西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

《沣河湾·柳树下》连载3

楼主
第二天,我起晚了,爷爷奶奶早早赶着驴车外出卖瓜了。我见锅台上小盆里有半条鱼和四个窝窝头,还有两个煮熟鸡蛋,半瓦罐包谷臻稀饭。我知到,这是奶奶给我们准备午饭,也许,二老知到礼尚往来是做人一道哲理。情在往来,礼在笑纳,人世间就是这么个理。我提着饭菜,默默来到柳树下,挨他坐下,将饭菜一一摆在他面前,等他笑纳。

我的到来,丝毫没有影响他钓鱼。今天的鱼儿没有昨天钓的多也没昨天钓的大。他静观水面漂儿,丝毫不见鱼咬钩动静,但是他不急,静观其变,就这样一直盯着漂儿,一动不动着。午饭后,他落空了,钓获甚微。他收拾东西要走了,他从背褡里拿出三个白面馍馍和一本泛黄小人书。书名是看图解字。在乡下,这种书常常在私熟先生那可以见到,是极为稀少的。常常被人视为珍宝。

我拿着他的背褡跑到地里,给他摘几个又大又甜的香瓜,直到把他的背褡装满为止。
从那天起,不管是刮风下雨他每天都来钓鱼,慢慢我和他混熟了。他每天教我认五个字,讲每个字用法,并却讲解每个字的背后都有一段神奇故事。这些都让我深深着迷和眷恋。闲暇时,他教我钓鱼,给我做了漂亮的鱼竿。使我钓起了人生上的第一条鱼,知到钓鱼能给我的家带来实惠和欢笑。在那些日子里,我是多么潇洒和期待,高兴我别说有多灿烂了。我久久相依在的他身边,不离不弃,他太诱人太神秘了。

今年夏天,我学会了认字和钓鱼,到了晚秋时候,我认得了很多字和钓到了很多小鱼,奶奶用盐将它们腌渍后穿成串荫凉在屋檐下,整整齐齐挂了半屋檐。爷爷看到这一切乐得嘴合不拢说,孩子真的长大了,也有出息了。哎,今年冬天过的不会太差。
当我在昏暗油灯下结结巴巴念小人书里的故事给他们听时,爷爷奶奶高兴的说我有出息了也长大了。他们说家族几代人就出了个认字的人,嘻嘻,那就是我。

就在晚秋的一天,爷爷奶奶做主,拜钓鱼人为师。从那天起,我管钓鱼人叫刀疤叔。我们一家人不知他姓啥叫啥,从哪来,到哪去,何方人氏。我们只知到六九年秋天他整整三十六岁。他寡言少语,从不谈身世。爷爷说:人缘于情,莫问来自何方,只续今日情,再结后日缘。

秋去冬来,,美丽的沣河突然被一场大风吹去往日娇容,河堤两岸到处是残花败柳,一望无际芦苇瞬间变的沽黄。爷爷说,今冬不会闲了,家里又添了一口人,需要是土地和粮食。大风一来,爷爷带我放火烧芦苇,开荒种小麦,霜冻前,我和爷爷开了好大一片地,看着绿油油麦苗从新开垦地里长出来,很是旺盛,爷爷说明年夏天就有油泼面和锅盔馍吃了。

这几天刀疤叔没来钓鱼,我天天站着霸面期盼着。没有盼到刀疤叔到盼来几个挎枪的军人和当地公安说,去年在深山剿匪漏网几个匪徒,很可能就匿藏在这一带。他们在屋前屋后搜了个遍,然后对我说,见到陌生人要报告。当时爷爷奶奶外出卖萝卜去了,只有我一人在家,我肯定回答,“啥也没有见到,真的,啥也没见到。”

就在晚上,爷爷奶奶出现意外,他们的驴车在回来路上,天黑路滑掉进了沣河,我家的毛驴淹死了,车也被大水冲走了。爷爷奶奶是被几个年轻陌生的后生抬回来的。爷爷断了一条腿,奶奶断了一个胳膊。如今的年景都不好,家家户户都一样,要力气帮忙大家都乐意,要钱粮比要命还难。如今他们都怕灾事染身,特别是在冬季,谁家遇到灾难,大家都会躲的远远的,应为他们都很难。这一切,在沣东地区家家户户都是这样,谁家都是捉襟见肘,艰难活着。他们帮我把热炕烧起来,安顿好爷爷奶奶后,一个一个的走了。这一夜我是在恐惧惊吓无助中渡过的。
第二天一早,刀疤叔来了,今天他没扛着鱼竿也没挎着鱼篓,而是带来一些草药和一个猪头。他帮爷爷奶奶做了一些支架,用捣烂大葱浮在伤口处消炎拔毒。他用一些柳枝将爷爷奶奶断胳膊断腿固定帮好对我说:“爷爷奶奶很快就会好的”

“啥时候会好的?”这是我第一次和言润色和他对话。
他指了指岸边大柳树说:“等它披上新装,柳树下的小花开了,爷爷奶奶就可以外出卖菜了。”
“我家的毛驴死啦,车也没了,爷爷奶奶没法外出卖菜了。”我呜呜呜的哭了
他远眺终南山的积雪,坚定说:“你是爷们,是顶天立地关中汉子,坚强是男人根本。”

评分

鱼鱼雅雅 + 5
钓大灰狼 + 45 h
大于渔 + 5 我很欣赏
梦幻钓叟 + 10 太精彩了!!!
走天下 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
精彩继续,西钓人加油。。。。

藤椅
像这样的作品真养眼。等待下集。。。。。能否把子放大些,看的人。。。。。。呵呵

板凳
期待下一集~~~~

马扎
顶了再说。。。。。。。。。。。。

报纸
这样的好贴 我顶  顶一目

地板
好文章。精彩的很!、、、

好文章,拜读了,希望继续..........................

看到二版主滴文章,后悔小时候么好好学习-------------NS11NS11

顶了再说。。。。。。。。。。。。

期待下集------------------

等待中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

顶......................

又更新了 又期待了NS28

路过看看.,.................................................................