西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

灞河钓鱼有感

楼主
       学着发个贴,也冒个泡,各位前辈多见笑。在灞河铁路小区我被别人称是喂鱼大王,就是窝子打的重。我用小麦8玉米2的比例。共10斤多[加工九成熟,添加香料:丁香10粒、香叶6片],加工后的小麦和玉米再用3包[牛B鲫]伴均。第一次打窝用上2--3斤,第二天打窝用1--2斤,第三次打窝用1斤左右,以后每天一二把就够了。10天后开始垂钓,钓饵就用喂窝子的玉米粒,6月下旬我用此法在灞河10号景点的高看台右边10米处打窝。22日早上8点半左右下钩不到10分钟,浮漂缓缓下沉,我立即扬竿,鱼被刺中,当时没提动,以为是挂底了,10多秒后鱼没出水面,猛地外窜,不知道多大?我用的是黄滨卫6.3米矶杆,轮线2号、主线2.0、子线1.0的、伊势尼上黑3号钩。鱼窜出线30多米停下,被我边收边溜的用4米不锈钢抄网将鲤鱼拿下。钓友都过来观赏,此时我看见边上又有一小撮花子冒上来,急忙将竿拿起放入边上的窝子处,水太浅漂子都没立起来,正待调漂时,只见漂子有动静了,一点一点的立了起来,刚下沉一目我就扬竿,又一条大鱼被我搞定了。两条鱼前后半个小时,回家一称共15.7斤(一条8.4斤一条7.3斤)。其后,24号27号用同样的窝子分别钓上5斤--8斤的鲤鱼各一尾。

6月30日上午又去10号与9号景点中间排水口处垂钓,这个窝子是10天前打的[咸阳一哥们常用钓大鱼的办法]打在排水口处,离岸边很近,别人是意想不到的近?离岸边1.5米,2个多小时了,除了风大了,鱼一点动静也没有,到下午15点左右,天气突变大风加暴雨,本想收工回营,只见窝子处有黄坭水涌现,象泉水一样不时的有烂叶了涌上,窝子开锅了,说明期望己久的大货来了?急忙把钩提出水面换食,换上新鲜的玉米,换好食后下钩,露4目的漂子缓缓下沉,手即扬竿,竿满弓而不动,我也站起加大提力,只见竿稍慢慢下沉两下开始上浮,一个黑呼呼的大家伙上来了,有一米多长,少说也有一二拾斤,谁知大鱼上浮近水面时,在排水口的2台上一个鲤鱼打滚翻身,跑了...抬竿一看双钩不见了,立在河边,这是什么鱼,它X的还会翻身?

虽然鱼跑了,不管怎么着,今天算是碰上大的了,换了子线后又续了把窝子,雨也时小时大,又过了半小时左右,又有河底的黑烂叶了涌上水面,一撮鲤鱼星子上来,嘿嘿,又来了,将玉米挂好放入窝子,漂子刚放好,只见漂子点了一下,下了两目不动了,我随手提竿,又是一个竿满弓象是挂底了, 我和它对峙了1分钟左右,漂子和竿稍开始上浮,鱼离底了,我忙站起身把手抬起看鱼的走向,接着竿稍就一沉一点的头也不回,一口气要了30多米线,向河中心游去,根本不在呼它是被我钓上了,我心想你跑?我定的2公斤的拉力100米的线你往球上跑? 爷有轮还怕你不成?正当我沾沾自喜的时候,鱼竿反弹,线也松了,再扬竿没手感,收线后一看下钩不见了,鱼又跑了,有轮照样切线跑鱼?

