西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

【原创】巧钓草虾乐无边

楼主
看到钓友发来所钓草虾图片,不禁勾起了对以前钓虾趣事的回忆。
记得那时刚认识妻不久,约妻(那时还是女朋友)一同前往钓鱼。来到经常去的那个钓场,欲大显身手,在准妻子面前好好展展身手......谁知今儿个大小鱼儿就是不给面子,只见漂子不停的跳舞,就是不见鱼儿出水......好糗啊!正在汗颜之际,手上传来挣扎迹象----有戏了!小心翼翼拉上来一看----却是一只10多公分长的大草虾......我不觉晒然,而旁边的准妻子却发出了激动的惊叹!“咱们就钓虾”!看到妻如此的兴奋,我不觉释然,放下尴尬,专心钓起了虾来。还真不错,也许是妻的温柔感染了我,只要下手温柔一些,几次失败之后总能收获一只草虾。就这样钓到了黄昏,竟也钓了近20只草虾!临走,路过一老翁旁边,看到老翁手里就拿了根不足两米做扫把的细竹条在钓鱼,不觉好奇,就问老翁在钓什么,老翁告诉我在钓虾。随口再问老翁钓了多少,老翁的回答吓了我一跳“5、6斤吧”!知道今天遇见了高人,急忙向老翁请教,许是看在我和妻年少恩爱的份儿上,老翁提起了水下的“虾钩”-----竟是一个直径约5公分的钢丝圈儿!上面整条的穿了两条红蚯蚓。我不解----如此东东竟能钓起虾来吗?老翁见我疑惑,遂向我做起了示范:将“虾钩”轻轻放入水草的边缘,待到水面的散漂轻轻颤动,轻轻地、柔柔地向上抬起手臂,另一只手拿起了用纱窗布自制的很小巧的抄网,先慢慢伸到水下......就这样两只手互相配合,眼看着一只草虾用它骨瘦如柴的钳子紧紧抓住钢丝圈,随着老翁轻柔的引导到了抄网的上方,老翁一手松、一手扬----一只活蹦乱跳的鲜虾就被“钓”了起来。这一切在我眼里几近神奇,而在老翁手里却做得悠然自得......也许是我的傻气又勾起了老翁的兴致,老翁向我详细地讲解了“虾钩”的构造和钓虾的技巧。回去后,我连忙依样画瓢地制作了一套“钓虾”工具,攒到星期天赶到了那个钓场,开始了我的“钓虾”游戏......真不错,那个夏天我和妻就在“钓虾”、吃虾的过程中完成了从朋友到夫妻的过程。
可是,就从那天后,那位老翁----教我钓虾的师傅,我再也没有遇见过。至今,我对他的印象只停留在一身旧的泛白的灰色红卫服,一顶破旧的大草帽下朦胧、模糊、黝黑、清瘦的脸庞上......那是我仅有一面之缘的师傅!
为记忆深处的遗憾,也为众钓友能增加一些钓鱼的情趣,我特将“虾钩”的制作和钓虾的方法做一介绍,以供诸钓友闲暇时节携家出钓时多一份乐趣。
细钢丝约20公分,一头做一小圈,另一头反方向折回一公分约呈60度角。用细鱼线穿入星漂三粒,鱼线一端同钢丝上小圈相连,另一端与鱼竿相连(鱼竿采废弃鱼竿前两节即可,越细、越软越好)。备轻、小、密眼儿抄网一把,另备鸡肠、鸡骨等荤饵,到钓场后投入选定钓位(一定要选较密的草边)。钓时,从钢丝开口端整条穿入细红蚯蚓两条(要整条从头到尾穿,不能留断头),然后将钢丝折成圆形,将开口端插入小圈里,利用钢丝的张力即可锁紧圆圈。试好水深,调好漂子,即可开钓。如漂子出现点动,略等,即可轻轻上提鱼竿,感觉有重量,稳住钓竿(千万不能出现抖动),另一只手将抄网提前没入水中,将虾拉到抄网上方,两手协同将虾抄上。如久无漂动,可轻轻试探上提鱼竿,反复引逗,直至虾抓紧钢丝圈。要点:动作要轻柔舒缓。
一般情况下,常年未干,水草较多的水域均有草虾存在,而且个体较大。
此法还有一特别用法——避老婆孩子干扰钓鱼——让他们钓虾!

评分

钓鱼人家 + 20 支持原创写得精彩

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
此法还有一特别用法——避老婆孩子干扰钓鱼——让他们钓虾!

好主意,一举两得。:lol

藤椅
楼主好文采,欣赏了!!

板凳
;P ;P ;P 原来最早是看上人家的特殊用法了

马扎
NS26 鱼和熊掌一贯兼得!

报纸
好文章,好文才。

地板
我在四川也钓虾,钓虾还真的好玩

钓虾我内行,去的话,叫一下。

回复 8# 的帖子

没问题

原帖由 台州小王 于 2008-11-28 12:12 发表
钓虾我内行,去的话,叫一下。

远了点吧

我没钓过。。。。。
学习

学习,明年试一试

远了点吧,远了点。。 我在西安,一点都不晕,

原帖由 台州小王 于 2008-12-3 12:44 发表

远了点吧,远了点。。 我在西安,一点都不晕,

回来了?

我都在西安,一年回家就这么几天,就一个星期吧。