看!不见得你钓的比他们少!还有,比赛没有我们想象的那样公平……
   现在,钓鱼对我来说就是一个爱好,也是我唯一的爱好。每次见到钓友都是很亲切的,因为钓鱼的乐趣不单在钓获,更重要的是在交流。有时候心里很不舒服,到池塘边关心的问一下别人钓的如何,很多钓友都爱理不理的,让人很失望。每当钓友在一起讨论的时候,我都是很无私的将自己所知道的尽量的告诉钓友,因为,看到大家都有好的收获那是一种幸福!我很鄙视那些认为自己水平不错的钓鱼朋友,总是*掖着,似乎怕别人知道他的钓法自己就钓不到了一样!
   现在过了比赛的那段兴趣了,更喜欢去水库或者湖泊玩,偶尔打一两场比赛。但是因为工作原因,现在这样的机会也少了。我接触钓鱼是在很小时候,那时候总是扛着三块钱买的竹竿去老家的水库里面钓,所以,这也是我现在比较偏爱水库的原因吧,现在到了水库总有种熟悉的感觉,总是观赏风景更多一些。

37度
                                                                                                                   2008年-5-24

评分

北极 + 3
西钓老翁 + 3 说的好。你在什么地方我想向你学习竞技钓鱼 ...
纯净水 + 3 我很欣赏
野钓鱼鹰 + 1
ziran + 2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
帖子的主人用心良苦,新入道地好好领会其中的一些道理,少走些弯路。

藤椅
是啊
好像能明白一些

板凳
钓无止境,没有谁一直能够领先,水平的高低主要体现在基本功上,同时还要看你是否有从事竞技钓的天分,另外,基本功的提高与积累需要有高手亲临指点以及自身勤学苦练,如果一个钓手没有一定的竞技钓的天分,就是程宁、邓刚、易哲等国内一流钓手亲自带,也不会有多少前途啊!

评分

红色沉默 + 3 说的好

马扎
呵呵,关键是一个心态

报纸
顶你一个。

地板

楼主说的好啊 小白条拉漂顶十目

楼主说的真好,我辈钓鱼只是为了乐趣,如果陷入争名夺利的职场比赛中就有失钓鱼的初宗了!

肺腑之言!

我喜欢这篇文章.

我的前车之鉴!学习了。但是我还是要努力和系统的学习竞技台钓。大师不是我的梦想,我要成为一个懂得竞技钓的快乐钓鱼人。呵呵

前车之鉴---不一定所有人能明白这道理!
垂钓本为休闲养性,为什么休闲还要比高低,争名次?
亲近山水,亲近自然才是我的追求---!

NS对呀!

非常好非常好,给竞技休闲划定了界限,不管什么高兴开心就好