西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

饵料解析——转贴——值得思考

楼主
     看到大家现在都在使用商品饵料,其中价格不菲的丸9是多数人钓鱼人的首选,以及各种国外和国内的饵料都是很多种搭配在一起使用,效果如何大家钓鱼人信里都有数,钱花出去了鱼却没钓到多少,还有一些钓友使用各种不同的中药西药泡的酒,说句不好听的话你们对这些药的药性了解多少呢?看到大家大瓶小瓶的泡着各种不同的药酒,瓶瓶罐罐的不知道的还以为进了药酒专卖店呢!把大家辛苦赚来的钱花到自己都不了解的东西上去也算是无谓的浪费了!

先说下商品饵料:以下只是个个人的理解也许是我的偏见,说的不对各位钓友多多包含!

我认为商品饵料是为有钱的钓友而准备的,这样的饵料适合那些没有时间配置饵料和花钱去精养鱼塘的钓友,在那里无论是什么样的商品饵料都能让你感觉到自己使用的是传说中的鱼饵那里对饵料没什么要求那怕是喂鱼的饲料你拿来都是极品饵料,在看下饵料公司举办的钓鱼比赛其冠军也就是使用举办方生产的饵料而得的冠军,而这些冠军人士,在真正的钓鱼比赛中并没有在冠军中甚至前10名的位置中看到他们的身影,与其的冠军说白了也就是商家为了掏大家口袋的宣传,或者说是拖。我30年钓鱼生涯中只买过一次,使用后感觉有种做了一次冤大头的心情。耽误了我一天的收获。商品饵料我真的不在多说了,其中对与错大家去分析!

在说下自制饵料:不可否认这么多年来我都是使用自己配置的饵料,不敢说自己配置的是极品饵料,但也能保住一家人的吃饱穿暖,现在我要给大家说下饵料配置的几个重点问题。

想在你所钓的水域里配置的饵料有一定的收获,首先最重要的一点就是观察此水域中鱼吃食的习性,观察水域旁边是否有鱼天然的食物来源,这里的鱼在你使用的钓饵中什么样的味道符合它的饮食,说到这很多朋友可能也就不太明白知道鱼喜欢什么样味道的食物,还要来这看你唧唧歪歪呢?我所说的鱼喜欢的味道简单点说就是,水质的分别而形成鱼对不同味道的需求,就先以简单的肥水和瘦水来说吧,所谓肥水就是指水中食物来源比较多,其中水里自身的浮游生物较多的水质,这样水质里的鱼因为对食物的需求不是很大,它们并不是长期处于饥饿中,这样的水中如果要配置饵料大家就要注意往腥上做文章所谓肥腥瘦香,以腥来刺激鱼的开口,找对这一点打下窝子诱鱼的速度和密度都是非常好的,窝子做出来了,下面就要说钩饵的做法了,好的上钩诱饵应该和窝料味道为一体,这样可以减少鱼的警戒心理,而且饵料还要注意柔软度,和松散效果的,柔软度以耳垂的柔软度为标准,而散要做到饵料在水下层层剥落,如果见水就脱钩那你的收获就可想而知了,做到这几点就可以说你在这个水域里已经为冠军打下结实的基础了,为什么这样说呢?因为钓鱼不是全靠饵料来决定的收获的,其中窝点的选择,风向的选择,天气的变化,时间的掌握以及技术问题都是不可缺少的,记得以前有个钓友问我为什么每次钓鱼都比别人收获要好,有什么窍门吗?我对他说,最大的窍门是准备工作我比你们做的都好,因为我注意每个细节,正所谓知己知彼百站百胜。饵料也无非如此,做饵料你少了细致的观察,无论你用多么昂贵的原料也是突然!

由于时间关系今天我就先写到这里瘦水的饵料配置需要的注意的问题我会在下次发贴的时候给大家继续讲解,无论你认为我说的对错与否,我所说的只是自己的经验之谈,不对的地方也希望大家一笑而过~

饵料解析《续》上次发了帖子看到大家对帖子的评价还不错,感谢大家的支持,有的朋友说我的帖子标点符号太少看着累,呵呵!没办法本人文化程度有限,还望各位多多包涵!还有很多钓友给我发消息说很期待在次发帖,看到大家如此的热情,我今天就把上次因为时间关系没写完的东西写完
  说下瘦水配置饵料的需要注意的几点:所谓瘦水也就是水质较好,周围没有鱼天然的食物来源,水中浮游生物较少的水质。这样水质里面的鱼对食物的需求量很高,由于水质达不到它们对食物的满足,里面的鱼长期处于饥饿状态,所以在这样的水域中垂钓基本上收获都是不错的。在这样水域里各位钓友要想收获高人一等,就需要做足充分的准备工作,而且需要注意的事情就是如何选择饵料的配置。
  第一点就是瘦水多杂鱼,我想各位长期垂钓的朋友应该对此都有深刻的体会,出现这种状况是比较头疼的,那么如何避免这样的状况发生呢?在这样的钓点里垂钓饵料忌腥,带有腥味的饵料是小杂鱼的首选。不选择腥味的饵料是对付这样水域一个很好的方法。
  第二点就是刚开始在这样水域里垂钓不要使用香味过重的饵料,如果大家长期在这样的水域里垂钓就要注意饵料随着时间慢慢的香味由淡到浓,逐步的增加饵料的味道,来吸引鱼的聚集还要注意的就是香味应该以五谷杂粮加工出来的香味为上选。
  第三点就是钓组的调试,这样的水域里垂钓的时候,大家应该把铅坠调试略重一些,减少入底的时间,避免小鱼在钩入底这段时间里接钩吃饵料,如果入底时间较慢,会给小鱼在半水中接钩的机会,大家不要因为铅坠略重而影响到灵敏度的问题,我只所以这样说是因为这样的水域里的鱼因为长期处于饥饿状态,开口是比较凶猛的,大家可以多等一下起竿的时间,而保证命中率。关于这一点比较符合传统钓的静中求稳,大家可以在实践中慢慢发现的
  写到这里我想对大家说的,就是我的这篇文章是让大家在配置饵料的时候注意的细节问题,希望广大钓友以后在配置饵料的时候根据水域的不同而配置出适合自己使用的饵料,说到这里我可以提醒大家一下好的饵料的原料选择是五谷杂粮之间的搭配,并不是中药西药之类的东西大家不要过于迷信药酒,在我看来那个是可有可无的东西,起不到决定性的作用的。今天就写到这里吧,家里突然有钓友来访,我会在以后解析五谷杂粮搭配之间的比例和一些添加剂的选择和使用,感谢大家有耐心看到这里!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
沙发 先坐后看

藤椅
学习,学习,谢谢。

板凳
顶.............

马扎
学习,学习,谢谢。

报纸
顶.............

地板