西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

浅谈黑坑限杆及所谓的"标准杆“、”流氓杆“

楼主
这个话题历来都是很有争议,所以,为了避免挨砖,我首先声明,本人十分讨厌甚至憎恨那些,偷用超出限杆长度的杆子的钓鱼人,因为这样不公平,大家痛恨的是这种情况,这是过街老鼠,人人都要喊打。老板规定用多长杆子多长线多长漂子,咱要遵守。

为什么要发这个帖子呢,是因为昨天无意中看了一个黑坑老板发的放鱼贴,被标题吸引进去看的,下边有钓友跟帖提建议,本人呢看不惯,回帖怼了几句,由此引申出这个帖子。

现在黑坑都限杆,由此出现很多限杆长度,限3米6,限3米9,限4米5,限4米8,限5米4,限5米7,限6米3,再长的限杆我估计在西安也没几个了吧?常玩黑坑的钓友,嘴里都会蹦出两个名词“标准杆”和“非标杆”,“非标杆”也就是大家常说的“流氓杆”。

但是我之前在网上查阅了很多资料,也包括向做渔具的朋友咨询过,中国乃至世界上,没有任何一个行业标准或者法律,有规定,说鱼竿必须做成3米6,4米5,5米4,以此类推,没有规定鱼竿必须按照90厘米一个恒定的数值递增或者递减。所以说,只要厂家技术到位,理论上你可以做任何长度的杆子而且不会违反任何法律或者标准,所以,大家口中说的“标准杆”和“非标杆”,本身就是两个不应该出现的名词。“流氓杆”更是一个有些侮辱性的名词。所以大家以后出去嘴里可别再什么“标准杆”“非标杆”的说了,内行的人听见笑话。

那有些钓友不服气了,问了,你说没有什么标准杆非标杆之分,那为什么重大赛事,都是用3米6和4米5?据我不负责任的猜想,可能台钓刚兴起的时候,第一批做鱼竿的厂家,根据实际情况和工艺考虑,自己制定了几种长度,例如3米6,4米5,5米4等,以90厘米为数值,递增或者递减,于是业内纷纷效仿,大家都按照这个尺寸造杆子,久而久之,就这样成了一个不成文的规定,好像这几个尺寸,就是标准尺寸。其实不是这样的,达瓦和禧玛诺的很多杆子,甚至有什么4米的杆子,4米2的杆子,开沃精工也有几款5米,5米1的杆子,就是这种情况,只要你能造,尺寸随便你。

话题再回到黑坑限杆上,老板制定一个限杆长度,肯定是综合考虑了他池子的长宽深浅度,出鱼情况好坏,什么情况对他们最有利,而最终规定的一个限杆长度,人家限杆多少,你就用限杆长度以内杆子去钓,叫老板挑不出理儿来,现在很多玩黑坑的资深钓友,我猜想每个尺寸的杆子应该都有吧?以应对不同限杆长度的池子,包括我,黑坑今年确实玩的不多,但杆子从2米7,3米,3米6,4米5,4米8,5米4,6米3,至少都有一根。

但我看不惯的一个现象是,黑坑老板综合考虑,明明规定了一个限杆长度,例如,黑坑限杆4米8,这个限杆,合情合理,不违反法律道德,有些人呢,他没有4米8,只有4米5,没人逼他,他跑去钓,估计是没钓好,就美其名曰“建议”老板,建议改成限杆4米5,理由是人家都用4米8,他用4米5吃亏了,就要建议老板限杆4米5,咱且不说老板着不着你,我就问你,人限杆4米8,你没有4米8,还非要去用4米5,没人逼你去吧?既然没人逼你,你还屁颠屁颠跑去,你自己觉得吃亏了,是你自找的,那你凭什么用你4米5的杆子,去建议一个大家都用4米8,黑坑老板限杆4米8的池子?你让人家有4米8杆子的钓友都围着你转,把花了几百上千买的4米8的杆子放家里看家,陪你玩4米5?

