西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

渔家傲·心中秘密

楼主
原创首发] 渔家傲,心中的秘密·原创首发渔家傲, 后备箱, 山东, 朋友, 锦绣
     春闹花枝,水秀四季,锦绣渔人是鱼,梦牵心绪是钓,冬闲燎人似酒烧,翘盼挥春鱼嘶潇,人走千里缘于鱼,酒逢万杯话知己。行钓数十年,话风话语,酸甜苦辣,耗尽大半生,只有一个字可概括,那就是《迷》,迷,谜,密,秘,四大谜底,言不可喻,谐音之大,奥妙之深,非一日可解,非一日可叙。情缘于水,行钓在鱼,乐在其行,喜怒于获。圣人云:耗去千年求一字,了去一生悟一事。去年联谊赛期间,山东的朋友神兮兮送我一包东西,说是渔家傲的产品,实属饵料界的上品。千里之情,盛难推却,点头应允,顺手丢进了后备箱。说句实话,我不太相信商品饵料的配置和其功能。在西部任职期间,不烦有说客,商家,朋友推荐钓鱼用品。试用赠品应接不暇,好生无奈。去年秋末,一位水库老板打来电话咨询,今年开钓以来,钓获稀少,如今钓客皆无,坦言鲫鲤草密度颇大,就是愿者不上,急熬人啦,急觅良方益药,以解燃眉之急。

人常说,民以食为天,皆缘五谷杂粮,粗与精,品味高低,尽在配置上显成败,何况鱼乎?常言道:人有人道,鱼有鱼辙,下什么窝,诱什么鱼,上什么饵,钓什么鱼,对症下药,合乎天理。这就说明一个《精》字。应人而约,备感任重。秋末的一天,汇集各路精英,驱车前往,车过少陵塬,太平河两岸可算风情万种,沉醉于此人儿构成一道靓丽风景线。我带两大菜鸟,竞技大师<鬼见愁>,钓场咨询版主<西部钓客>前去探钓。柿子坡水库坐落两塬之下,占地六十几亩,南北走向,川道结构,上下落差三十米,依靠秦岭南坡,给水来源甜水命脉,属于头道水系。水库主人老徐热情接待。我们询问喂的啥料。东坡西坡种的啥农作物,长的啥树,鱼主应声,主要是杂粮并发酵而却配有少量苜蓿,阳坡以豆类谷类为主,西坡以柿子树集中,现在正是秋艳柿熟的季节,不少熟透果实随风跌落水中。

见此情景,三人分工,按部就班,各选理想钓位,距离50米为钓点,水深分别四米,两米,1•5米三个等级,我以传统矶钓四星散漂作战,饵窝料以土家原生态秘籍配置。钓点水深四米。西部钓客土洋结合,单钩单线双坠钓法,饵窝料配置土洋结合,自由钓法,水深两米。鬼见愁可算豪情万丈,游霸四方,三米六的火银枪,单枪双弹,弹药粮草皆为海外和国内精品。典型竞技场上的枭雄,有一套独家秘籍配方。钓点水深1•5米。三人相约,选定10点至11点30分,下午1点至2点30分两个试饵期,这个时间段为鱼的歇口期和上浮期,鱼口极为不稳定,好与坏,成与败,几个小时候见分晓。西部钓客大呼小叫,钓箱空空如也,走地匆忙,忘带弹药和粮草,鬼见愁笑而不答,我想起山东朋友赠品,无私奉献给他,他千谢万谢的翻江倒海,催云逐雨去啦。我暗自好笑,今日西部钓客糗大了,精彩剧目定在今朝。说句实话,我知到是鱼家傲的产品,包里装的啥玩意我不知到。很多年啦对商品饵料很少问津。

我选择坡度较缓的钓点,身后有一排柿子树,裸露岸边为沙石结构。探底离岸5米至7米落差少于10公分,底部沙石硬底结构,无淤泥杂物堆积,实属上佳钓底钓点。我选三个钓点,间距两米,坐标为1,2,3。1号点窝料以颗粒加酒米作窝。2号点以天然小米包米臻作窝。3号点以丸九黄鲫颗粒粉三色鲤混香型作窝。十分钟为一个钓次。两分钟后,钩挂蚯蚓钓1号钓点,钩还没落底就被拖走,起竿大白条被擒,三番五次,皆是白条作乱,钩无法落底,十分钟内钓获白条十余尾。再钓2号点,钩平稳落底,挑逗数次无鱼,十分钟内漂颤两下,提竿中爬地虎一尾。换3号钓位,白条更汹,钩无法落底,不是黑漂就是截口,反复循环数十次,钓获半斤鲤鱼拐子一条,白条若干。第一轮,目标鱼未出现。试饵失败。第二循环首钓冷窝2号钓点,两分钟后,漂点微微颤斗一下,漂稳稳上浮,起竿中三两鲫鱼。再逗再钓,水静漂稳,无信口,弃2钓1,还是白条凶猛,无奈歇竿观鱼。水库的鱼很干净,丰满,漂亮。鲫鱼的种类,短粗宽,黑背,俗称彭泽鲫,商品鱼,年成长率为200克至500克,盛产彭泽地区,实属推广养殖品种。在西北普遍被鱼民养殖。观此顿悟,此鱼在幼苗期普遍以颗粒育之。重新配置底窝料,腥味颗粒粉50,酒米20,包米臻10,麦子10,熟透柿子三个,白醋两瓶盖,入盆搓揉拌匀捏团打窝,五分钟后挂二锅头3号腥味颗粒钓饵开钓。漂送漂黑,提竿中鱼,哈哈,漂亮鲫鱼入护,接连二三,钓获清一色三四两的彭泽鲫。心中大喜,弃1号和3号钓点,专攻2号钓点。时间离十一点半还有二十分钟。在二十分钟里,钓获鲫鱼十四条,四斤的鲤鱼三条,白条若干。试饵成功,心中好生得意,这叫土洋结合,应地制宜。此时鱼主吆喝着开饭啦,哪底蕴浑厚奔放的声音回荡在天间。

