西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

清水、浑水、肥水的用饵方向

楼主
这个问题在QQ里老有人提问,探讨,用饵之道在于投其所好,也就是味能对上鱼口,是鱼喜欢吃的饵,这句话可简单,但是如果能做到投其所好呢?又如何知道鱼喜欢什么味道的饵呢,这样一问用饵的复杂性就来了,摆在面前的问题也就多了,比如说,鱼种不同,用饵的味道有所不同,象鲫鱼在正常情况下喜欢香醇,那么香饵就是钓鲫鱼的基本味,一年四季都可使用,但是不是什么季节都行的,也存在着季节性问题,这也决定于鱼的规律性,如春季,鱼从冬天过来,营养消耗量大,自身需求要有高蛋白的东东补充,而且接着要产卵,针对这种情况,这时我们可以在钓饵中加大蛋白质高的饵,这就是投其所好。那么夏季又有什么不同情况呢,夏天因气温高,我们人都会对大鱼大肉不感兴趣,何况是鱼呢,鱼的灵感度比人要高几十倍。说这些我想解释鱼吃食的喜食性是有许多因素影响的。有的我也不敢说,比如,地区差别有不有用饵差别,这差别有多大,这个情况更复杂,有的饵广普性强,可能差距不是很大,但味道方向不敢说了,因为不可能把同国内的地方都钓个遍,特别是野生鱼。池塘相对来说还好说一点,因为存在喂养鱼食的饵存在。话回正题,水质不同也就可想而知,同样存在用饵味道的区别,大致方向是可以这样去定的(不偏口的情况下),一般水质好,清,瘦水用荤腥饵要好于素饵,就象穷人难得吃到一块肥肉一样。如果是浑水,荤素都可,唯一要考虑的是味要大些,也就是要浓点,但也不能浓成鱼都不敢碰的饵,鱼在水中吃食,主要起作用的是鱼的嗅觉,我们就利用鱼的习性规律,尽可能地让鱼发现美食,从而达到先诱之再钓之。所以碰到浑水,突出的用饵问题要把握好,易浓不易淡,浓度适中为佳。如果用自然味,蚯蚓做钓饵一定不错(野钓)。这后说一下肥水用饵问题,产生肥水现象,主要是指一般的死水塘,一些老塘,相对于前面的情况鱼相对难钓一些,常碰到明知有鱼钓不到,我认为有这二种情况,一是无风天气,水中最易缺氧,此时什么饵都不好使,如果有风时素饵会好于荤饵,所以碰到肥水池塘在用饵上,易用素不用荤饵。另外一点肥水对怪味有作用,比如腌鸭蛋的黄弄一点加在钓饵中,有时会起到意想不到的效果,注意我说的是“有时”。钓鱼用饵学问多多,重要的是靠实践去得结果,纸上谈兵,异想天开,用别人的什么“秘方”都是徙劳的。最容易走上弯路的钓鱼用饵是其中之一。配对饵也不一定能钓好鱼,钓鱼确实关系到方方面面的,其中突出的是细节。我觉到我自已都不会钓鱼,总把问题想得过多,也许也在走弯路,有时也在思考,刚学钓鱼时,什么也不想,反而鱼钓的很好,现在有点懂了,问题反而更多了。最后一句话,学好钓鱼好难。

评分

ID西钓嗡 + 1 谢谢讲的不错,,,,顶
逍遥渔翁 + 2
白开水 + 4
大鹏 + 3
利剑出鞘 + 2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
学习了,谢谢楼主了

藤椅
坐下来慢慢的学习。

板凳
顶..................................

马扎
看了半天,还是没有看懂。最好介绍几个方子,去拿上几服,那个对用那个 O(∩_∩)O哈哈~

报纸
顶..................................

地板
观点错误,不能认同,本人认为约是肥水,饵料越是要荤食(味道大点)反之易用素食

学习了,谢谢楼主。

顶。。。。。。。。。。。

学习了,谢谢楼主。

学习了,谢谢楼主了

感谢楼主分享,学习了!

谢谢楼主了!!!!!!!!!!!!

学习了!!!!!!!!!!