西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

硬尾与软尾的区别:

楼主

软尾与硬尾的区别:

1.
软尾漂。经典的制作模式是:软尾,即空心漂尾,可更换。孔雀羽材质漂身,碳素漂脚。此种浮漂自重轻,浮力大,漂身软。示标一片是七目或八目。软尾漂能产生一定的向上回复力。所谓回复力,笔者在这里专指应用于台钓组中,鱼就饵,漂下顿,鱼松嘴,漂即刻回复原定目数,这是软尾漂区别于硬尾漂的主要特征,用软尾漂就是要放弃鱼就饵的点动力,没力量,不大口咬,漂就要回到原定目数,就不提竿。而使用硬尾漂的所谓放大特点就是要抓鱼吃食的点动力,轻嘬一口漂即大动即可扬竿。故而软尾漂以信号准确而著称,钓鲫以调四钓二最为典型,使用中可钓14目,在表现鱼讯时,以连续下顿1目到2目扬竿中鱼率极高。浮漂的动作沉稳而连续。在杂鱼成堆的塘中或频频扬竿空钩时换上此种浮漂,情况就会大为改观。
?
这种软尾浮漂漂身材质除了以孔雀羽制作外,市面上尚有大量巴尔杉木漂身和白色塑料漂身制作的碳脚软尾漂,后者因颜色及纹理近孔雀羽材质,故店家常以孔雀羽称之。其实,只要在手中掂一掂即可明了,这种孔雀羽漂子的自重很重,往往浮力与身材极不相称。如是做工精良,不渗水,价格合理,也可一用,不过性能上要比真孔雀羽漂相差很远,用了便知。

2.
硬尾漂。又叫实心漂,即漂尾是实心的,不可换,一般是玻璃纤维树脂材料制作漂尾。大多数的硬尾漂的漂尾都很长,示标的目数也很多,硬尾漂因其漂脚的材质不同可分为碳脚硬尾漂和竹脚硬尾漂这两种。

?
竹脚硬尾漂因其漂脚粗壮,重心低,故而在同等情况下比碳脚硬尾漂入水后翻身要快,可较早地观察鱼讯。一般情况下,竹脚硬尾漂用于打浮钓半水,钓快鱼。

?
碳脚硬尾浮漂因其细长的示标有很强的防风性能,故非常稳定,很适合垂钓底部之鱼。又因其漂尾细长,故鱼讯的动作幅度很大,可用来钓慢鱼,钓猾鱼,钓深水鱼。

?
总体来说,硬尾浮漂的特性是漂讯动作大,极其灵敏,具有放大信号的作用,很适合鱼情单一的塘子。也正因为上述特性,在杂鱼多的塘子垂钓时,就要慎用硬尾的漂子。笔者认为巴尔彬木材质漂身的硬尾漂通常都在性能上好于白色塑料漂身的硬尾漂。表现在翻身快,下降慢。有较好的动态诱鱼性能,但做工不好的巴尔彬木漂容易渗水,选购时一定注意。谈到标尾就要涉及一些很有争论的问题。不过我所说的只是我自己观点和认识,欢迎大家共同讨论。

1.

评分

沈渔民 + 3
北极 + 3
游钓中国 + 5 好贴加分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
谢谢  我学习了

藤椅
谢谢  我学习了

板凳
知道了。。。。谢谢啊

马扎
NS25。。。。。。

报纸
顶。。。。。。。

地板

学习学习!涨见识啊!

顶、、、、、、、、、、

谢谢  我学习了

白猫黑猫抓住老鼠就是好猫。因地制宜。

谢谢  我学习了

又掌知识了,谢谢

顶一下。。。。。。。。。。。。。

顶。。。。。。。