我上了霸面,坐在小院树阴下,看着还在钓位上的西部钓客和鬼见愁,指指点点,窃窃私语,并向我频频向我招手示意。呵呵,不用说,今天绝对是老油条遇到了小杂毛,肯定是灰头土脸地无功而返。抽烟,品茶,观景,得意,指责,训斥那是我当师傅必须滴。他们见我没动,大步流星赶将过来,西部钓客笑的跟花似的,绝对灿烂。好生殷勤,又是点烟,又是敬茶,嘴里念念有词,师傅师傅滴,嘴里像蜜一样甜;‘师傅举荐绝对是好东西,新大陆,绝对新大陆,大谢师傅,谢谢啦。今天回去不醉不归。’这是,哪和那啊,我一头雾水,实感不解起源。再看鬼见愁,一脸的晦气,嘴里嘟囔着;‘师傅偏心’。左一眼白呼,右一眼委屈。搞的我丈二和尚摸不着头脑。‘别装了’,鬼见愁没好气拉起我就往钓位上跑,拉起鱼护噼里哗啦水花大作,我的神啊,眼前的一切让我目瞪口呆,白花花一兜鲫鱼。不是亲眼所见,有谁相信在短短九十分钟里,竟然在水库钓获如此之多。谁信啊。良久,我迟疑的问:拿啥钓的?鬼见愁没好气大吼道:‘渔家傲呗。师傅真不够意思,心偏到家啦,这么好的东西给他不给我,我的心啊拔凉拔凉的啦。我对师傅意见大了去啦”。鬼见愁愤愤大吼。哎哎哎,这真是有心载花花不开,无心插柳柳成荫,我真是哑巴吃黄连有苦说不出啊,我的心啊拔凉拔凉的。我急叫西部钓客,你看那熊样,一步三摇晃,哼着小曲,品着小烟,慢条斯理站在我面前:“师傅叫我?”“你钓的?”“不是吗?”啊,啊,好生无礼,有些盛气凌人。“拿啥钓的?”“师傅给的渔家傲饵料啊”‘咋配的?’‘师傅教的,钓水库以腥甜酸为主啊。腥味颗粒粉40•道鲫15•傲鲫15•野战10•中药米20•酸奶一盒,白醋一盖。’‘奥’我故作镇静,心中大喜,口若悬河;‘独家秘笈,切勿外传。’我打开饵料袋,里面赫然而显,中药米五袋,道鲫五袋,傲鲫五袋,野战五袋,天翼线一盒。里面留有纸条,愿老哥玩得开心,不够电我。我眼前一热,备感交加道,‘你们看看,数千里的朋友都知到咋做,再看你俩臭小子,今天蹭一袋料,明天蹭一口酒,好让师傅伤心啊。’天外之财,就地分赃,我还没回过神,两人风卷残云,洗劫一空,甚至舞枪弄棒,水火相交。我大喝一声,断然而静。此时的我们那有食欲,天机难求,不妨小闹一番,三人一合计,他俩掐鱼较量,我观敌瞭阵,充一回大家风范,当一回顶级判官,谁输谁今晚坐东。哈哈,清护,并场,乖乖,清点共计六十六尾鲫鱼,一个半小时啊,清一色三四两的彭泽鲫。真不知这家伙咋钓的。鱼主见我们放鱼回库,嘴咧着跟月牙似滴,不停的递着金丝猴香烟,嘻嘻哈哈,‘高人,高人,啥东西,这管用,一袋烟的功夫,竟然钓我这么多鱼’他作作揖,满脸堆笑‘各位大虾,拜托啦,这东西太可怕了,你们随时钓,我老徐欢迎,千万不可外传啊,天机不可外泄,如这样,我这一库鱼没几天就是别人的啦。我只好卖儿卖女啦。’我借用潜伏里一句台词;谁是余则成,就怕余则成。

三人会意笑了笑,异口同声;“不说,打死我也不说”

四人爽而大笑,久久回荡在寂静山涧。。。。。。

2011年3月18日零点30分西安太乙路

评分

三窝头 + 2 精品文章
学着钩鱼 + 4
路亚 + 5 精彩文章!
冬天里的雪 + 2 美文
神龙 + 2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
自己的煞笩酒是嚎。。。。谢谢啦NS1

藤椅
顶............................................

板凳
顶一下。。。。。。

马扎
好生羡慕,不知先生自留地可否告知于我。NS26NS26

报纸
独狼。。。。。。NS26

地板
有广告嫌疑。确实是好文章。顶。顶。顶。

顶一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

顶一下。。。。。

渔家傲的产品的确不错。是杀鱼的利器。

顶.....................................

独狼。。。。。。

我咋觉得有广告嫌疑NS25。。禁止看我签名!

明显广告!不怕广告就怕没疗效!