西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

污水口搏大物夜夜惊魂 人戏鱼鱼玩人六擒六遁

楼主

我在“污水口有口,昨天一口,今天两口”的贴子中,对11月2日晚8时50分那一口有交代。当时因警报器没响,我提竿晚了,挂了地球。
    竿稍慢磕头,是大货。既有大货出没,此地值得一守。不想下来的五个晚上,竟是一场人鱼搏击的车轮大战。

11月3日,休整。
    11月4日晚9时,三竿下水,怕警报器再次失灵,追加铃铛,双保险护驾。
    两小时无口,11时10分准备收竿时,一支竿子警报器与铃声同时爆响,开灯发现竿身正欲下趴。
    巨物!我迅速扬竿,扬不起来,担心挂底,就横竿强拔。水下的巨物被我拉动着在缓慢前来。
    用海竿在污水口钓鱼,是万万溜不得的。水下巨石嶙峋,远处的鱼,即便借用鱼线本身的弹性,也会下底开挂。
    坚持了十来秒,八号主线在一声怪响中崩断。
    伫立河边,望水兴叹:这狗×的鱼!

11月5日8时20分下竿。
    前两个多小时依旧无口。11时10分,大鱼如约而至。
    这次警报器未响,铃铛也是轻响两声,开灯找到目标竿时,稍子带动竿身在慢慢下倾。
    卸力已较昨晚调宽,这次不想与它拔河。
    迅速平竿收直主线并扬竿,顿时感觉到水下的重力满满。于是慎而又慎,慢慢摇轮让鱼前来。心中正窃喜有门时,巨物一个顿线迅速沉底,开挂。
    鱼总是在最适当的时候,最恰当的地方下底。无奈至极。

连续三晚巨物逃脱,电话陈诚,他跃跃欲试。约定当晚陪我两小时。
    11月6日晚7时50分进场,陈诚把自己的竿子拉来两支,打个五竿阵,蔚为壮观。
    8时20分,陈诚靠污水口正口的竿稍随着铃声开始大幅摆动,他疾起身杀竿收线,摇轮十分吃力。他边摇边喊:大货,20斤往上。话音未落,海竿一弹,鱼借污水口排水冲击力挣脱。
    这让他淡忘了两小时的约定时间,不走了。
    有他在,我想去看看下游远处玩手竿的情况。
    走出百米开外,忽听身后铃声聚响。跑回来近看,陈诚持竿已如满弓,正与鱼僵持。
    我偷偷窃笑,看你怎么办?结果,看到是继续的开挂。
    下意识看表,10时40分。
    它奶奶的,这玩的不是鱼,玩的是心跳。陈诚很快释然。
    我们11时30分收竿,道声灞河:明天继续!

11月7日冬至,陈诚电话有事,晚8时来灞桥接我。
    我让他进世园会接我,我在污水口等。
    抓紧时间于5时50分下竿。正下第二竿时,第一竿响铃弯腰。抓起杀竿,巨沉。摇轮,吃力。勉强遥至离岸边十几米时,弹弓又现。
    白天游客较多。一群游人迅速聚集,惊叹声不绝,唏嘘声满满。我顿时成了赶考的学子,边演示,边打竿,边答题。
    这污水口的巨物真能通灵,今天开了早口
    6时30分,第二口来临。收鱼时又收弹弓。
    7时30分收竿,发现中钩的两支竿竟然都是8号依势尼钩,顷刻无语。
    夜里回家,找出野钓狂人送的16号伊势尼重力钩,绑了几副死结双钩。
    再上西钓网,看到100大师从升钟湖飞回,有心安慰。就发消息介绍灞河鱼情,约他次日下午3时来污水口,说我的应季药酒成了,初冬钓大物有戏。

