西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

塘口与食性

楼主
论坛内许多钓友在论坛为大家提供帮助,比如胖子,钓大鱼等等......。我也想将我几十年来的一些钓鱼体会提供出来期望对大家有所帮助。
      年代初我不知道如何就喜欢上了钓鱼而且当时的热忱不亚于今天的胖子,甚至是有过之而无不及。那时候西安还没有卖钓鱼用具的,自己就用扫帚咪,鱼线用多股的尼龙线,直到80年代后期90年代初当时的北大街商场旁边才有了第一家渔具店而且还不是专业的。
      过许多的河塘,湖泊,省内的大型水库几乎都钓过每钓一个地方都有感悟。如果谈起这些那是几天也说不完的,闲话少说我今天只谈塘口和食性。
      都知道钓鱼好坏的几个因素为:温度,风向,钓位的选择,看漂技巧,线组配合,最主要的就是钓饵的适口性。也就是常说的一个塘口一个食性,钓饵不对路你的装备再先进,线组配合再灵敏,看漂技能再好也是白搭。
       几个例子谈谈钓饵适口性的问题,有一次我去一个池塘,这个池塘的前面是一家川菜馆,那天钓鱼的朋友很多,但是,从早晨到中午没有一个人上钩,当然鱼塘老板更不会告诉你原因,所有人用尽吃奶的力气,各种食饵都试遍就是不咬钩。这时我注意到川菜馆靠近鱼塘一侧有一个装剩饭的桶,我想就用川菜试试就找了一点鱼香肉丝挂在钩上抛入鱼塘,谁知下去就黑漂一提一条4斤多的鲤鱼就上钩了,赶快再来又是一条,用大块的红烧肉钓到的更大,原来这个鱼塘经常用剩饭喂鱼,鱼已经习惯了这种口味。而且对川菜的警惕性很低。
      一次我去一个水库钓鱼,到那里以后选好钓位开钓从早晨7点直到12都没有咬钩,然后我就开始想办法,换了几种饵料都没有结果,只看到鱼儿在水面腾跃,窝子内鱼星乱冒就像开锅一样,我马上反应饵料不适口。这时我注意到水库的岸边长满了野草莓,就用试一试的想法挂在钩上,刚抛入水中就见黑漂一提一条草鱼上钩,然后我就用这个办法开钓,频频上钩,最后钓了一编织袋,各种鱼都有最大的有七八斤。
      去年9月在陕北子长县的中山川水库钓鱼,那里的鲫鱼都很大,2.3两的都是小鱼。开始我用商品饵918掏耳朵眼(就是钓草洞)。上鱼不如当地人快也没有当地人的大,我一看当地人就用当地出的玉米粒,糜子粒,鱼特别爱吃我赶快到水库傍边的地里弄了一些,真灵,上鱼速度明显提高而且个头也特别大。
       这样的例子太多了因为篇幅关系就不多讲了,也免得大家看了烦。总之到不熟悉的地方钓鱼一定要搞清楚当地的情况,选择那个水塘适合的鱼饵才能取得更多的收获。

评分

火里鱼 + 1
流年 + 6 我很赞同
钓大鱼发烧友 + 5 支持

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
我开始钓鱼是80年

藤椅
就是。。。。就是。不一辈子都学 不会。

板凳
恩~~~各地的鱼情和环境的不同~造就了食性的不同~因地制宜~~
多变换~~多调整~

马扎
因地制宜

报纸

地板
NS15

学习了

顶起来,看来都是老钓家

我的第一支杆子也是在北大街————钟楼西北角的西安文体用品店二楼上买的,89年夏天,五节的竹子的,换用现在流行的叫法应该叫并继杆了NS266" />6" />

俺是2008年学习钓鱼的,呵呵各位前辈好。

路过顶一下

当年俺的第一支商品鱼竿----12楼大漠钓友所讲的“并继竿”就是在北大街商场南边的花木店的二楼买的,当年俺所居住的北大街如今已是今非昔比了。