西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

决战之夜 灞河打翻

年后较忙,加之灞河迟迟不开,今年一直没出钓。
这场钓事,是去年我在灞河打翻中,有照片记录的两场钓事之一。现整理出来与大家同乐。

2016年7月11日,气温31—24度、东北风,说好的雨毁约。

晚饭吃罢,离欧洲杯决赛还有八小时。
老习惯是坐着等,越熬煎看得越过瘾。

不等了,钓鱼去!儿子起身要走。
儿媳、老伴带孙子老家看太姥姥去了,
这个家现在是爷们的天下,说走就走可以有。
让他去,约好晚十点污水口见。

我出钓,一般四小时。
我用的糠饼,雾化时间也设计为四小时。
无浪费之忧。

有次异想天开,一块饼玩两次,
鼓捣出一批雾化九小时的铁饼。
结果偷鸡不成蚀把米,

朋友要饼,送一当二,心里挺美。
不想朋友用它通宵糗鱼,中了大彩。
春季三环桥沙坑,守获十八斤巨鲤一条,在灞桥医院大门口展示良久,无数过客驻足,灞桥佳话一桩。
湿地莲花池,守两个通宵,将池子里二十多条大鲤鱼斩草除根。湿地保安小孙气得发微信:莲花池内花失色,可恨刘郎采花贼。这都哪跟哪啊。
世园会一号码头,一天凌晨五支海竿同时报警,朋友把竿一一扳倒,又一竿竿收鱼入护,惊的旁观者下巴骨错位。

从此三、五斤的鱼,在他眼里成了鱼苗苗,鱼苗苗又成为他口头禅,听的人咬牙切齿。
从此他无铁饼不出钓,还堵我家的门。
从此,伤心的从此,他的朋友、他朋友的朋友认死铁饼。
九小时雾化,九分钟保压工艺,夺我寿也。

此君何人?灞桥医院旁边销售自产蜂蜜的老板“刘刚”是也。
2016年,刘刚三战成名,一举成灞桥神人,现如今在灞河横着走路。

今晚打翻,咱拽上刘刚,有本事,你在灞河给我打个卫星。
人家说没铁饼,不去。
忍住,继续咬牙,

磨蹭到时间,夜风徐来,走起。
特意准备两手机,翻盖说话,智能照相。
儿子的钓位在后勤门下游船上,
扫视船周,不见鱼护,感觉不妙。
下行200米,污水口。

污水口,是世园进水沉淀池的泥沙排放口。
当年陇海铁桥垮塌,残桓巨石冲集于此,河床地形十分复杂。
但它为鱼儿提供了庇护屏障。

1、污水口河床

爆炸钩、串钩容易在此挂底,少有人玩。
我使用秘密武器,无挂底之忧。
一线双钩,
只要有鱼问钩,另一只钩会被拖近钩板藏起,
因此,污水口成了我的私家菜地。

2、双钩上鱼后姿态(另一钩藏起)

今夜注定无眠,、
岸边许多乘凉的人。
还有三三两两几支手竿,但愿都是球迷。

四支海竿,如勇士亮剑,傲指苍穹。
好镜头,特写。
打开手机,傻了。
满屏是孙子的游戏,找不到相机标识。

不会设置,只好收,装兜时,刚打完的第四竿报警。
凭手感,鱼不大,直飞,大板鲫报到。

十多分钟后,又是这竿报警。
这次不是鱼苗苗,到岸边左冲右突,绕了别人的水线。
那位老司机叫一声“停”,手起网落,鱼儿上岸,两斤多健鲤。

整理好线组,继续打原点。
身后已围坐一圈人。
我想说,鱼儿莫急,慢慢来,别误伤他人。
可第三竿如火警般拉响。
摇近看,两斤多鲤子,正口,便直接提上草坪。
周围的人呼啦一下围过来,叫嚷:这人神了。

我不神,翻板神,
这家伙十步杀一人,千里不留行。
谁玩谁是神。

再插竿,点上烟,观星象,漆黑一片,
听身后一片惊呼:有鱼了、有鱼了。
莫名其妙,顺人们手指,才见第四竿稍子异动。
举竿找感觉,有顿线、料其不大,手腕轻抖,小家伙找妈妈去了。

观战的都是夜莺,钓鱼的半瞎,瞎神。

人们一惊一乍,警报轮换吼叫,
一个多小时内,又有三鲤入护,两鱼逃生。
入护者大的三斤多,小的一斤多。

午夜一点多,听到远处有人吼电话:
“全场手竿打蛋,人家海竿连拔”。
少寂,又补充一句:“就是,他妈的海竿连拔”。

无端挨骂, 心里不畅,
可想自己以前玩手竿,不也是常常望断秋水吗,释然。
后来得知,此乃灞桥名流,人称草鱼杀手,杨陆军也。
陆军钓鱼,容不下空军。
如今,我与陆军是无话不谈的战友。

