西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

教我怎能不爱你 一个钓鱼迷的自述

楼主
有志不在年高,确实,我的年岁就是不高。二十岁,一个阳光灿烂的年龄。与同龄人不符的是,我爱上了钓鱼这个和年龄不符的运动。生在农村,总是有人背后说我钓鱼是不务正业,纨绔子弟。想想也是,早上起个大早,饭也不吃,拿起装备去钓鱼。 因为家旁边就是沣河,所以很方便我钓鱼。
  回想十一二岁刚开始钓鱼的时候,经常为找一根满意的竹竿而四处奔波。村子里有几户人家是靠打井为生的,打井就要用到细竹竿固定井管,但我年龄小,不敢去他们家里要,于是就回家请求父亲前去为我要一根竹竿。当然,我也跟着去的。去了一家,他们后院堆放了十几捆刚砍的竹子,大部分还是绿的。我甚是激动。一头扎进竹竿堆里面,寻找我心仪的竹子。顶着火辣辣的太阳,抬头看着天空的光晕,仿佛是我寻找的宝物要横空出世。最终找到了两根又细又直,大约五米左右的竹竿,兴冲冲的拿回家。开始加工。把每节的侧枝都削掉,凸出的地方用砂纸打磨光滑,然后找出蜡烛涂抹竹竿的全身,最后把蜂窝煤炉子搬到后院,一节一节的烤,直至颜色略微发黄,给人感觉非常结实为止。其实当时我也不知道为什么要这么做,只是看别人都这样处理,也就跟着学了。最后的工序就是在竹竿的竿稍部分缠一点儿毛线,缠起一个疙瘩,然后再蘸点儿补轮胎的胶水。钓线是放风筝用的红颜色的线,也不管粗细;浮漂是白色的泡沫散漂,一根一毛钱;铅坠是牙膏皮做的;鱼钩是在商店买的,三毛钱一个。这样,我的第一套装备就诞生了,当时是爱不释手。鱼饵就是蚯蚓,蚂蚱之类的现成东西,偶尔也在家偷点儿面粉,加点儿白糖香油。这样的日子陪伴我度过了将近一年。
  后来,有一次父亲去办事,给我捎回来一个6.3米的鱼竿,玻璃钢的,二十块钱。我如获珍宝,对它爱护有加。而且父亲也给我买了一个那种三块钱的撑子。跟着小朋友出去钓鱼,他们都会投来羡慕的眼神。我是多么的骄傲啊!每次钓鱼都会小心翼翼,生怕把宝贝弄坏。钓完鱼回家,用棉布一遍一遍的擦拭,心里一阵阵自豪。父亲的朋友中也有喜欢钓鱼的,偶尔会给我一些小东西,比如一个一块钱的立浮,或者是一点儿鱼线。我也开始找一些废旧蓄电池,拆里面的铅网,化成铅水后,用榔头砸铅皮。过了大半年,父亲的一个朋友把他的一根5.4米的鱼竿送给我了,这样我在伙伴中更有的炫耀了。母亲给我做了一个手提袋,是用一件旧衣服改的。就这样,玩了有一两年。在村子里也是“小有名气”,都知道我是个爱钓鱼的小子。
  十五岁,中考,我考上了长安一中。父母想要奖励我,问我要什么,我说跟钓鱼有关的吧。于是,父亲给我买了一根7.2米的玻璃钢包碳的鱼竿,还有一个80厘米的竿包,还有一卷鱼线。父亲还给我做了一个小马扎凳,这在当时的农村真的算专业了。寒暑假,周末回家,唯一的事情就是钓鱼,不管刮风下雨,一个暑假被晒得胳膊都开始蜕皮。但我还是玩的不亦乐乎。
  高中,接触到了网络,接触了到了更多和钓鱼有关的东西,慢慢的自己攒钱买一些东西。因为家里情况还算可以,每个礼拜我可以拿到一百块钱的生活费,就光吃饭根本花不了,就开始攒钱。攒钱买的第一件东西就是一个钓鱼伞,六十块钱。是我看别人用,才考虑买的。夏天遮阳,雨天避雨。后来慢慢装备了一套漂子,几盘鱼线,当然都是很普通的。高一暑假,几乎每天都去钓鱼,那年也奇怪了,屡中大鱼,屡次逃跑,最后我最早的那根6.3米竿子断了。
  十八岁,高中毕业,拿到大学通知书。相应的奖励也接踵而至,红健6.3米矶钓杆。这根竿子,确实不立下汗马功劳,上过许多巨物,是我心爱的重武器。有一次和一个钓友冬天钓鱼,有幸玩了一会儿他的台钓竿,感觉轻盈自在,瞬间爱上了台钓竿。于是自己偷偷攒钱,买了第一根台钓竿,并且依次买了其他装备。感觉一个字——贵。但自己确实喜欢这个运动,所以也就不在乎了。
  后来陆陆续续买了许多东西,在家里专门腾出一个房间放渔具。父母也理解我,觉得钓鱼挺好的,总比整天上网,玩游戏强。加入了西钓网,才发现这是钓鱼人的福地。认识了好多朋友。
  最后,祝愿所有的钓友身体健康。希望咱西钓网越办越好。

评分

磨煤机 + 4 好文章
lmt101 + 5 精品文章
摄影师 + 5
再次来临 + 3 经历虽有差异,但心情感同身受!支持~
鱼姥姥 + 4 精品文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
沙发自己坐。。。。。

藤椅
顶。。。。。。。。。。。。

板凳
欣赏了,顶小丸子

马扎
小伙子,有前途。。。。。。。。。。。。

报纸
欣赏了,顶小丸子
青藏铁路 发表于 2010-8-24 17:25
谢谢青藏铁路大哥,有时间和你同事一块回来钓鱼。

地板
谢谢青藏铁路大哥,有时间和你同事一块回来钓鱼。
小丸子 发表于 2010-8-24 17:35
同意NS15NS15 NS15

为自己的爱好孜孜以求!不错!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

这是一项健康养身的活动,支持你!

你很牛逼么

精典回忆..精典故事..感怀于心..表露于行..严重顶起........

相当严重支持

楼主说的真好,文笔也很流畅,顶一个。

大顶4目 天生的鱼痴 加以锻炼可以打比赛 应该有这个天分

文笔也很流畅,顶一个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x