西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

《沣河湾·柳树下》连载4

楼主
坚强是男人的跟本,有了根本我们就要坚强。
今年的雪特别大,飘飘扬扬下十来天,白皑皑积雪覆盖大地。远眺终南山已是冰封万里,万里雪飘。本来雄伟神秘大秦岭变成柔和洁净浑然一体,成了银海茫茫,分外妖娆。沣河已被厚厚冰层遮住了往日尊容。只有蜿蜒河床犹如银蛇一样,每日迎接狂风呼啸,银花乱舞,冷风萧萧,一片凄凉景象,时不时传来几声野兽哀叫。

爷爷奶奶意外受伤,使家里的经济断了来源,口粮日渐匮乏,年关的临近,又给这个孤临的家庭增加不小麻烦。这几个月多亏了刀疤叔,他带着我,下河滩砸冰捞小鱼,打野鸭套野兔。风里来,雪里去,天寒地冻的,实在不易啊。他每天天不亮就叫醒我,翻沟越坎,踩着厚厚积雪,巡查各个套点。有收获的时候别提我俩有多高兴了,踩空落难时,别提我俩多沮丧了。
就这样,我们这个家在寒冬里又坚持一些日子。

最近几天我和刀疤叔又遛几回,总是高兴而去,失望而回,眼瞅家里就要断炊了,刀疤叔说不能这样下去了,这样下去要饿死人的。他嘱咐我看好爷爷奶奶说出去几天,很快就回来。他穿起那件破旧羊皮袄,用条麻绳拴住,捡了柳树棒当拐棍,拖着残疾腿儿,深一脚,浅一脚走了。厚厚积雪留下了深一脚浅一脚的脚印,一直伸向远方,瞬间被风雪覆盖了。

他的离去,是我们一家的希望,我天天在风柳树前翘盼他的归来,相伴我的只有饿的呜呜嘶鸣的小花狗,它跟随着我,寸步不离。它看这我的一举一动,期盼我给它带来好吃的。乖乖,我抚摸它的头说;“乖乖,我和你一样,肚子饿的也是咕咕作响。有谁知到一个窝窝头对如今我们有多么重要啊。”

冬风寒,寒似凌烈的刀,呼呼北风,席卷残雪,肆虐沣东平原。几只乌黑的乌鸦落在柳树上,哇哇凄惨的大叫着,似而远,似而近,让人闻之,毛骨凌然,寒意颤颤。
功夫不负有心人,刀疤叔回来了。他喘着粗气,拖拉的腿,满脸粘满雪花冻着铁青的回来了。他没有带来希望而是带来绝望,家里顿时烂了套,爷爷拖着伤残腿,一步一挪的来到小院前,望着一望无际积雪,吧嗒吧嗒抽着旱烟,老泪纵横,喃喃自语,天绝我生啊。奶奶在旁只是偷偷抹着眼泪,颤抖嘴不知嘟囔个啥。两手和一,拜着苍天,默默祈祷,她那花白的头发在凌烈寒风微微颤抖着。

我知到家里发生了不好事情,由于年龄小不懂事,没有意思到问题严重性。只有默默看着他们。

半晚时分,刀疤叔从沣河提来了半桶冰水,洗净了大锅,点柴做饭了。他从背褡里取出几个干的裂了缝窝窝头,有的甚至发霉。他掰碎捣烂,倒入锅里熬糊糊。我们知到,刀疤叔几天不见,是到省城要饭去了,他的举动又一次让我家里人心碎了。

年关临近,刀疤叔用尽浑身解数,还是无济于事。他是个很能干的人,责任和信心一直让他坚持着。他说过是关中汉子就应该这样做。从古至今秦川古训教育的汉子就是铁骨铮铮屹立八百里秦川上。

又是一个风高夜静的晚上,刀疤叔砍了六根柳枝,每个有一米多长。他用锋利匕首削掉茅枝,每个上面捆上用牛皮纸卷成筒儿,死死捆在柳枝上。爷爷说,刀疤叔捆着的是土匪常用的信炮,是在夜晚传递信息和求救用的,不到万不得已是不用的。

毋庸置疑,看来刀吧叔就是土匪了。他是个落单的土匪,他到沣河干啥。听爷爷奶奶讲,他来沣河钓鱼有年头了,一年三季守着大柳树,孤单而来,孤单而去,从不杀人放火,抢粮抢人,循规蹈矩,年复一年,品行依旧,唯我独钓。奶奶说,他不像土匪,他是个落难人,在沣河钓鱼避难来着。爷爷说,人行于陆,鱼沾于水,勿暴于天下,忌虐于四方生灵。这种人就是好人。但是;刀吧叔的做法真的让人太蹊跷了。

今夜无眠,空旷原野显得格外寂静。刀疤叔让我在院子里堆起高高雪人,我的家人默默配合着他。谁也不说一句话。当南山坳里传来寺殿报更钟声时,刀疤叔看着漆黑夜空,默默说,午夜已过。他将信炮插在雪人上,点响第一个信炮。

信炮拖着长长烟花,尖叫的穿向高不可测天空,瞬间清脆的炸声,划破寂静天空,产生巨大回声,渐渐远去,消失在茫茫天际。就这样,一声两声直到六声结束,天空大地又回到寂静。突然,远方回应信炮声音,清脆信炮从远而来,一声两声直到六声。刀疤叔问我,是不是六声,我肯定的点点头。就这样,不时的有信炮传来,此起彼伏、连绵不断,传来的地方很是遥远,但是都是六声。就这样,信炮声一直持续到破晓时分。刀疤叔满意回屋睡觉了,瞬间鼾声如雷,这是我第一次听到他打起了呼噜。

评分

风和钓鱼 + 2 赞一个!
鱼鱼雅雅 + 10
我叫咪咪 + 5
钓大灰狼 + 20
冬天里的雪 + 5 精品文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
要知详情     请听下集    呵呵呵......................................

藤椅
拜读了你的作品 期待下期的连载

板凳
又见西钓人风采,沣河传来信炮声,起床了,钓鱼啦。。。。。。。

马扎
NS25...........................

报纸
书店哪有卖滴------------------

地板
顶了 再说。。。。。。。。。。。。。。。

NS31NS31NS23NS23............嫉妒

NS31NS31NS23NS23。。。。。。。。。。嫉妒

同乐西钓,谢谢支持。。。。。。。。。NS1

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

很好啊  支持 支持 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

等待着下期内容...............................

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。欣赏了