11月8日下午2时半,微信100大师,他已到污水口等待。
    约定5时30分收竿换饵,晚 9时结束钓事。
    于是各自装配钓组,挥杆射饵。都是四竿,大师打翻比我远。
    可到下午5时,大师却收起竿来。
    我不解,力劝他换饵再打,他说:不是约好5时30分收竿吗?
    原来,大师把5时30分收竿换饵的后两个字给忘了。
    一通大笑,我突然有点感动。
    大师一个非常严谨、体谅别人的人。
    相约下午三时汇合,他提前半小时到场。还要等着我一块下竿。
    他想着5时30分收竿,便提前半小时行动。
    他一定疑惑,既然约定9时结束,那怎么又5时30分收竿呢?可是他不说,只说早收好,咱们喝酒去。
    他收竿时,见我没动作,也不催我,而是从体谅别人的角度黑自己收竿慢,故而先收。
    水面飘来一个大气球,他跑去用抄网杆划拉靠岸,然后系在远离河边的灯柱上,说还能玩,免得小孩到水边来捡拾。
    这样的人,不管在哪里都混的好。如今,大师的儿子学业有成,在美国谋得高就,大师本人是意大利雷乐士(上海)电源系统有限公司  UPS不间断电源专家和中国西部、西南部业务总代表。厉害了,我的半个国。
    大师收竿妥当,说要陪我钓鱼。我知道他家属明日远归,家中诸事需要拾掇。便说改日再约,劝其7时左右回了,
    大师离开时,鱼儿突然给了一小口。
    此后,污水口我一个人在战斗。
    月黑风高,灞河两岸流光溢彩,身后不时有落叶坠地的声音传来。
    往年夜间,污水口岸边的鱼竿上下挥动,电子鱼漂像成群的流萤在空中飞舞,今年连钓白条的人都没了,万般凄凉。
    心中有鱼不觉时长, 9时整,一支竿子猛烈晃动,铃铛掉入水中,声响戛然而止,大鱼来袭。
    为避免大鱼沉底,我早将鱼轮卸力调死,心想这次拼了,即使竿线全断,我也要将它拖出水面。
    我有16号加重依势尼钩和五号大力马子线,我是老陈、有狂人助力,我怕谁谁?
    如我所愿,大鱼被我拉动。可前来20余米后,大鱼一个顿线瞬间打桩。
    为防它寻巨石躲避,我快速用打火机绕着主线一顿猛拽,强迫它离开了河底,逐渐靠进岸边。
    第一次大获全胜,心里美美,见证奇迹的一刻终于来临。
    眼看2.7米海竿举的高高,主线即将垂直的时候,这鱼又一次发力,把海竿拉横,没了动静。
    任凭我强力拉拽,鱼钩又挂地球。这次拉不动了。
    将竿子归位,松开卸力,希望鱼儿自出。
    这支竿直到最后收竿我才动它,为了救出钓组,我望上游走出30余米想斜拖施救。可没用力,钓组松动,令人百思不解。
    困惑、思索,突然有了新的想法。经与陈诚电话沟通,都认为可行,于是立即实施。
    我将余下三竿的卸力全部调在一公斤拉力上,在心里反复预演着中鱼后的各种操作程序和规划的路线。开始焦急的等待鱼口再现。
    10时20分,一支竿稍跳起了迷人的舞蹈,宏亮的铜铃声此起彼伏,异常悦耳。
    胸有成竹,这次我不慌不忙将竿打横,摇至主线绷直的一刻,扬竿刺鱼。幅度不大,一米左右,速度略慢,铜铃没有摔出。
    鱼被刺中,我不再习惯性收线,开始牵鱼走位。
    我的目的是将鱼引出乱石滩。因为污水口右侧不远处就是沙土河床,
    我提前选好的走位终点,是污水口下游岸边四十米处的一棵柳树,期间仅需要举竿将主线挑过一个近三米多高的树丛。
    我只要到达坐标处,即可成功将远处的鱼引向沙土河床。在那溜鱼,十拿九稳。
    鱼被刺中后,出现了近15秒的昏迷期。由于没有再受刺激,这宝贵的15秒,使我顺利的跨过了柳树丛。主线那头的巨物虽然沉重,倒也乖乖的跟我前行。
    当我接近目标10米左右时,水下的巨物有了可怕的反应,顿线的力量一次比一次大。这迫使我一圈一圈旋紧卸力。
    就在巨物离开乱石滩的最后一刻,它找到了熟悉的障碍物,并奋勇沉底,又一次逃过一劫。
    那里的水下,有一根破碎的水泥管,园网状的钢筋头七裂八歪地裸露在外,大鱼藏身于此,意味着重生。
    我收了另外两支竿,守着中鱼的两支竿打坐。
    11时30分左右,灞桥几位在下游夜钓的老伙计准时路过,劝我:没口就别守了,天太冷,得不偿失。
    过去几天,我对所有的询问一概以无口作答,此时的关切,使我不想再隐瞒什么,告诉他们:这下面有大货,我每天遇上,就是拉不起来。他们似信非信,啊、啊、啊地回应着走了。

