西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

2017灞河翻板笔记(1)

楼主

前不久我还在问,2017灞河出鱼的节点在哪里? 很快,我觉的这种想法有点矫情。写完这篇帖子,更颠覆了我对这一问题的认知。
    不可否认,今年灞河的鱼确实不好钓。
    是灞河无鱼吗?非也。有鱼,它怎么不开口索食呢。
    是气候的原因吗?也不是。春天,初夏是钓鱼的传统旺季。包括盛夏都要比冬季好钓很多。
    那么,问题出在哪里?
    下面,我将自己5、6、7三个月在灞河打翻的笔记整理出来,试图对水情、鱼情、饵料应对、出钓时间、调位调整等有所揭示,不妥之处,请大家包涵。

一、

因我的红外糠饼是在2015年9月27日研发成功的,2016年上半年,忙于朋友的一个项目,到六月中旬才开始钓鱼。所以,我缺少春季、初夏打翻的经验。
    今年五月初我开始出钓,连续3次未果,人心几到冰点。
    是糠饼不适合春季吗?
    刘刚首先反对:我16年3月份起,用你的糠饼在灞河玩,出了多少大货,灞桥人都看见。4、5、6三个月的战果,路人皆知。而且那还是15年遗忘在柜台下,多被老鼠啃过的残饼。
    陈诚用自己的实战佐证:许家沟四九天,七九天、清明天翻板上鱼,那鱼就不是鱼吗?何况那鱼是喂养的,不愁吃、不愁喝。灞河的鱼难倒有满汉全席不成?
    两人的话让人无语,继续整。

5月9日晚,我在灞河终于上了今年的第一条鱼。
    当晚8时下竿,10时20分中板鲫一条,到岸边连抄不中跑鱼。 0时中三斤多健鲤一条,开灯它钻水底,不开灯看不见,近乎盲抄上岸。
    灞河是有鱼的,翻板在季春是能上鱼的,这让人看到了了希望。

图1

六月六日晚,我在污水口连跑三鱼。至10点多,就剩青海回来休假的两个小家伙了。两位有点紧张,可意犹未尽,便问我几时收杆,同时替我惋惜,辛苦一晚,鱼全跑了。
    我笑曰,跑了没关系, 11点半前还有两口。咱们拉了这两口就回。
    小家伙们似信非信,两条鲤拐子上岸,他们五体投地的服。边帮我解鱼边对翻板来了兴致。
    我让他们把鱼放掉。送了两套翻板线组和糠饼与他们,他们立即开打,到我走,没有罢手的意思。后来得知那晚他们上了两条过斤的鲤鱼,算是平生第一次钓到大鱼。
    那晚的上鱼,与4、5号两天的降雨不无关系,当时灞河水还有点浑浊,但含氧量丰富。鱼们甚是活跃。我的预判,正是有基于此。

到了六月中下旬,去灞河三次无口,无奈在朋友中发帖:手竿常切子线。说明大鱼不少,因为鱼口不稳定,没有规律而言。劝手头有糠饼的弟兄们省点用吧,最近去灞河多半就是白扔。   

嘴上在劝大家,自己却在一个劲的扔,
    扔到7月6日晚,在污水口上了一鲤、一草。小草放了。

图2

7月8日晚,有纺织城钓友在污水口打下20多支海竿,全系爆炸饵和串钩。一晚无获。我的翻板上三斤多野生鲤鱼一条,皮毛甚好,留。
    苦守一晚,上一两条,这节奏继续让人忙然。

图3

7月11日晚10时20分,在广运潭三号码头(三个红柱子)下三竿,夜里1点上鲤鱼一条,这晚真叫一个黑暗,独坐平台,浪涛拍岸,不时有掠过的大鸟在夜空长鸣。

图4
    图5

这条两斤重的鱼,竟然没拉动警报器,如果不是偶然开灯发现竿稍的异动,这鱼是收不回的。
    这个发现,使我感到好一阵悲催,原来春季和初夏的鱼口是拉不响报警器的。而这两月,我是夜间出钓,所有的鱼获,仰仗于报警器所赐。报警器失职。我还钓什么鱼呢?

二,

7月13日晚,陇海线铁路桥下。下竿不久,钓友老程开车路过,他说用探鱼器帮我看看有鱼没。在糠饼落点三十米方圆内,没有发现鱼的踪影。而我左右玩手竿的窝子里却见群鱼游行队伍似的接踵而过,但无一问饵。鱼漂与桥墩一直那在比站姿,河里的虫孓像繁星一样满屏皆是。
    见此情形,我当即转移阵地,到广运潭一、三号码头之间的浮台近打深水。这一次电子报警器下课,铃铛上岗。下竿约10分钟,听得铃响,急开灯发现竿稍轻摆。果断杀竿,上六斤多鲤鱼一尾。当晚佈竿战线较长,好几次插在芦苇丛空隙的竿子响铃了,怕蛇就没管它。但心里乐开了花。

图6

次日晨,给朋友发贴:总结最近灞河钓事,鱼较往年难钓,不是鱼少,鱼多切大,昨晚在广运潭深水一带,常常听到大鱼的炸水声,夜半三更着实吓人。分析来主要还是今年雨水少,春季以来撒下的饵料形成了酱层,水质太肥,鱼本身不缺吃的,加上天气热,鱼不乐意开口。近期打翻,千万别用警报器,铃铛都是微动。这种现象必须有一河大水下来冲涤换新,鱼情才会彻底好转。照预报看,大概在八月上旬了。最近钓灞河,如同钓赌塘,新手慎行。

