西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

西安四九玩翻板,大鲫大鲤迎新年

楼主

有自己的组织真好。
       儿子钓友群1月17日吃了年会,兴奋之余又约一钓,叫“团拜钓”。这一钓罢了,封竿,该回老家过年的可以回了,该去异地探望父母的可以走了。安心过年,不再牵挂渔事。
       儿子对这一钓格外用心,头一天就与我商讨用什么饵料。他不爱使唤红虫蚯蚓,冬季面食,每有暂获。
他的面食玩得比我好,我不便多说什么。只是交代他带两支海竿,关键时靠翻板空降。
       儿子无异议。2016年灞河的台钓暗淡失色,往往是他的一、二支翻板力挽狂澜,在钓友群起到安抚军心的作用。
       晚上他来取糠饼,找了四块深秋玩的甜饼,因原料、工具在厂里存放,就用他母亲常喝的青梅黑枸杞酒直接淋在糠饼上,装在塑料袋里了。

他们这一钓,分明就是苦中做乐,时间真不行。
       1月19日是什么日子,是四九的第三天,气温3度—0下5度,寒潮来袭。
       哈哈,够娃们喝一壶的。

这天,我四次与儿子通电话打探军情。

第一通电话,上午十一点。
       得知他们去了长安一山区水库,原先有养殖鱼,前不久打捞后再未投苗喂食,水面够大,水波清漾。
       他们一行10人,分两组,一组在水深十米处,五手竿、六支海竿打红虫串钩。他在水深三米处,下竿两小时,手竿全场无口,倒是他的翻板下去几分钟上了一尾一斤多的鳊鱼。现在寄希望于四点前,应该有个小高峰。
       得,脱贫了。

第二通电话,下午三点。
       儿子告知翻板又上一鳊一鲫,都是一竿上的。另一竿没动静。
       上鱼的是12号四钩板,那一支是双钩。
       我告诉他,双钩是我在灞河污水口乱石滩用的,速换四钩板往上鱼的位置打。
       他找了半晌,终于找到一组8号三钩板。他错拿了我的行头。

第三通电话,下午五时。
       正在收竿,十支手竿,上鱼六尾,鲫鱼。儿子上了一条五斤多的白鲢,送了钓友。六支串钩,上半斤鲫鱼两尾,四斤多青鱼一尾;两支翻板,12号四钩板上一、两斤鳊鱼三尾,半斤鲫鱼一尾,8号三钩翻板上两斤多鲤鱼一尾。论总量,翻板夺魁。

第四通电话,晚十时左右。
       意犹未尽,继续聊,儿子说,翻板响铃九次,四次拉空,三次是8号三板钩。他认为鱼口虽小,钩大不易吐出。故冬季玩翻板,大钩有优势。
我问有拍照吗?他说没功夫拍。末了一句:明天见面说,正喝酒呢。

卧槽,五点收摊,十点还在喝酒。
       有组织的人真是幸福的人。这些人,平时都很低调,链接钓事,什么都敢烧,烧钱、烧油、烧时间,烧得不亦乐乎。
       活在当下的年轻人,为生活奔波操劳,难得抓住时间放肆一把,钓友在一起,燃烧的是激情、融汇的是友谊,这个可以有。

此贴动笔前我考虑了两天,无图无真相,有写的必要吗?想了想还是写吧。毕竟十多人呢,你敢瞎编?
       北方冬季玩翻板,罕见。咱西安人,敢玩、会玩。可谓独领风骚。

评分

野钓狂人 + 35 值得推广
谷时雨 + 5 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

藤椅
精品佳作,娓娓道来如品香茗一般,清香四溢,回味悠长

板凳

马扎
谷时雨 发表于 2017-2-19 22:51
精品佳作,娓娓道来如品香茗一般,清香四溢,回味悠长

谢谢谷老师,老师过誉了,惭愧惭愧。

报纸
好文采!

地板

谢谢渭水老张头夸奖,我都不好意思了。

谢谢19770709赞扬,大家同乐。

谢谢大于鱼版主。

值得推广,把翻板照片发上来让钓友欣赏一下