西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

听人劝,吃饱饭,一尾青妹请上岸

楼主

小的时候就喜欢钓鱼,几十年过去了,兴趣递增,死不改悔。

以往主要去河流及水库等自然水域,随着周边野钓资源的减少及限制,往鱼塘跑的次数逐渐多了起来。

去鱼塘专攻的对象以鲫鱼为主,虽然时不时有鲤鱼、罗曼被请上岸来,却对这类鱼向来就不太感冒。若是草鱼、青鱼自己撞到枪口上,倒是一件让人开心不已的事,总是希望它们来上那么一口。

2020年,去鱼塘专门钓了几次草鱼,收获时好时差。秋末,在长安友联村王沟一家鱼塘钓鲫鱼,鲫鱼没口改钓草鱼,意外中了一尾不到5斤的小青苗。将鱼请上岸之后,忽然升起钓青鱼的念头。

据说青鱼比草鱼还难时付,不仅个头大,力量蛮,属于那种轻易不上当的家伙。听钓青鱼的高手们讲,钓青鱼不仅要专注,有耐心,还费体力。在对付这种狡猾的对象时,要始终保持高度戒备,甚至在你偏头往别处望一眼,也要用眼睛余光斜瞅着浮漂。若不然,被偷偷来上一口,造成拔河,断的不仅仅是竿子和线组,人都有可能一起带到水里去。

转眼之间,迎来2021春暖花开的季节。随着气温的升高,钓青鱼的念头也开始膨胀,于是我和老朴哥、林哥仨人约在了一起,于4月6日上午来到长安魏寨乡的兄弟垂钓园。

初次钓青鱼,我就想试试断竿断线,甚至被带到水里的感觉。

看图说话:

到了兄弟垂钓园,已有两位钓鱼人比我们先到了一个多小时,他们使用20米炮竿,占据北岸(见卫星地图4、5号位)。老朴哥和林哥也同样使用20米炮竿,占据西岸(见卫星地图2、3号位)。

我没那么长的工具,只得扬短避长将钓点选在T型岛的西侧的1号位,还好这座岛上限竿为7.2米,且独自占有。若大的场地,且仅有一个人的好处就是私自(原则上是不允许的)左右间隔约四米打了两个窝点。

7.2米大物竿,8+4线组,12号伊势尼单钩,7号枣葫形豆漂3粒。窝饵采用的是生麦子+煮熟的麦子+黄金颗粒+青龙霸道颗粒,打窝以后的数小时,没见所谓的鱼泡泛起,只能看着水面发呆。

上午11点,北岸5号位中了一尾青鱼,让其他快将熄灭的希望重新燃起。

接近中午,一个带着孩子打弹弓玩的年轻人从我身后走过,顺便问了句:有口吗?我:还没呢。他:你这水浅,鱼口不好,不如换地方,去北边,那深水。我:再等等看。

过了中午,那年轻人又来了,身后还跟着媳妇。又问:还么口,不如换地方吧。他妻子看我无动于衷的样子,也跟着劝:这里不行就换啊,那边以前出鱼挺好的。

听人劝,吃饱饭。

中午前在这年轻人的建议下,我已有了挪窝的念头,先过去打个窝子再说。于是,在他们指点的6号位打了一罐约半斤量的颗粒窝饵,水深约2米。

又过了一小时左右,从1号位转移到了6号位,看时间已接近下午的两点。

西边的林哥、老朴哥仍然在打龟,北边的5号位还是上午出的那一尾。两点准时,林哥收竿准备撤离,老朴哥过来建议我钓离底试试,约半小时没效果,看得他也忍不住回西岸收拾家伙和林哥撤离了。

他离开后,我又将漂调整为钓底,并继续按部就班用抛饵勺往水中抛撒颗粒,大约每间隔十分钟抛撒十来颗。

看看手机,下午3点多一点,离4点收竿的时间还有半个多小时,再看看水面的浮漂,貌似有轻微的晃动,估计鱼在拱食窝饵。

全神贯注,死盯着浮漂。没过多久漂子开始游走,一厘米,五厘米,十厘米,,,我打!

中了!

经过约十分钟的较量,抄鱼入护。

请鱼上岸。

这真是,听人劝,吃饱饭,一尾青妹请上岸。

呵呵,初次钓青鱼,竿线都没断,人也没被带到水里。

第二天的餐桌上又多了几道美菜,鱼头炖汤(忘了拍图),其它部位做成了

五香鱼

酱熏鱼

酸菜鱼

回想起来,钓青鱼的感觉确实比钓草鱼还来劲,期待以后能撞上更大的。如果遇到断竿断线,甚至人被拉入水中的事情,我也甘愿!

谢谢您的观赏和分享!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

chang_dadong + 10 很给力!
树荫下 + 10 山清水秀啊
就是喜欢守 + 5 很给力!
gqk2122 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
谷哥的帖子看着总是那么带劲,惊险,刺激,赏心悦目,

评分

谷时雨 + 10 666!

藤椅
舒坦,幸福,快乐,开心。好好好,赞赞赞。。好友的帖子精彩无比!!

板凳
江南鱼 发表于 2021-4-20 10:41
谷哥的帖子看着总是那么带劲,惊险,刺激,赏心悦目,

马扎
gqk2122 发表于 2021-4-21 08:18
舒坦,幸福,快乐,开心。好好好,赞赞赞。。好友的帖子精彩无比!!

谢谢好友的点赞鼓励!

报纸
感谢谷哥分享!功夫不负有心人

评分

地板
山清水秀,娱乐为主,放松心情。

评分

就是喜欢守 发表于 2021-4-22 09:14
感谢谷哥分享!功夫不负有心人

啥时等你一起来搞哈!

树荫下 发表于 2021-4-23 09:58
山清水秀,娱乐为主,放松心情。

娱乐为主,放松心情,赞同!

真的很给力!!!

评分