西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

东风不与周郎便

楼主

钓草鱼不容易,有时在鱼塘呆上大半天,都不见得能钓上来一条。最少,这是我的感受。
那天上午下雨,中午天晴后就近找了个鱼塘。塘主开农家乐,为方便来客吃烤鱼,放养了一色的大草鱼。我有些泄气,但来了也不便就走,权当休闲,撞大运吧,实在钓不到鱼,就在老板的小池里捞一条吃。
照例甩线调标,一切按部就班进行,没几分钟,老婆就叫了起来,她钓着了一条鱼。果然,她的竿子绷成了弓,那鱼的力量很大,左右乱窜,有点儿把握不住,赶紧照了两张像,将竿子接过来帮她溜鱼。将鱼溜出水面时发现,这条鱼估计有三斤多。看塘的小伙儿将抄网搭住鱼尾时,那鱼却跑了。
老婆有些懊恼,怪我不小心。我却有些窃喜,这么快就钓上来鱼,说明塘里的鱼密度大,不愁钓不着鱼的。跑了好,省的钓多了拿不动。
接着钓,老婆的钓位上有鱼讯,我的钓位上鱼标纹丝不动。一个小时了,草棍饵泡糟了几回,就是不见有鱼光顾。旁边的两位钓友和我一样,毫无动静。很怪,鱼咋光往对面游——几个四川人大呼小叫,不停庆贺有鱼入护。经不住诱惑,我转移到对面,看人家用得是盘车竿,饵料是现配的,自然是和颗粒饵不能比的,我在这里更没有竞争力,只好回到自己的钓位。
嘴上说钓鱼是个消遣,但心里还是有点目的,哪怕只钓一条也好。放下鱼竿,跟老婆说我去挖蚯蚓,不相信鱼光认四川人?可我的想法很快就落空了,这块地里没有蚯蚓,费了半天劲儿,空手回到钓位。旁边的钓友说,你刚走,嫂子就钓了一条鱼。果然,鱼护里有鱼,不大,但够我们吃了。
既然她能钓上来,我也一定能,要有耐心。我随手掐了一颗苦菜尖挂在鱼钩上,终于,有了个黑标,赶紧扬竿,有点儿力,但随即又成空竿,可能是没挂牢。这是个好兆头,说明我是可以钓上鱼的。我又挂了颗苦菜。这时,刮过来一阵风,水面波光涟涟,将钩抛进水里,满怀希望地期待着鱼儿上钩。直等到老婆又钓了一条鱼,我还是望穿秋水,不得已将钩子提出水面,苦菜早被鱼吃光了。唉,“东风不与周郎便”,我彻底泄气了,叫老板拿了一条鱼去烤。钓不着就钓不着吧,有鱼吃也行,将竿子平放在地上,跑去看四川人称鱼,好家伙,他们居然钓了快四十斤。几个人兴冲冲地的把鱼装上车,我只有羡慕的份儿。
回到钓位,鱼已经烤好了,老婆收了自己的竿子,我百思不得其解:偌大的鱼池,怎就我钓不着鱼?老婆说烤鱼很香,可我没觉得。吃饭间,我看地上的鱼竿儿在动,赶忙提了一下,居然挂住了一条鱼。
事后,请教单位里的一位老钓手,他问明了情况后,一语道破天机:草鱼要钓浮,你把食甩到坑底,这是哪和哪啊!
这真应了老话:知法不知窍,惹得神鬼笑。世间的事就是这样,胜于败,得与失,往往就差那么一点点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
不要泄气,继续努力

藤椅
照片呢??

板凳
版主:俺楼上是啥?

马扎
方法不对,难怪失手NS26

报纸
NS21