三、

转眼到了7月下旬,西安的气温高到了极端。
    此时的污水口出现了奇迹,灞桥街道张鹏兄弟清晨出击,连续手竿上玉米拔出了十几条草鱼巨无霸。
    此时,灞桥玩手竿的钓友纷纷用玉米开始了守钓。而且鲤、草鱼获颇丰。
    聪明的灞桥人,在这一刻颠覆了传统。钓技表现到了极致。

在以往的经验中,进入高温季节,水体呈味度越高,鱼类的嗅阈值越低,灞河今年的水质,已接近于黑坑。应是浓香型饵料和接近于酱层的酵香型饵料或各种增香小药唱主角才对。目前,反倒是纯粹的谷物本香占了上风。

灞河的鱼已经被肥水灌醉,该是上清茶的时候了。

于是,7月20日晚11时,我携翻板杀回老菜地,用谷物本香找节奏。
    临晨3时起,四竿陆续给了十三口,上鱼七条,跑六条。留大放小。

图7

早晨7时,我意收杆,同伴不解,说鱼口正好,不收。看到我湿漉漉的后背,他一边嘟囔一边开始麻利的收杆。

修整两天,7月23日晚污水口再战。11时至夜里两点又是连续爆口,杀竿时一气甩丢三个铃铛。

照片无需再有,鱼获已不重要。心里有点小激动,灞河,你终于回来了。

次日晨,给朋友们发帖:灞河鱼口已开,早晚都能见口,注意远近结合,近钓鲤,远钓草,千万留大放小。喜欢钓鲫鱼的朋友可能要失望了,今年灞河的鲫鱼遭遇的浩劫有胜于往年。鱼情变化不小。相对手竿来说,翻板优势依旧明显。大家好自为之,且渔且乐。

帖子结束时,久盼的雨水如期而至,昨天我们还在火炉中煎熬,今天就感受到了秋的凉意。收获的季节终于到了,灞河钓友们狂欢的日子还会远吗?没说的,咱们走起!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

谷时雨 + 10 很给力!
rab01 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
灞河的大鱼经不住糠饼诱惑,一尾尾被钓上岸来。期待老陈哥这样的好戏连台,延续翻板垂钓的精彩

藤椅

板凳
谷时雨 发表于 2017-8-14 19:17
灞河的大鱼经不住糠饼诱惑,一尾尾被钓上岸来。期待老陈哥这样的好戏连台,延续翻板垂钓的精彩 ...

谢谢时雨一如既往的鼓励和支持、想约你呢你要去鲸鱼沟拉白条。什么时候拉烦了来找我。
      对了,忘了告诉你,遵医瞩保眼,我又老人手机了。没有微信了。有时间给我打电话。
      这篇帖子,算是对今年灞河探钓的小结。随着灞河旺口一天天临近,再探已无必要。这对钓鱼人来说本是好事,我却突然少了出钓的兴致。也许是眼不好的原因吧。所以好戏连台就免了,再钓就一周两三次,一次两、三竿足矣。
      顺便给大家一个建议:最近灞河水量不足,在广运潭一带垂钓,注意观察C坝是否断流,断流了多去深水近钓,有走水深浅可行。时间在早晨五至十一时和晚上五至十一时为好。

评分

谷时雨 + 10 十分感谢老陈哥详细的回复!

马扎
十分感谢老陈哥的详细回复!。在这里顺祝老哥多多保重视力和身体,有机会小弟一定陪您去灞河约钓一场

报纸
好贴,让我对灞河有了进一步了解,又学到了新的方法和经验,谢谢!

地板
钓鱼高手!
文章高手!

高手历害

高新-老金 发表于 2017-8-17 15:58
钓鱼高手!
文章高手!

谢谢高新老金和西钓狂人二位钓友,我与翻板的交集,实乃眼力不及所至。一来二去有了点肤浅的体会,写出来是希望新人少走弯路。其实我的钓龄不长,总结的体会也十分笼统,这与真正的高手相去甚远。

请教老陈,翻板

这位钓友不必客气,不说请教,希望一块探讨。

好贴,西钓网近来少见的精品贴

好贴,西钓网近来少见的精品贴

来西安工作几年,一直少有机会垂钓(工作常出差),爱好垂钓多年,还记得小时候常常在家里的河沟钓鱼,真是惬意,现在只能常常网上看看大家垂钓,还希望有机会和陈老师、谷老师一起学习。

qiuhuaxn 发表于 2017-8-23 20:04
来西安工作几年,一直少有机会垂钓(工作常出差),爱好垂钓多年,还记得小时候常常在家里的河沟钓鱼,真是 ...

不客气,不客气。不管多忙,还是抽时间玩玩吧,不要太亏待自己。我当年想玩不敢玩时,就想不在身边的老人,她会是什么态度呢?最后结论:老人的最大愿望,是希望孩子身体健康,其它都是其次。因为你的健康是他们的福分。很多事,我们为之并不是为了自己。