西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

骆驼岭水库垂钓记

楼主
骆驼岭水库垂钓记
    骆驼岭是个不出名的小地方,距西安四十七公里,因为有一个天然水库,所以喜欢钓鱼的*多都知道。
    出南门过大雁塔,再经曲江新区,一条平坦的柏油大道直通长安引镇。从引镇向东过浐河,便进入兰田境界了。远望是绿绿的青山,近看有清清的河水,沿河两岸遍布着大大小小不同形状的鱼池,鱼池的四周撑着许多漂亮的遮阳伞,像一朵朵盛开的白莲花,景致极了。到了史家寨就开始上塬了,之字形的土路拐来拐去,机动车喘着气小心地爬着,爬到徒坡的尽头,就是塬上了,连绵起伏的山梁横亘眼前,骆驼岭到了。
    说叫骆驼岭,是指山峰而言,这里是秦岭的余脉,远处望去高高低低的山梁像一匹匹骆驼列队而行。山脚下就是栏坝而成的天然水库,“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”朱熹的诗句用此恰如其分,清澈的水像纯情少女紧紧地偎依在山梁的怀抱,享受着漫山遍野绿的爱意,树荫下悠闲着白色的羊和黄色的牛,不时地发出长哞短咩,偶尔有几只呱呱鸡从草丛飞出,扑愣着掠过水面,远处山坡上劳做的汉子吼着秦腔与山风共鸣,水边的洗衣女则哼着关中小调和雀鸟对唱,人与大自然的和谐在这里表现得淋漓尽致,好一个世外桃园。
    第一次来骆驼岭水库钓鱼,不知水深,不悉鱼情,完全凭个人感觉寻找钓位,我背着钓具行头坚定地向水库深处走去,在一个分叉处安营扎寨,先打窝后调漂,一切程序老道而熟练,第一杆下去,不足一分钟,便有了动作,非常标准而漂亮的送漂,随即手腕轻轻一抖,扬杆而起!一条金黄色的鲫鱼被提出水面,虽然不足一两,但上鱼的感觉还是令人非常兴奋.接下来一个多小时,鱼情没有丝毫的减弱,频频的扬杆,频频的上鱼,鱼种的大小也没有太大的变化,看着尾数不断增多的鱼获,我有些犯难了,这一大堆小玩意拿回去如何处置啊!送人都不好意思.索性鱼获倒提,一古脑儿又放回水库,,,,,.
    返回坝头找了一个有痕迹的钓位,一试水深,啊!竟然有三米多深.这儿虽然鱼稀,但个大,差不多都在三两左右,可令人烦恼的是这里白条太多,常常是半路打劫,咬饵就撺,凡咬钩的个个又肥又大,足足有二两重。既来之,则收之,送上门的礼物岂能拒之获外,不多一会,仅白条就一大堆了。看看时间,快十二点了,喊了老板娘来拿走了白条,中午的下酒菜有了,,,,,.
    午饭别有风味,油炸白条又鲜又嫩,老板娘的手艺还真不错,利利索索又做了几个农家菜,钓友们个个吃的咋嘴喳舌,几瓶啤酒下肚,胆子大了,话也多了,开起了老板娘的玩笑,这个说:老板娘就凭你的饭菜,钓不上鱼我们也高兴,那个讲:老板娘就凭你这个人,路再远我们也愿意到你这儿来.老板娘抿嘴而笑,鱼老板是个爽朗人,笑呵呵的说:欢迎啊!只要给银子.....
   吃毕喝完,饭饱酒足,钓友们哼着小曲各自返回钓位,我呢,鲫鱼钓烦了,白条钓累了,拿了钓竿又到了东边的出水口,站在一个石板平台上,顺手向正前方洒了几把颗粒,心不在焉的东张西望.蓦然发现一条水蛇快速向对面的钓位游去,我们几个人不约而同的喊了起来,对面的钓友急忙用石块砸去,平静的水面泛起朵朵水花,一圈圈涟漪重叠阔大,水蛇不见了.回过神来,啊!刚才撒料的地方正咕嘟咕嘟地冒着大小均匀的水泡,窝子进鱼了.我急忙挂了一个颗粒,轻轻落钩入水.目不转睛双眼紧紧盯着红色的漂目,一下,两下,三下,突然一个猛烈的下顿,我扬杆而起,一股沉沉的强力传到臂膀,受到惊吓的鱼疯狂地向前猛冲,不等我挑杆,只听崩的一声主线断了,猎物扬长而去,水面只留下片片浪花,我懊悔不迭,竟然用钓鲫鱼的线来钓鲤鱼,笨啊!我迅速换线调漂,故伎重演,耐心等待,大约不到十分钟,漂又被轻轻的点着,一下,两下,三下....又是一个下顿,起!鱼杆立即弯成半月,受惊的鱼横冲直闯,鱼线嗡嗡----嗖---嗡嗡----嗖---一声紧似一声,我紧张得东遛西摆,那里还顾得上感受上鱼的快感,大概来来回回博弈了十来个会和,一条金黄色的大鲤鱼终于被请进了鱼获,看着可怜的大鲤鱼一闭一合的张嘴,我也是气喘吁吁挥汗如雨了.有了一条大鲤鱼的垫底,心境快活了许多.我又少许补了点儿窝,开始了新的等待.又是十几分的样子,漂目又出现了被点的动作,我凭住气一丝不苟,猛然发现立漂开始横移,我迅速提杆,一股强力从臂膊传向全身,我感觉来者非同小可,如一头犟牛猛扎水底,抛锚栽桩,纹丝不动,它在那头,我在这头,双方进行着理性和本能的拼搏,生与死的较量.时间一分一秒的过去,僵持,较劲,足足有十几分钟,最终贪婪战胜了无辜!感谢我的钩,感谢我的线,感谢我的杆,也感谢我自己,齐心协力共同降服了水中巨物----一条八斤重的大鲤鱼.
    当夕阳西下,万道金辉穿过蓝天白云,映照着秀山峻岭,碧波荡漾的水面磷广闪烁,我们结束了快活的骆驼岭垂钓,第一次在骆驼岭水库垂钓给我留下了美好的回忆,秀美的自然风光,标致的老板娘和她的农家饭菜以及辉煌的战果,<五条鲤鱼,共二十三斤>都是我津津乐道的宣扬话题.
    我喜欢骆驼岭,更喜欢骆驼岭水库.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

红色沉默 + 10 精品文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
灞柳老哥的好东西真多

藤椅

板凳
给老哥支持一下!文章写得好,照片如果更清晰那就更好!

马扎
支持,让我们小享受了下.

报纸
我不知道你是那一年去的骆驼岭?在2002年我就在骆驼岭开钓,骆驼岭的角角落落我是钓了个遍,今年恐怕是没有这样的鱼情吧,在2007年以前会有这种情况,看文章上写象是环山路还没有开通吧,有几条小路可以上去,但路很难走,下雨天的话车根本进不去,那里的风景确实很美,但鱼实在是太少了。

地板
好文章顶一个。

有文采,好文章顶一下!

好文章.好文章顶一下!

好文章顶一个

骗银 NS25

.................................................

去了两次都没钓到大的,白条真多个头也大。