接下来又是续窝子、换线。雨还在下,只是没有那么大了,身上己经被雨淋湿的没干地方了,风虽然小了,迎面风刮的那个冷呀,我的一个哥们冷的受不了,要收竿回家,问我收不收?我看了一下手机5点多了,正要收竿,雨又大了,只好等雨小了再收。竿放在支架上,又过了一10多分钟,同样的信号出现,我又来神了,漂猛地黑了,就手扬竿,手感又是一条大的, 很无奈的是鱼打桩了一动不动,凭我用力拉拽站着和它对抗了一会,它终于动了,这哥们头也不回一点一点的向里游去,我手握轮把一圈一圈的放线,只走6 7米线,叭的一声响线又崩断。子线又断了......

今天是怎么了?撞上鬼了?X的几条大的一条也没搞定,我就不信我钓不上? 此时天也暗下来了,加上下雨天阴,又是老一套的续窝子、换线、这次把钩换成5号的。也就十几分钟的样子,窝子又有动静了。将钩轻轻托进哄起的花子处,只见漂又黑了,这次我让漂黑了一会没提,站起身来又后退了一步看着,水面上的线也开始向里走了,我一个扬手,又被我钓上了一个大的,手感特好。鱼慢慢的开始要线,我把轮的压力放松,调到1.5公斤的档上,鱼不紧不慢的向河中心游去,心想这次该安慰老刘一下了吧,走了有10几米左右的线鱼不动了,我忙后退一步抬竿加力让鱼回头,鱼不回头也不动,又打桩坐底了,我慢慢的收线加压,把线收的和竿成一条直线快要拨河了,鱼还是不动,只好又放线扬竿成120的角度,让鱼负重我开始从轮轴的出线处前面一压一松的弹线,弹了5--6下,鱼受惊了,猛地外窜跳出水面一米多,十几米的距离看的不太清楚,少说这条鱼也在十几斤往上,就这么跳一下,我的线直接断了。它X滴,这玩的不是鱼,玩的是心跳。

天也黑了,我又把夜光漂加上,守了2个多小时再无动静,这个窝子让我一而再,再而三的跑鱼,鱼窝也许让给了惊了,晚上10点多,几个夜钓的鱼友劝我:晚饭也不吃,没口就别守了,天也冷,别伤着身体划不着。听人劝吃饱饭,只好收拾家当,打着白旗回家了。

回到家一满的想不通,想我好歹也钓鱼20多年了,南征北战的池子数不清,钓的鱼少说要论吨来计算。小小的灞河今天竞然把我打败了,而且败的很彻底,活水的大鱼真的那么难钓吗?细细回想起来,个个上鱼场面都是惊心动魄啊,尤其是钓上鱼时的兴奋与鱼跑时的失望交织在一起,让我回味无穷。逃走的这几条鱼,不愧是水中毫杰,逃走的个个都是好样的!即会对付鱼民、又懂怎样挣扎、还有逃生的经验,要不然不会在成千上万个鱼民手中逃脱,更不会长到如此的大。

分析我钓鱼和跑鱼的原因:一、窝子的食是没的说,不好的话不会引来鱼。二、天气变化也是一个原因,因前几天一直是高温,水中也缺氧,突然刮风降雨,水中容氧量增大,风从对岸刮过来,是下风口,此是鱼儿也活跃,胄口大开。三、提竿上鱼了,又带着轮,怎么会让再断线跑鱼呢?这让我百思不得其解?仔细分析其原因还是我钓鱼水平有限,钓技不精,最臭有3点,第一点、太过于相信竿上有轮,轮压力紧的过大?第二点、鱼要线时未左右移动,改变鱼窜行方向,使其任一个方向的逃窜,拼命逃跑,鱼大力足,加上定压过大,出线不畅,不断线才是怪事。第三、线组配置不对称,线太细是断线跑鱼的主要原因。

