西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

《沣河湾·柳树下》连载

楼主
《沣河湾·柳树下》连载
一湾清水从山而来,顺山而下,带着欢笑,带着醉意,流过我的小屋,流过沣东平原。是啊,门前的小河是一条古老神秘的小河,一年传出多少美丽迷人的故事。流传在古老终南山下,蕴育着无形的歌谣。无人考证,无人述说,但,她依然四季唱着歌,带着那一腔纯真祝愿流向远方,今生今世不再回头,它的流过却留下一片绿,留下一汪碧。留下是生命信息。这就是东去的沣河的水啊。她的飘然而过,谱写沣河美丽传说,缔造着一个又一个的神话。
我的家住在沣东岸边一片小洼地,夯实的沙土构造了两间茅草屋,不大的院落用酸枣树枝圈织而成,几只漂亮母鸡闲庭渡步,安逸的捉食在杂草间的蚂蚱。一只小花狗常常拿它们消遣逗趣,惹的它们嘎嘎乱叫,四飞而窜。防洪霸下,绿草间长着一颗碗口粗柳树,根深叶茂,阿娜多姿,相依相伴是那随风而舞的芦苇,衬绿了两岸,装点着沣河,浩浩荡荡,一望无垠,卓然是塞外的一幅溪水图,傲视沣东地区喜怒哀乐和生态平衡。树脚下铺着一块光泽的青石,清澈的溪水从它身缓缓淌过,拖着长长青丝随波舞动纤细身姿。天好艳阳时,几只青蛙或甲鱼小息于青石上,常常为这快领地发生不小战争。败者为寇,胜者为王,胜者长期盘踞傲视东去的碧水,窥视鱼儿戏雨踏浪,追风逐月,逆流而上的壮观场面。这就是我爷爷奶奶淘米洗菜担水的地方,拾节而上,翻过霸面就是我那小小农家院落。
不知何时,这里发生一场枪战。听爷爷奶奶说,秦岭深处下来一群土匪,枪粮放火杀人。被剿匪部队围在沣河流域,清剿了几天,最后全歼,无一漏网。但是,在哪多世多秋的年代,这一代常常闹土匪,家家户户都是提心吊胆苦熬着。每到夜晚,一家人依偎在土炕上,爷爷吧嗒吧嗒抽着旱烟,只是长吁短叹,唉声叹气。奶奶搂着我,哼着古老的歌谣,望着远在天边月亮,默默祈祷,夜夜平安。
沣河湾,风柳树下,不知何时来了个钓鱼者。他颠簸腿儿,肩扛着弯弯的竹竿,背着柳条编制鱼篓,晨时而来,暮色而归,年复一年,日复一日,风吹日晒,品行依旧。他那弯弯鱼竿,细细丝线,几颗松散鸡毛小漂,轻浮水面,一黑一送,小竿一抖,一条漂亮小鱼进了他鱼篓里。这一切,对我这个刚懂事的孩子来说,一切都是好奇和陌生。他的一举一动深深吸引我,有几次我想去看个究竟,被爷爷奶奶严厉喝住啦。
七月闲,七月鲜,七月的瓜果甜似仙,在那瓜果飘香日子里,我家那几垄西瓜和甜瓜也瓜熟蒂落了。爷爷奶奶昨晚忙了个通宵,美美装一驴车,今个一早赶集去了。临行前,爷爷奶奶一再嘱咐我看好下蛋母鸡,千万别叫小花狗偷去大餐了。我很认真点头应允。目送着驴车消失在茫茫芦苇间。
言者有心,听者无意,待爷爷奶奶消失后,我急忙跑到柳树下,今天不知咋了,钓鱼人没来。只有孤独柳树静静望着沣河。我失落回到小屋,恍恍惚惚睡着了,不知何时鸡的狂叫声将我吵醒。我恍然急忙跳下床,狂奔小院,只见小花狗嘴里噙着鸡蛋在撵四散而逃鸡。还好,鸡窝里还有两枚蛋,我抓起蛋急忙追赶小狗,哎,该死小狗此时不再百依百顺,故意跟我玩起捉迷藏。它一蹦三高翻过霸面,顺着小路跑向柳树下。我翻过霸面急追过去,眼前一切让我惊呆了,钓鱼人不知啥时来了,那是我朝思梦想钓鱼人来了,此时他正弯弓搭月,疾步遛鱼。只见他双手紧握快要拉断竹竿,细细丝线拉的嗡嗡作响,左拉右摆,上下摇摆,不大的功夫,一条三四斤鲶鱼被他俘虏了。他从腰间抜出铮亮匕首,将柳树茅枝砍断削尖,娴熟将鱼挂在上边。乖乖,上边已挂三条。我倒吸了一口凉气,目瞪口呆看着眼前所发生一切,不知如何是好。我瞪着两个不大的眼睛,又可怕又好奇,怯生生看着他。

评分

我是钓鱼者 + 15
鱼鱼雅雅 + 1
鱼大水小 + 1
我是乐乐 + 2
钓大灰狼 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
沙发  请继续                  。。。。。。

藤椅
..................................

板凳
楼主,你好。期待下期..................

马扎
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

报纸
二窝头老哥,太有才啦,一幅幅美丽的画面尽显眼前,好文采。

地板
NS23NS23NS23NS23NS23

文采...................................

打完字校对一下,文采不错。赞!

顶,太有才了NS23。。。。。。。。。。

二窝头大哥!真是好文采呀!佩服!佩服!

顶顶顶,伙计,你写的太好了。

顶顶顶,老兄,你写的太好了。

看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!NS25