至此,我机关算尽、黔驴技穷。知道以自己本事,是无法钓起污水口的大鱼了。
    但这就是钓鱼,明知鱼获渺茫,却依旧是漫长的守望。在期许中偶尔享受搏击大鱼的刺激和昂奋。即便鸡飞蛋打,没有退缩,没有惋惜,没有遗憾。
    回望灞河,我从内心感谢这些水下的生灵。它门以自己的幸存,为灞河带来了生机,为垂钓者奉献着无尽的快乐和愉悦。

钓事在继续,想要亲眼见实,来找我!
    灞河世园段,三支小海竿,坐个胖老头,嘴上叼支烟。
    如果你有耐心,一定会等到鱼口呈现的一刻。
    到那会,我不提竿,我们听鱼铃唱歌、看竿稍跳舞。

(2017年11月9日)

评分

chang_dadong + 6 很给力!
沈渔民 + 10 赞一个!
雕刻时光 + 10 赞一个!
deductiveme + 10 赞一个!
谷时雨 + 5 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
感谢老陈的精彩文章

藤椅
厉害,身临其境的心跳,过瘾!!!

板凳
买个潜水服下水整,不把这货整上来不算完。

马扎

报纸

地板
惊心动魄的人鱼大战,虽然无功而返,老陈哥锲而不舍的渔乐精神,令小弟敬佩不已

读了文章,犹如身临其境!

我仿佛身临其境

屡战屡败,屡败屡战,这才是真钓,直到收获的那一天,你会发现一切的守望和期待都是值得的。

精彩、生动、扣人心弦!
老先生这种情况,我2013年在灞河遇到几次,也是以失败告终,在西钓网发过贴。
很奇怪,也是初冬。
当时判断是大鲶鱼,我逐渐增大鱼线和鱼钩,最大用到26号丸世钩,挂黑蚯蚓,居然还能上钩。
有空请加我QQ172654210,抽空带重型钓具前往降服,看它上来不上来。(12000型轮子配合20号16编大力马,20号丸世串钩、筷子粗的黑蚯蚓、4.5米超硬远投)

非常感谢各位钓友的顶贴和鼓励,同时感谢几位大师不吝赏分。
    一直以来,由于眼不争气,不能用微信、QQ和长时间上网。对大家的支持与关切很少回复和表达谢意,真是对不住大家了,恳请大家谅解。

11月1日到11月9日的七场钓事,迄今在我犹如梦境。我不知道这是一条什么鱼?多大的鱼?它来自何处?是不是 9、10月份的洪水带下来的?或许吃偏口了等等,有太多的未知。
    不过,没拉上来是好事,否则,我心会很不安。

Y森钓友的经历和判断有道理,但红外糠饼上鲶鱼汉江有过,在灞河没有先例。如果有时间,欢迎Y森来这边试钓。但来就打我电话,我会随时到现场协助选择钓位。
    我这几天在休整,计划从15号晚起再连续出钓。届时,希望能与Y森和其它爱好打海竿的朋友相约污水口,共探巨物之谜。

请问陈老,你钓的污水口具体位置?

丫森 发表于 2017-11-14 14:22
请问陈老,你钓的污水口具体位置?

Y森抱歉,昨晚忘了说。
      污水口在灞河东岸灞桥老街附近,具体地点在世园会南门C号橡胶坝下游200米处。近期世园会保安对这里的钓鱼人管理相对宽松,好像全天都可以玩。我的电话:13572188532

无论是帖子还是人,都要给一个大大赞