胡思乱想到2点多,一点睡意也没有,反正也睡不着,不如去河边钓鱼去,一来去早占个窝,二来才下过雨,指不定还可以钓上个大货,出一口跑鱼的恶气。好在加工的窝料多,收拾了一下,3点40就到了河边,还好,10号景点我的钓位没人,从摩托车上把家具放下,先打窝是钓鱼的主题,钓点很近,也不用打窝器,用手抛窝子1.5米左右,2斤多窝料十几下就打完了,接着就是支竿、上轮、挂线,打开夜光漂,支抄网。一切准备就绪,抬竿上饵,借灯光一看,“子线还是1.0的,钩是伊势尼上黑3号的,昨天不就因你跑的鱼么”? 紧忙换上1.5的子线,钩换上伊势尼上黑5号的,上钩挂玉米粒,下钩挂颗粒,一试水,发现水涨了10多公分,真是天助我也,应了人常说的“涨水鱼靠边”。调试好漂己4点多了,天也快亮了,窝子也是才打的,发窝也得半个小时,就点上一支烟,右边小观景台处有两个夜钓的,过去问了一下夜钓的口怎样?钓友说口不太好,11点上了几个三四两的鲫鱼,1点多上了一个2斤多的鲤鱼,到现在一口没有,又聊了几句,又去浅水处看了看。

5点多点,天已放亮了,一口没有,从炮台支架上把竿提起,玉米还好着,颗粒已经泡化完了。统统的全换上新鲜玉米粒, 水中有鱼不怕你不开口,"守"是钓鱼人的功底,坐在钓箱上静静的守候。说来也怪,昨天的鱼把我耍了,今天就不理人了。6点多了,一点动静也没有,一个泡也不冒,只好再打窝子,手抛了几把麦子和新鲜玉米粒,小区东院的一位老哥来了,问怎么样?我说3点多来的一口也没有,老哥说"没有口就对了,前几天你才出了两个七八斤的,还要再钓,大的你钓完了,我们钓什么?来先上根香,一上香鱼就来了",我把烟接了点上,就聊起昨天下午跑鱼的情况,他听了半信半疑,“你是高手也会跑鱼”? 哈哈,高个球手,是高手就不会跑鱼。胡球聊了一通,7点10分,窝子有动静了,有鱼星冒了,我全神观注,静等鱼漂来个大顿口黑漂......

7点半,又来了一伙几,问我怎么样?我说没口,他说“昨天下雨的时候你不是跑了几个大货”,我说是的,跑了4个,一个也没弄上来,他说“老毛球,几个大的一个也没搞上”? 正瞎聊时,一大撮泡子冒上来,我说来货了,别说话,他说“你漂子快睡那了,怎么抓口”,我说,“今天哥教你看一下,大鱼是怎样吃食的,漂相是什么动作”,正说着,只见漂缓缓立了起来,又平稳下沉我就扬竿中鱼,凭手感我认定是大货,随即喊出“大货中了”,伙几说“上个球,挂底了”手感巨沉,竿满弓一动不动,我用力上拽站起和它对抗了一会,这大货缓慢离底,一个大家伙慢慢上来了,离水面20公分就见有一米多长,30多公分宽的大货,至少20-30斤,我伙几喊了一声,“是一个巡洋舰”,我忙把后两节竿子拨出,做好溜鱼的准备。10号景点前几天因我上了两条鱼,钓友扎群,晨炼的人也较多。我一中鱼,游人钓友迅速聚集,喊叫声一片。我、钓友、晨炼的人都紧张的不行,而鱼确不紧不忙的向着它的根据地,河中心慢慢的游着。此时,竿满月弓,我怎么也驾驱不了这条巨物,我横着向左跑了10多米,想改变一下鱼的走向,而鱼根本不理睬我,一如即往的向河中心慢慢的游,我竿把顶着肚子,任鱼一点一点的要线,沉浸在搏击大鱼的刺激和兴奋之中。

巨物就这样不紧不慢的要了40--50米线,突然停下不动了,我怕鱼回头?马上向右边跑了几步,抓紧收线,竿稍快入水了,鱼还是一动不动,我把轮挡放到0位上,放线抬竿,又向后退了几步拽线,还是不动,是打桩了还是挂底了? 正在无奈之即,鱼突然加力外窜,竿子一个反弹,线松了,扬竿没有任何力道,巨物又和我玩了一个心跳,跑了。我把竿子一丢,一屁股坐地上那个可惜呀,手忙脚乱了十几分钟,巨物还是跑了。