咱本钱不够,不敢盯稍。
无事竿下散步,开强光手电,好奇的扫视。
移向第四竿时,见竿稍正在点头。

十五公分,连续两次,
速度不快,沉着有力。
仅触动竿稍,没有激发警报。
纸牌屋老手,
速开头灯,举竿巨沉。
心跳加速。
鱼轮发出艰难的出线声,
径直斜向上游。

准备松卸力,鱼又调头下游。
一手艰难举竿,一手小心旋松卸力,
这个短暂的松懈动作,给了大鱼打桩的机会。

狡猾的家伙,趴窝水底,不再理我。
见此情形,我愈加小心,让竿微弯,与它僵持。
等了十余分钟,依然没有动静,我开始小幅度弹竿。
第一次弹过,水下传来轻轻的一个回顿,
我有点诧异,这家伙莫是在挑衅?
于是,我故意慢动作弹竿
可连续三次,水下给了三个回顿。
一次比一次清晰、有力,
我瞬间惊呆,这是精灵在与我对话。

我意识到遇见了冥冥之中那条识我的大鱼,
恻隐之心油然而生。
慌忙摘下警报,全松卸力,将竿回位。

这是我与它在灞河的第二次相逢。
(以下2142字是一个老头与一条大鱼五十年的交集,催泪瓦斯,果断删节)。

我曾告诉它,我们缘分已尽,不要再来找我。
我让它好好活在自己的世界,生儿育女,繁延家族。
没想到今日个它又来了。
我做好损失线组的准备,持刀在手。
然后是忐忑不安的等待。

就在这时,电话那头儿子让收竿。
心中有事身无力。
不想动了,要收你来收,
我坐着抽烟,赶不走的往事。

下来的事,令人匪夷所思。
你道何事?告诉你,十分钟内,收竿鱼排队报到。

左边第一支竿抢先报警,上一斤多鲤鱼一条。

见竿收起,疯子钓友把鱼箱往那一砸,愤愤地说:灞河的鱼,让你给钓完了。我今日个偏要试试,看它是认人,还是认地。
可不等疯子话说完,他右手边的竿子突然爆响,收到岸边,疯子顺手抄起。

疯子这边卸钩,那边第三支竿鸣笛弯了腰。
疯子,抄网!我大喊一声,跑去抓竿起鱼,
五斤多荷包鲤顺顺当当到了水边,疯子秒抄。
上岸,周围的人又一阵惊呼:啊呀,双棒。

疯子头灯四射:什么双棒?眼睛长裤裆了?小的是上一竿的,没来得及入护嘛。
我叫疯子不急卸钩,先拍照片。
疯子不屑,眼一斜:哎呀呀,羞死人了,就这鱼还用拍照?我当年一晚上钓二百多斤也没拍过照。
我急了:让你照你就照,我有用。
疯子这才勉强掏出手机,给“双棒”整了个特写镜头。

3、双棒

三支竿,不想收,却上三条收竿鱼。
那个大货,时不时动动竿稍显示它的存在。
我担心疯子看见,站他身边当他视线。
被这家伙发现,定与我在灞河开撕。

好在时间不长,竿稍没了动作。
用手电扫,线已松垂。
摇尽,8号线尾十几公分成了毛绒线。
如我所愿,一阵轻松。

儿子从坝下赶来,我让他给竿阵拍个照片。
儿子一看耷拉着脑袋的竿阵乐了:这也照?啥意思啊?
照残饼时,我说要特写,儿子耶嘘:你以为苹果是单反啊?

4、剑指长空

5、4小时后的残饼1

6、4小时后的残饼2

照完,儿子提起鱼护倒向草坪,边看边说:
听你警报响了一晚上,我以为你把警报当玩具呢。看来还行。
卧槽,老子今晚云里雾里,忙的不辨南北,还玩玩具?

儿子将自己的渔获倒在一起。
于是,镜头中多了几尾可怜的小鲫。
于是,手竿宣告破蛋。

7、鱼护出水

8、少了双棒的集体照

儿子收妥家当,撤。
上得半坡,疯子一边追一边阴阳怪气的喊:有人不要鱼了?
光顾照相,忘了两条收竿鱼还在疯子那里。

是夜,四杆、四饼、四小时,鱼汛13次、渔获9尾。

凌晨五点,欧洲杯决赛落幕,
没有C罗的葡萄牙困兽犹斗,壮怀激烈、含泪捧杯。

此刻,天已放亮,另一场决战即将在南海打响,
我陆海空三军将士挟军演神威,严阵布防,随时准备发起总攻。
剑已亮,试看何贼敢犯中华王土!

2016年7月12日记
2017年3月16日整理

说明:   《边钓边说:翻板上鱼的原理以及翻板的魅力》因文字太多,发不上去,明天改为专题发布。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

人生如梦 + 10 赞一个!
野钓新兵 + 10 灞河的神!
lsf651008 + 6 很给力!
猫钓鱼啦 + 2 很给力!身临其境!
树荫下 + 10 很给力!

钓技固然牛逼,可是好不容易长那么大的鱼,被你钓走吃了,不太好吧,能放生才好

老陈哥钓技非同凡响、出神入化,文笔幽默诙谐、引人入胜。此番追忆,一幕幕展现得淋漓尽致,令人回味悠长。

老陈哥钓技非同凡响、出神入化,文笔幽默诙谐、引人入胜。此番追忆,一幕幕展现得淋漓尽致,令人回味悠长。

可以给钓鱼杂志投稿了。

每次看陈哥帖子都是逐字看完

牛气很

大海 钓鲨鱼去  绝对经典

污水口的鱼还能吃,万以吃出个毛病可咋办。

好文采  !

偶像,

偶像,境界,文采,佩服佩服。