西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

两竿、两鲤、两小时

最近, 灞河的鱼不好钓。
许多人苦守一夜,鱼获了了。
偌大的水面,鱼多的是,电打不尽,网拉不尽,就像野火烧不尽。
那么为什么难钓呢?
个中学问太深,我们今天不探讨。
以下这篇帖子,真实地纪录了我去年在灞河的第一钓和第二钓,今天发出来,希望对大家有所启发。

两竿、两鲤、两小时

年后的忙,将近尾声,余下六个月,就剩一个“玩”字。
每天的散步开始,滨河大道是去,亲水小径是回。到了污水口,免不了驻足。
都说今年灞河的鱼不好钓,这里没人来了,荒芜了。
眼前蒿草蓬生、野猫哀嚎,一派萧条,令人伤感。前年初夏鱼友们的酣战,成了美好的回忆。
一直到了七月,才听闻河对面偶有秒切子线发生,心想,该是我出击老菜地的时候了。

去年的饼已送人,重新打来。
7月3日周日,灞桥逢集,找到嘣米花的师傅给嘣了几斤黄豆打粉,讨了一袋不要钱的爆米花碎屑。
下午打饼,为方便脱模,上下撒了干的爆米花粉,儿子进门说老远都闻到一股爆米花香味。

7月4日晚8点半,到南门老菜地打下两竿,十分钟不到,来了巡逻的安保,而且是熟人。无条件配合,收竿。
收着收着,感觉到了分量,快到边时,有鱼儿顿线。我想,真是哪壶不开提哪壶,这阵你赶什么热闹啊?
鲤子不大,一斤半的样子,悠了两下飞上岸来。
难为情中,四个安保乐了:哇!真的钓上了,我们在这巡逻几个月了,头一次看到有人把这么大的鱼给钓上来。
我不慌不忙摘下钩,双手捧着要把鱼放回水里,安保小杨拦住我:老爷子,没让你放鱼,你留着。
我说:这鱼太小了,养养再说。
又一安保说,这鱼不算小啦,可以吃的,可我坚持放了。
待收第二竿,队长拦住我:别收,我们马上下班,你继续钓,以后晚上过了9点再来。
偌大的菜地,剩下我一个人,风大、浪高、颇为孤凄。

10点刚过,最早打的那只竿警报响起,我抓起竿,盯住竿稍往下点的机会,后退一步平竿收线,鱼的力道不大,收线很容易,可快到岸边时,鱼儿一股劲地往水下钻。
只有举竿了,摇到竿稍的线垂直,这才顺线找鱼,此时鱼已拱岸,就势拖上草坪,小鲤2斤1两,正口。
首战告捷,早去早回。

7月9日晚9点40分,老地方,又是两竿。9点52分两杆几乎同时响铃,顾了一竿,只给另一竿松了卸力没再管它,收鲤2斤7两,钩在嘴角挂死。
摘了钩腾出抄网再拉第二竿时,发现线组已到了下游20多米的近岸,那儿有世园湖排沙口,水下暗流涌动,鱼已借力挣脱。
整理好钩欲再打,却不见了太空豆,松开卸力扯线找,发现太空豆后移了五、六米。
这才意识到西瓜丢了。

又坚持一个小时,无口,回。上的坡顶,回蓦老菜地,流水潺潺、树影婆娑,它正在暗夜清风中孕育着生机,准备着明天的勃发。

追记:去年七月四日晚,算是这一年灞河出鱼的节点,这灞河的鱼,可真有咱老陕的性子,不出就不出,既出就不反悔,一口气出到了十二月中旬。于是,有了我的决战之夜,有了我的十月拔草等等精彩钓事。

2017,节点在哪里?我们翘首以待!

评分

谷时雨 + 20 很给力!
野钓狂人 + 20 赞一个!
走钓鱼去 + 10 赞一个!

谢谢老哥的的分享和鼓励,这篇帖子是临时起意发出来的,有些问题没交代清楚。望见谅。
      六月二十六日晚,与刘刚污水口守了四小时,未见一口,诸多的为什么。
      于是,回家查找去年的笔记和气温做比较,发现了一些问题:
1、我去年六月十五日工作告一段落,便开始钓鱼,至月底连续七八次在污水口当了空军。六月二十九日晚在世园内沉淀池水坝下上了一条鲤拐子。这是16年的第一次鱼获。
2、至七月三日,这几天就没有钓鱼,但天天散步去污水口观察,那段时间这里无人垂钓,显得死气沉沉。说明鱼口的确不行。
3、七月四日,按奈不住,又去污水口,结果与帖子所述。再以后就每晚有所获了。故我把七月四日称为节点。
      能力有限,我对此没有做更深入的分析,只是希望今年七月初的一场雨后能证实“节点”一说。
      世园会南门,也叫后勤门,进门下灞河就是污水口,其实它是世园湖供水沉淀池的排沙口。因河床地形复杂,容易挂底,多手竿,少海竿。由于离家近,出鱼好,岸边环境不错。我常年在此垂钓,戏称老菜地。

求勾引......

求勾引......

灞桥老陈 发表于 2017-6-29 02:50
谢谢老哥的的分享和鼓励,这篇帖子是临时起意发出来的,有些问题没交代清楚。望见谅。
      六月 ...

哦,最近腰间盘突出、昨天才去荠菜原贴膏药。腰好了一定前去拜访。

回味往事,精彩的瞬间在脑海中缠绵。翘首未来,期待老陈哥再创翻板的辉煌。。。