一个钓友说,把线收回来吧,说不定鱼还在,鱼可能回头了?我知道是一句安慰的话,即便是断线了,也要知道是从那断的?买个教训,学个经验。站起来拿竿把轮摇起来,线一圈一圈的收了回来,我想是主线断了,因昨晚收竿时把主线伤了一下,有痕迹了。等把线全收回来一看,不是主线断的,断的还是子线?有人问我用多大的子线?我说是1.5的,别人一听,你1.5的线还想钓大鱼?不断才怪呢? 又过来一哥们问,谁上大鱼了? 旁人说一个大的溜了十多分跑了,怪可惜的,这哥们说,跑一条还可惜? 听人说昨天下午下大雨时鱼口好的很,一个二货带轮还跑几个大的,人家都不可惜,你还可惜? 我一听脸立马红了,对这哥们说,那二货就是我,这哥们也有点不好意思了,哈 哈 哈 钓鱼的人不跑鱼,让收费品的人跑鱼,重在参与重在参与。我默默无语,
把现有的细子线,用剪刀统统剪掉,一个不保留。收竿去四季渔具店,把子线全换成2.5----主线换成3.5的。

灞河10号景点处,我还会来的,认准了你,我不会放弃。

2014年6.22==2条(
8.4)(7.3)斤, 7.5==13.4斤, 7.10==11.7斤, 8.11==7.5斤, 9.23==6.3斤

2015年5.11==11.4斤, 6.9==12.1斤, 6.23==6.7斤, 9.4==5.8斤, 9.26==7.7斤

2016年6.28==12.3斤, 8.21==11.4斤, 8.29==8.7斤, 9.17==6.9斤

2017年6.8==5.8斤, 7.23==8.4斤, 9.10==8.7斤  

从2014年至今我在10号景点处,先后钓获5斤以上的大物数条,有照片和钓友为证。

评分

long3721 + 70 学到老!
逍遥之客 + 5 赞一个!
走钓鱼去 + 10 很给力!
谷时雨 + 30 很给力!
西安老翁 + 5 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
经验之谈!

藤椅
看你激动的很   我就喜欢钓小鱼   各有各的心头好    开心就好

板凳

马扎

报纸
谢谢各位大师的赞赏,希望与各位大师渔乐分享、探讨钓技,也期望得到更多钓友的指导,共同体验钓鱼之乐。2018把最美的祝福送给您!祝各位在狗年里能够收获满满的幸福!

一竿抛出 二钩到底 三目平水 四斤大鲤 五指抓竿 六两板鲫

七味主饵 八方来鱼 久不停口 时时爆护 次次上岸 永不光板

2018年恭祝钓友、阖家欢乐、年年有鱼、大鲫大鲤、提前给各位拜年了!

地板
故事很精彩,可惜没有鱼获和图片

西安老翁 发表于 2018-1-19 14:10
故事很精彩,可惜没有鱼获和图片

好象没权限,图片发不上去,要不然就是我不会上传图片

抱歉,您目前没有权限上传图片,点击这里查看权限
[ 点击这里返回上一页 ]

1059 发表于 2018-1-19 16:45

都跑了,哪有图片!

1059 发表于 2018-1-19 16:45

多发几个帖子积累经验,就可以发了

谢谢各位指导

http://bbs.xafish.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwMzg3fDIyYjZjYzcwYTMzYTBhNDIzZGQ1YWVjMTkzYmM5OWM1fDE3MTQxMDg0MjU%3D&request=yes&_f=.jpg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

逍遥之客 + 5
谷时雨 + 5 很给力!

本帖子中包含更多资源

x

够200分才可上传图片,谢谢各位老师的指教

本帖子中包含更多资源