西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

汝河沙坑过瘾忙

楼主
情况介绍: 10月30日,东乡钓友小调约共过毒瘾,欣然应约。       2010年10月最后的一天,去汝河沙坑过瘾,这也可能是今年最后的汝河行,冬天了,去一趟不容易呀。早晨天有点冷,上午阳光明媚,中午小风送爽。 说是沙坑,其实是挖沙人留的遗迹,有1亩左右吧,后来有人养殖些鱼,今年发大水冲了,没人管,自然成了我们的天堂。水深有1.5米左右。手杆多是4米5的,也有5米4的,水较清,近邻一路之隔的老河道浅水处已见底了。  
     去时心存期望,回来亦坦然。伙计说三四的鲫鱼很得劲,鲤鱼也有,是他们在河道中修的鱼塘,位置方便,放椅子舒服,周边无大草,不挂底等,如同介绍美女身材一样诱人的语言,自然勾起瘾欲,当然,也想象着自己可以辉煌一下,上几条鲤鱼,上几条大板鲫。
    一、全副武装,单骑战。
  早上5点半,醒了,看看窗外,乌蒙蒙的,还早,天也凉,再等会。醒了才明白,什么叫老婆孩子热炕头呀,外边真冷。眯缝双眼不到半小时,感觉好象上班要迟到会扣资金一样,等不及呀。再看看老天爷的脸色,还是不见高兴,还好有点喜色了。算了,工作去吧。下定决心,翻身下床。
  洗刷完毕,感觉老天不是很配合。就寻找冬天用的手套,因为要赶40分钟的车程。护膝、棉衣、帽子一应俱全,前些天新添置了件家具--------暖水瓶自然也要带上。整个人被包了起来。因为事先约的另一铁杆钓友,他因要去丈母娘家改造,没时间去,我也不想再找别人,就单车去吧。反正我也去过好几次了,这次也不用再约人了。
二、出师未捷,食先湿。
到了钓点,水面很静,但总感觉鱼马上就要出来了。支好支架。拿出我事先精心准备好的窝子食和钓饵,窝子食却掉在电车旁边,二个小时后才发现,当时只有用效果不好的另外一种窝子食。拉饵盘放好,地下是沙地,下边有石头,插不稳,想等一会再收拾。挂上蚯蚓打了一杆手海,开始调手杆。打了几杆子,准备加大窝子量。手海挂铃响了一下,知道没有,但是听说鱼吃口轻了,我的手海线稍有点粗,就想拉上来看看。不想,一脚踢飞了和好的鱼食。因为水下是一个陡坡,成团的鱼饵慢慢滚向水中,我急忙用手去捞,却因怕衣服弄湿,没管鲁莽行事。抄王已经弄好,捞了好几次。伙计见到问我在捞鱼吗,我只有苦笑了之。算了,真扫兴,还要战斗,这个插曲就当它没发生吧。
三、天冷口紧,鱼斯文。
又和了点食。开始为鱼做饭。一钩面,一钩蚯蚓。我经常这样做一荤一素,伺候鱼。天气已经转凉,鱼开始斯文起来,吃相文雅许多,没了狼吞虎咽。我坐的地方稍深点,没有杂鱼,只见到三个大嘴朋友。浮标是先顶后下,顿的时候也有,有时是冉冉升起两目,正经动作不好抓。只有跟着感觉走了。顶后只要向下运动就提,有时有鱼,有时无。
四、长杆远标,眼累酸。
太阳出来了。我坐的位置大概是西边偏南。阳光下,浮标不是很好看,有点反光。早上加上天气不好,不一会,眼就开始看不清标了。也可能是电脑前坐时间长了的原因吧。换大标吧,又觉得耽误事,又怕鱼吃口轻看不出来。后来,索性换了短杆子。换杆子后,却连动也不动了。连续抛几杆子,都如同扔在水缸里一样,纹丝不动。眼好受了,标不动了。还换过来,累眼,也不能累心呀。继续用长杆战斗。还好,随着阳光的高升,标逐渐能看清了。
五、午后断口,趁暖归。
中午时分,鱼吃饭去了,我也加班加点地吃了点带的包子。附近没什么食品,只有将就了。又坐工作台上,鱼可能是吃饱了,懒的动,钩也不吃了。二个小时上一条鲫鱼,还不到六指长。朋友说工作原因要回去,我也觉得这样坐下去,一是没效果,二是还有几十里地要走,天也正好暖和,就随他们一块回来了。
六、板鲫喜人,汤味鲜。
一天总共钓了十七条,十四条鲫鱼,三条大嘴。有一个三两多的大板鲫。那是我手海唯一的收获,也是铃铛急响唯一的一次收获。野河里的鱼,有营养,自然要做汤了。锅内加一丁点油,热后先用姜擦一下,为的是不让鱼粘锅,放入鱼两边煎好。加冷水,有人说加热水,我觉得都一样,关键是要大火急滚才会是奶白色的汤。这是个技术和眼光的事。孩子最喜欢我做的奶白色的鱼汤。鱼汤真的有营养,这几天休息不好,喝过鱼汤,一觉睡到天大亮。而且感觉浑身舒服,没了困倦,添了营养。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

纯净水 + 3 我很欣赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
好像是先用生姜擦锅,然后再倒油吧。NS26

藤椅
照片还花的很。。加个花边显的没有了阳刚之气

板凳
抢我沙发!你好好看文章了没有啊!

马扎
坐着慢慢看

报纸
仔细阅读完毕,作文写的不错,鱼也钓的不错,鱼汤做的也不错。。。。。

地板

楼主,太有才了,给鱼还弄的艺术照呢。。

下面的小的比鲫鱼更有意思,这玩意吃钩猛,好玩,我的最爱啊。。。。NS23

顶。。。。。。。。。。。。。。。

NS15NS15NS15NS15

。。。。。。。。

锅烧热倒凉油也不沾的,就是不知道楼主说的汝河在那。

顶.............

顶.............