西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

鲸鱼沟的故事之—郗河渔庄的白鲢

楼主

8月5日(星期五)下午,老苏又带着几个好友去了鲸鱼沟的郗河渔庄,最近白天没时间,就利用夜晚来作钓。虽然最近钓鲢鱼很有难度,却还是成了他们的重点目标,我想他们这哥几个,尤其是垂钓无钩和君赢,是馋瘾盖过了钓瘾。那清蒸鲢鱼的味道,谁吃了谁知道。
      其实,我的馋瘾比老苏,垂钓无钩、君赢的还大,要不然每次都贪婪地惦记着他们护中的三件宝:白鲢、翘嘴和大白条;要不然,他们每次都会将这些钓获的鱼,尽可能多的给我留下来,谁要让他们的钓技比我高呢。好让我美美地回去鸟咂一顿,谁要让我的厨艺和吃力比他们强噻。

8月6日一大早,我又一次来到了鲸鱼沟的郗河渔庄,虽然还在中伏,感觉气温明显比几天前凉爽了许多(这样的状况仅保持了几天,就被随后半个月的秋老虎赶跑,也是后话)。和老苏他们寒暄了几句,就迫不及待的往我那经常垂钓的位置走去。

请观赏:鲸鱼沟的故事之—郗河渔庄的白鲢

基本参数
【天气情况】:多云,局部有阵雨,气温23度至30度,东北风1-2级。
【屁股位置】:南岸中部偏东
【水       情】:水稍浑,质良好。3.6米竿作钓深度约1.2米,微走水。13米竿作钓深度约1.5米,不走水。
【鱼     情  】:麻鱼、小翘嘴、中等白条占很大比例。鲫鱼、大白条、鲤鱼有一定数量。草鱼、白鲢鱼量少。黑鱼、大翘嘴、鳊鱼稀有。
【目  标  鱼】:钓近,主攻白鲢、翘嘴,大白条。兼顾鳊鱼,鲫鱼。钓远,草鱼、鲤鱼。
【窝       饵】:钓近,自配小米+玉米榛子,商品饵。钓远,自配麦子,甜玉米,自配小米。
【钓       饵】:钓近,腥香型商品饵。钓远,商品超级玉米,蚯蚓。
【钓       具】:3.6米溪流竿,1.0-0.6钓圣线组,袖3#双钩。13米霸天下,3.5-2.5线组,伊豆7#单钩。
【渔       获】:1尾白鲢为老苏赠送,其它的见图。

钓行记录

每次我都喜欢走上几百米的一段路,领略这眼目中的一景一物,体会它一年四季不同的变化:

从高坡下到沟底,伫立在钓位上遥望树影和水面,这里的鱼情,令不少的钓鱼人失望,而我却感觉比较的满意。因为我将这里当做休闲渔乐的后花园,让这里的自然和环境,在扫视的时候向脑海中扩散,让这里的芳草和泥土,在呼吸中向肺腑里沉淀。若注重的是修心养性,即便大多数的时候鱼情和渔获都很淡,也会用平淡的心态来对待。

据说,用韭菜切碎了拌在玉米面里对草鱼有吸引力,那我就用韭苔和甜玉米来试试:

韭苔用绳子和重物绑扎在一起,抛在远处沉入水底用来当窝子,再将上周贮存在冰箱里发蔫的玉米,用牙啃散装在杯子里打窝:

给草鱼送去了早餐,再准备给翘嘴和大白条准备一些。这是一款综合饵,再加点酸酸甜甜的苹果汁,或许还能引来白鲢蹭上一顿餐:

在远处的窝子发起前,近岸的翘嘴和白条先后来照面:

一个多小时后,看远处的水面星泡点点,撤下3.6米,换上13米的藤田霸天下,挂玉米,伸竿出去不到10分钟刺中一尾,瞬间弯弓,大物向左窜去15米+,蹦紧控鱼僵持几秒,2.5子线切。换2.5#备用子线继续守,又守了10多分钟遇上一尾,感觉比上一条的力量更大的时候,3.5主线切去。

换线再来,不到10分钟又见豆豆漂黑了,抬竿三下五除二,拉上一尾刚过斤的小鲤鱼:

将鲤鱼放生,再给远处的窝子里续了一杯麦子和小米+玉米榛子的混合饵:

长竿休息,换上3.6米竿,小鲫、小翘、大小白条都所获。看远处窝子星泡再次涌现,又伸出13米竿挂玉米,轻点漂上送两粒,抬竿,上来一尾漂亮的板鲫:

再炫耀一下:

7#号钩挂玉米,再伸出去13米,还是送漂,结果不一样。是一尾小鳊鱼:

上午10点,远处的老苏打来电话,将和一行夜钓的钓友们回撤,他们离开后没过多久,打雷闪电和接踵而来的是暴雨:

结尾语

下午有家务事,原本上午11点撤离的,被雷雨耽搁到了12点以后。下午1点多回到家里,将渔获摊在水池里。鲫鱼、鳊鱼不稀罕,我所喜爱的三件宝总算再次凑齐了:

白鲢是上午老苏钓的,他临走前存放在渔庄的蓄水池里,专门给我留的唯一一条:

翘嘴和大白条:

晚餐,清蒸的白鲢头,味道美极了:

第二天是立秋,我和老婆联手做了一顿丰盛的佳肴,其中还包括昨天剩下的另一半清蒸白鲢:

谢谢您的观看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

shenhx2000 + 5 赞一个!
lg110225 + 10 赞一个!
西安老翁 + 5 很给力!
Dagayu + 100 很给力!
走钓鱼去 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
文章和佳肴一样诱人

评分

谷时雨 + 5 谢谢窝中无鱼的观赏和点评!

藤椅
谷哥钓的不是鱼,是好心情!

评分

谷时雨 + 5 谢谢大嘎鱼的精彩点评和鼓励!

板凳
我要跟哥哥你学习咋泡小米、麦子

评分

谷时雨 + 5 谢谢芝麻开门的观赏和点评!

马扎
好厨艺,好文章。看的我哈喇子流了一地。赞一个

评分

谷时雨 + 5 谢谢老翁版主的观赏和点赞!

报纸
Dagayu 发表于 2016-10-9 15:33
谷哥钓的不是鱼,是好心情!

每次都来给哥哥加满分,谢谢大嘎鱼老弟

地板
.................................

评分

谷时雨 + 5 谢谢鼓掌!

评分

谷时雨 + 5 谢谢点赞!

拜读了!好文.

评分

谷时雨 + 5 谢谢岸边静钓的观赏和鼓励!

文如其人,学习楷模.

评分

谷时雨 + 5 感谢鱼仁的观赏和点评鼓励!

钓技好,文采好,钦佩

评分

谷时雨 + 5 谢谢知足常乐的观赏和赞赏鼓励!

评分

谷时雨 + 5 谢谢点赞!

大神,膜拜一下,这个季节还能去玩吗?

评分

谷时雨 + 5 谢谢鼓掌!