你可以完全选择不去啊!那么多限杆4米5池子你不去,非要用4米5的杆子去限杆4米8的池子挨搓,回来发帖这个不忿那个不满的,这个思维方式,我就呵呵了。

啊,我没有的,我建议别人也不能有,我不会用的,我建议别人也不能用,别人有了的,我建议也给我放家里不许用,我的建议就是这么流氓,我的建议就是这么强盗,这个地球是我建议的,要围着我的建议转。

人都是自私的,利己不是错,但是损人就是你的不对了。

有的钓友有意见了,说是大家都是有4米5、3米6杆子的居多,那对着呢,现在西安黑坑也是限4米5、3米6的居多。去哪钓鱼,这是我们的自由,咱有多长的杆子,就去限杆多长的池子钓,没那长度的杆子,咱就不去得了,免得挨搓回来不忿,老话说的好:吃亏都是自找的。当然您要是水平高,哪怕限杆5米4的池子,您去用3米6照样拔的呼呼呼,那我绝对要拜您为师。

我相信现在大家常玩黑坑的的钓友,有4米8、3米9杆子的不在少数,去年一个池子(今年换老板没去过),就是限杆4米8,我几乎场场不拉,出鱼不错,放鱼实在,基本场场爆满。所以只要出鱼好,钓友过瘾老板赚钱,你限多长的杆子,都会有钓友去买,去坐满钓场,因为我们钓鱼人是疯狂的。

当然人家限杆4米5,3米6,你偷偷用4米8,3米9,那我除了鄙视还是鄙视。

说了上面这么多,一家之言,对错就那回事了,懂得人自然都懂,谢谢您的观贴;不懂的人呢,您就当我在一本正经的胡说八道。玩黑坑,做好挨搓的准备,也要满怀爆护的期望,改正自身的一些陋习,身正不怕影子斜,咱骂黑心老板的时候,是不是底气更足,骂的更爽?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
鱼竿的长短是根据日本人的尺换算来的,12尺刚好3.6以此类推!这是约定俗成的东西,也就是标准尺寸

藤椅
wuyang 发表于 2017-8-23 09:46
鱼竿的长短是根据日本人的尺换算来的,12尺刚好3.6以此类推!这是约定俗成的东西,也就是标准尺寸

日本人的杆子尺寸的多着呢,7尺,8尺,9尺,10尺,11尺,12尺,13尺,14尺,15尺,16尺以此类推,都有。换算过来,2.1,2.4,2.7,3.0,3.3,3.6,3.9,4.2,4.5,4.8,哪来的什么约定俗成?更不要说什么标准尺寸了。

板凳
钓鱼协会应该出台行业标准

马扎
阳明心徒 发表于 2017-8-23 17:35
钓鱼协会应该出台行业标准

钓鞋现在算是民间组织,他的标准估计没人认可。

报纸
不评论了,很少参与大钓,偶尔想玩了,农家乐首选,其次--水库乐乐,再者,野钓众乐乐,最后的最后,作钓时间有限时--大钓过后2-3天去玩黑坑,老板说啥限制咱就遵守游戏规则,本来垂钓就是陶冶情操、锻炼身体的,不为钓获多少去钓鱼,只为开心释放工作、生活压力去娱乐!!!

地板
鱼竿是没有标准之说,鱼池以前限杆,2.7,3.6,4.8,5.4,6.3,现在限杆是2.7,3.0,3.6,3.9,4.5,4.8,5.4,5.7,6.3,道理很简单,这都是钓友把老板逼得,老板限3.6你要用3.9,老板限4.5你要用4.8,老板不想得罪人就成现在这样了。你要是把鱼竿配全了,你都可以开渔具店了,你算过没有每超十公分配一把鱼竿,你需要配多少鱼竿,

鱼池限杆多少都是钓鱼人逼出来的,说不定哪天鱼池限杆3.1,4.0,4.9.,5.8呢

1286256971 发表于 2017-8-24 21:00
鱼竿是没有标准之说,鱼池以前限杆,2.7,3.6,4.8,5.4,6.3,现在限杆是2.7,3.0,3.6,3.9,4.5,4.8,5.4,5.7,6. ...

反正我在有十几把了。。。。。。。。。。。。。。

竞技钓以鱼获为主,休闲钓以娱乐为主,各有各的所需和规矩,何必纠结太多

各种尺寸我都有,1.9米到最长25米,36支杆子,花咧一河滩银子

看来这是大垂柳4.8  哈哈^^