西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

探钓杨沟,鱼儿无口

楼主

西安近一二十年的冬天,湖面上很难有结得老厚的冰层。前几年最冷的时候,水面会结一层2-3厘米厚的冰,为了安全起见,我和伙伴们用绳子绑上重物,站在岸上采取抛投的方法将冰破开,还没开竿就整得人热烘烘的。2016年的冬天比较暖和,一到周末有点空暇,必然还是去水边垂纶,虽然绝大多池塘里剩下的都是些漏钩之鱼。

以往去精养塘,一般情况下我选在12月至次年的2月末,到了3月便转向灞河和周边水库。春节过后,我和梁二哥经过反复筛选,将今年的库钓首发选在了鲸鱼沟里的杨沟水库。

头天在微信群里老苏问我,这个正月十五的周末去哪里钓鱼,一周之前梁二哥也有类似的询问。之所以选在杨沟,主要是这蜿蜒几公里的水面,时而平止如镜,时而碧波荡漾。当然,还有那穿梭在水下的鱼儿,无时不刻在勾引着我的灵魂。

于是,我和梁二哥在2月12日(正月十六)的上午8点过后,兴致勃勃地来到了这里。

请欣赏:探钓杨沟,鱼儿无口

垂钓参数:

时间:2017年2月12日(星期天),上午9点至下午3点
人物:梁二哥,谷时雨
地点:位于白鹿原上,西安市灞桥区与西安蓝田县交汇处的鲸鱼沟杨沟水库(鲸鱼湖)
单程距离:约20公里
天气情况:晴间多云,气温1到11度,东北风2到3级
水库概况:长约3.2公里,最宽处约200米,水域面积约600亩,正常水位最深处6米+,夏季减少1至3米
钓位情况:水库中部偏上游处的北岸(库管员老杨的码头旁),钓位水深3-4.5米
鱼情:鲫鱼,白条,翘嘴,鲤鱼,草鱼,黑鱼,鲢鱼,鳊鱼,鲶鱼,黄桑等
垂钓对象:鲫鱼,餐条
钓竿:梁二哥9米(码头以西约50米,作钓深度2.3-3.5米),谷时雨7.2米(作钓深度3.5-4.5米)
钓法:传统
饵料:酒米窝,蚯蚓饵
钓费:每人10元
渔获:无

看pp

从库中央一条有石子铺垫的土路蜿蜒下到水边附近,看库的老杨还在睡梦中:

我和二哥不急着去找钓位,而是站在高处对着周边感兴趣的一阵狂拍:

来到码头的水边,二哥看中了西边50米开外的一个湾叉。我在码头的凸处和左侧的凹陷处:

凸出的部位水深约3.5米,凹陷处水深约4.5米。两个窝子相隔10多米,用去500mm矿泉水瓶量的酒米。 架上竿子,准备好了一切,趁着醒窝的空隙,去附近走走。野钓中,这样的习惯保持了很多年:

先向下游探探。路过二哥的身后,钓位水深在2.5-3.5之间:

距码头以西300米开外的这片水域:

500米开外的这片水域:

折回头,向码头的上游,库尾方向去探探:

距码头以东300米,发现一字排开的三位钓鱼人:

凑近来瞧瞧,也是刚到不久的:

距离码头有500米远了,刚绕过一个土峁,一条大黑狗冲出来吓我一跳,阻挡着不让过去:

听见远处主人的吆喝,它才允许我通行。走进前,原来是两位夜钓人,各自开了一辆SUV:

沿库的土路上搭了一顶棉帐篷,水边也还有一顶:

聊了片刻,告别一夜空军的他们,继续往上探。又走了几百米,没见其他的人影,刚返回码头听见窑洞那边传来老杨的咳嗽声:

打完窝离开的时候,便将5#钩上挂了整根的活蚯蚓放在水中,逛了一个多小时回到原点,水面的浮漂基本没有移位,饵料完整无损:

接近11点又续了少量的窝子,继续伸竿,鱼还是没口:

过了12点鱼还是不吃,咱给自己垫垫肚子:

坚守到下午3点,二哥那边也是没见鱼的影子。虽没钓上鱼,却享受了半天优雅的景致,清晰的空气和温暖的阳光:

再会杨沟,等万物复苏以后,我们还来!

谢谢您的观赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

彤涛 + 30 很给力!
野钓狂人 + 15 赞一个!
大于渔 + 5 过瘾呀
lg110225 + 8 淡定
走钓鱼去 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
谷哥你说的杨沟水库是三库吗。你去的有点早了,现在去应该效果不错,准备周末去探探。

评分

谷时雨 + 10 谢谢中医钓鱼的观赏和点评鼓励!

藤椅
虽然鱼儿无口,但一天的休闲赏景也是很惬意的,看到谷老师拍的美景照片,我的心情也是美美的

评分

谷时雨 + 5 wz19770709的观赏和精彩的点评鼓励!

板凳
愚仁张 发表于 2017-3-8 11:15
谷哥你说的杨沟水库是三库吗。你去的有点早了,现在去应该效果不错,准备周末去探探。

从西向东排序,三库的位置应该是车村水库,杨沟排在第四。。。再晚一点,4月份还去杨沟,多去几次,即使钓不上鱼,看看这里的景也十分心怡

马扎
赏心悦目  好帖

评分

谷时雨 + 5 谢谢走钓鱼去的观赏和点评鼓励!

报纸
谷时雨 发表于 2017-3-8 11:52
从西向东排序,三库的位置应该是车村水库,杨沟排在第四。。。晚一点,4月份还去杨沟,多去几次, ...

谷哥第四应该叫鹿原水库   都说的四库就是从孟村下去的那个。您所说的杨沟是不是有可以游船那个呢?那几个库风景都很好,空气也好。我每年都去多次,很享受。

地板
愚仁张 发表于 2017-3-8 12:53
谷哥第四应该叫鹿原水库   都说的四库就是从孟村下去的那个。您所说的杨沟是不是有可以游船那个呢?那 ...

有游船的那个水库是车村水库,门票每人5元,钓鱼免费。鲸鱼沟里大大小小有9座水库,大点的有一库,二库,车村,杨沟和鹿塬(四库)5座水库,小的有屈家村,郗河渔庄,郗河渔村(安良烧烤园),牧野农场4座微型水库。在杨沟的下方还有一个更小的水坑叫卧龙山庄

好精彩的画面,

评分

谷时雨 + 5 谢谢中医钓鱼的观赏和点评鼓励!

开心就好。

评分

谷时雨 + 5 谢谢岸边静钓的观赏和鼓励!

评分

谷时雨 + 5 赞一个!

评分

评分

精彩精彩,期待下篇

评分

谷时雨 + 5 谢谢海阔天空淡定的观赏和点评鼓励!

谷时雨 发表于 2017-3-8 13:25
有游船的那个水库是车村水库,门票每人5元,钓鱼免费。鲸鱼沟里大大小小有9座水库,大点的有一库,二库, ...

厉害了我的哥,境界高文才好又是活地图呀,哈哈。那您闲暇时可否为我们介绍下这五个大水库的鱼情呢,还请不吝赐教呀。

评分

谷时雨 + 5 谢谢愚人张的鼓励和信任!

愚仁张 发表于 2017-3-9 19:44
厉害了我的哥,境界高文才好又是活地图呀,哈哈。那您闲暇时可否为我们介绍下这五个大水库的鱼情呢, ...

谢谢愚人张的鼓励和信任,半年前就写了一篇专贴,你可重温一下作为参考:http://bbs.xafish.com/thread-139336-1-1.html